|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/10/2015 |
Data da última atualização: |
29/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO; Filipe C. A. Sousa, Universidade Estadual da Zona Oeste - UEZO; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2447-2816 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 33874. SINAFERM. SHEB. |
Conteúdo: |
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um vapor fluente (100°C) por 15, 30, 45, e 60 minutos. E, em seguida, submetidos à ação da enzima asparaginase. O tempo de pré-tratamento para o grão do café arábica foi de 30 minutos, onde houve a redução de 60% da quantidade de asparagina. Já para o grão de café robusta o melhor tempo de pré-tratamento foi o de 45 minutos, onde houve a redução de 35% da quantidade de asparagina. |
Palavras-Chave: |
Acrilamida; Açúcares redutores; Alimentos; Café arábica; Grãos de café; Riscos à saúde. |
Thesagro: |
Asparagina; Café Robusta; Enzima. |
Thesaurus Nal: |
asparaginase. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130619/1/galoa-proceedings-sinaferm-2015-33874-avaliacao-do-efe.pdf
|
Marc: |
LEADER 02329nam a2200373 a 4500 001 2025598 005 2016-04-29 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-2816 100 1 $aPORTO, A. C. V. 245 $aAvaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá$c2015 300 $a6 p. 500 $aRef. 33874. SINAFERM. SHEB. 520 $aA presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um vapor fluente (100°C) por 15, 30, 45, e 60 minutos. E, em seguida, submetidos à ação da enzima asparaginase. O tempo de pré-tratamento para o grão do café arábica foi de 30 minutos, onde houve a redução de 60% da quantidade de asparagina. Já para o grão de café robusta o melhor tempo de pré-tratamento foi o de 45 minutos, onde houve a redução de 35% da quantidade de asparagina. 650 $aasparaginase 650 $aAsparagina 650 $aCafé Robusta 650 $aEnzima 653 $aAcrilamida 653 $aAçúcares redutores 653 $aAlimentos 653 $aCafé arábica 653 $aGrãos de café 653 $aRiscos à saúde 700 1 $aSOUSA, F. C. A. 700 1 $aSOUZA, E. F. 700 1 $aPENHA, E. M. 700 1 $aMATTOS, L. S. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. O. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 700 1 $aSOUZA, E. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 47 | |
2. | | ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; ORTEGA, E. M. M. Desenvolvimento e produtividade da tangerina "Fairchild" sobre quatro porta-enxertos. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.6, p.1553-1557, set, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
3. | | PAULETTO, D.; MOURAO FILHO, F. de A. A.; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A. Efeito do porta-enxerto na qualidade do cacho da videira 'Niágara Rosada'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 935-39, jul. 2001 Título em inglês: Effect of rootstock on cluster quality of Niágara Rosada table grape.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | FIDEL, A. L.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; RAMOS, Y. C. Production of 'Valência' sweet orange on 41 rootstocks in the north of the state of São Paulo, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 774-778, June, 2018. Notas Científicas.
Título em português: Produção de laranjeira 'Valência' sobre 41 porta-enxertos no Norte do Estado de São Paulo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | FIDEL, A. L.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; STUCHI, E. S.; RAMOS, Y. C. Production of 'Valência' sweet orange on 41 rootstocks in the north of the state of São Paulo, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 774-778, June 2018 Notas Científicas.
Título em português: Produção de laranjeira 'Valência' sobre 41 porta-enxertos no Norte do Estado de São Paulo.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | PAULETTO, D.; MOURAO FILHO, F. de A. A.; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A. Producao e vigor da videira 'Niagara Rosada' relacionados com o porta-enxerto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1, p. 115-121, jan. 2001 Título em inglês: Yield and plant vigor of 'Niágara Rosada' grape vine related to the rootstock.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
11. | | BASSAN, M. M.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; MIYATA, L. Y.; MENDES, B. M. J. In vitro organogenesis from internodal segments of adult sweet orange plants. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 6, p. 672-674, jun. 2011 Notas Científicas.
Título em português: Organogênese in vitro a partir de segmentos internodais derivados de plantas adultas de laranja doce.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | STUCHI, E. S.; ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ORTEGA, E. M. M. Vigor, produtividade e qualidade de frutos de quatro tangerineiras e híbridos sobre quatro porta-enxertos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 741-747, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ESPINOZA-NÚÑEZ, E.; STUCHI, E. S.; ORTEGA, E. M. M. Plant growth, yield, and fruit quality of 'Fallglo' and 'Sunburst' mandarins on four rootstocks. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 114, p. 45-49, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | MENDES, B. M. J.; BOSCARIOL, R. L.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ALMEIDA, W. A. B. de. Agrobacterium-mediated genetic transformation of 'Hamlin' sweet orange. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 7, p. 955-961, jul. 2002 Título em português: Transformação genética de laranja "Hamlin" via agrobacterium.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
18. | | CANTUARIAS-AVILÉS, T.; STUCHI SANCHES, E.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; ESPINOZA, E.; BREMER NETO, H.; RODRIGUES-SILVA, S. Produtividade e época de maturação da tangerineira 'Satsuma' cv. 'Okitsu' em doze porta-enxertos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
19. | | BREMER NETO, H.; ESPINOZA, E.; CANTUARIA-AVILÉS, T.; GUIDINI, V.; STUCHI, E. S.; MOURÃO FILHO, F. de A. A. Produção de clones de limeira ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) conduzidos com e sem irrigação In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1594Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | PIO, R.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; TUCCI, M. L. S.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; CAMPAGNOLO, M. A. Production of quince nursery trees by different grafting methods. Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n.5, mai, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
Registros recuperados : 47 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|