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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/09/2022 |
Data da última atualização: |
19/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORRO, R.; SOUSA, R. C. de; SILVA NETO, L. R.; RODRIGUES, E. D. |
Afiliação: |
ROBERTO PORRO, CPATU; RONALDO CARNEIRO DE SOUSA, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO; LUIS RIBEIRO SILVA NETO, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO; ELAINE DELFINO RODRIGUES, ASSOCIAÇÃO EM ÁREAS DE ASSENTAMENTO NO ESTADO DO MARANHÃO. |
Título: |
Anatomia da cadeia de valor das amêndoas de babaçu no vale do Mearim, Maranhão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. |
Páginas: |
p. 1-20. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER. |
Conteúdo: |
O estudo apresenta metodologia para análise da cadeia de valor das amêndoas de babaçu, um dos produtos mais relevantes da sociobiodiversidade brasileira, e discute resultados obtidos em 2021 a partir da aplicação dessa metodologia no Médio Mearim, Maranhão, território de maior produção de babaçu no país. Entrevistas junto ao universo de estabelecimentos comerciais que adquirem essa produção em 25 municípios indicam que quebradeiras de coco em 9.000 domicílios do território venderam 6.000 toneladas de amêndoas em 639 pontos de comercialização, com média anual de 661 kg por domicílio extrativista. Os responsáveis pelos pontos de comercialização repassaram a produção para 23 comerciantes regionais, que a transportaram para 11 unidades processadoras de óleo, 8 delas localizadas no território. A obtenção de informações detalhadas e confiáveis sobre a cadeia de valor do babaçu é fundamental para definir políticas públicas em apoio à economia associada ao extrativismo e aos grupos sociais vulneráveis que dele dependem para sua sobrevivência. Além de apresentar os métodos e resultados da pesquisa, o estudo contribui para a aferição de estatísticas oficiais sobre a produção e o engajamento na atividade extrativa do babaçu, e discute implicações para a Política de Garantia dos Preços Mínimos para Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio). |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Extrativismo; Sociobiodiversidade. |
Thesaurus Nal: |
Attalea speciosa. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146597/1/485155.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 154 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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85. | | QUEIROZ, J. A. L. de; PORRO, R.; ANDRADE, M. M. da S. Densidade e diversidade em açaizais nativos no projeto de desenvolvimento sustentável Virola-Jatobá, em Anapu/PA. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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86. | | WATRIN, O. dos S.; PORRO, R.; SILVA, T. M. da; GUSMÃO, L. H. A. Dinâmica da antropização e frequência de ocupação em lotes de uso alternativo no projeto de desenvolvimento sustentável virola-jatobá, Anapu, PA. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015. v. 3, p. 221-230.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A produção artesanal de azeite de babaçu da família Santos: Serra Quebrada, Poção de Pedras, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 29).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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93. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A qualidade da produção tradicional de queijo por Francisca e José Meneses: Serra do Aristóteles, Poção de Pedras, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 25).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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94. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; MILLER, R. P.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. A recuperação da roça por meio de capoeiras de sabiá da família Soares: Povoado de São Manoel, Lago do Junco, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 62 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 7).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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96. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). As inovações de Rosa e Tião para uma boa produção em pequenas áreas: Centro dos Passarinhos, Lago dos Rodrigues, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 54 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 14). Editores técnico da coleção: Roberto Porro e Anderson Cássio Sevilha.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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98. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; SEVILHA, A. C. (ed.). A integração das atividades produtivas da família Sousa: Povoado Baixinha, São Luís Gonzaga do Maranhão, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 19).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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99. | | PORRO, R.; NASCIMENTO, A. S.; GUSMÃO, L. A.; SOUSA, R. C. de; PIRATOBA, D. N. M. A integração de cultivos, criações e extrativismo pela família Cordeiro: São José dos Mouras, Lima Campos, MA. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 58 p. (Mestres do agroextrativismo no Mearim, v. 16).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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