Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Territorial.
Data corrente:  21/05/2014
Data da última atualização:  25/05/2015
Autoria:  PORTO-GONÇALVES, C. W. (org.).
Afiliação:  Carlos Walter Porto-Gonçalves, Fundo Nacional do Meio Ambiente.
Título:  Os cerrados vistos por seus povos: o agroextrativismo no cerrado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Goiânia: FNMA , 2008
Páginas:  300 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Construindo uma visão comum da diversidade cultural e biológica dos Cerrados; Sistemas agroflorestais ou agroextrativismo: a construção social e política de um conceito; Território em rede: a criatividade político-cultural dos povos do Cerrado; O Cerrado brasileiro: formação, características ecológicas e histórico de ocupação; Dos Cerrados e suas riquezas; Tensões, água, eucalipto; Tensões, o Cerrado e as contradições do ambientalismo; Tensões, navegar é preciso viver não preciso; Tensões, as Minas e os Gerais; A riqueza do primo pobre: desenvolvimento dos de fora ou convivência par aos de dentro; Propostas de articulação do agroextrativismo...
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Cerrados; Extrativismo.
Thesagro:  Cerrado; Meio ambiente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33468 - 1ADDLV - PP333.74P853c2015.059
CNPM3915 - 1ADDLV - PP333.74C336g2014.192
CPAC34571 - 1ADDLV - PP333.74P853c2015.019
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/10/2016
Data da última atualização:  26/10/2016
Autoria:  PEREIRA, M. P. de C. F.; COSTA, E. V. S.; PEREIRA, B. L. C.; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; OLIVEIRA, A. C.
Título:  Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016.
DOI:  10.4336/2016.pfb.36.87.1093
Idioma:  Português
Conteúdo:  A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³.
Palavras-Chave:  Thermal treatment.
Thesagro:  Biomassa; Cavaco; Tratamento Térmico.
Thesaurus NAL:  biomass; wood chips.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149007/1/torrefacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55371 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional