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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GARCIA, R. M.; PONTES, N. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.
Afiliação:  RENATO MARTINS GARCIA, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OLERICULTURA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO.; NADSON DE CARVALHO PONTES, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OLERICULTURA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO.; ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH.
Título:  Optimizing the application of acibenzolar-S-methyl and copper to control bacterial spot on fresh-market tomato.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Crop Protection, v. 164, e106137, Feb. 2023.
ISSN:  1873-6904
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to adjust the number of applications of acibenzolar-S-methyl (ASM) and copper in an integrated program for the control of bacterial spot on fresh-market tomato. Two field trials were carried out during 2018 and 2019. Four sets of number of weekly applications of ASM were evaluated (7, 9, 11, and 13 applications). In addition to these, four other treatments were included: two as a tank mixture compound [13 weekly applications of ASM + biostimulant and nine applications of ASM + copper oxychloride]. Copper oxychloride was applied after ASM treatments in order to complete 13 applications per growing season. Copper oxychloride and untreated plots were used as a control. The variables evaluated were bacterial spot severity, total yield, and yield per classes of fruit according to the Brazilian market standards. Benefit-cost ratio (B/C) was calculated considering the income increase of a given treatment in relation to the untreated control. The disease ratings and yield data were subjected to ANOVA and the means tested for significance by Fisher, Dunnett, and orthogonal contrasts comparison tests. Regression analysis were carried out with the disease ratings to evaluate the ASM number of applications. As the number of ASM applications increased, disease severity decreased, although, the best B/C was obtained with seven applications of ASM, followed by copper applications until the end of the cycle. The tank mixture compound treatments did not result in economic ga... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oxicloreto de cobre.
Thesagro:  Controle Químico; Mancha Bacteriana; Rendimento; Tomate.
Thesaurus Nal:  Acibenzolar-S-methyl; Chemical control; Copper oxychloride; Solanum lycopersicum; Xanthomonas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41825 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 25
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1.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C. Mancha bacteriana em tomate industrial: métodos de inoculação, quantificação da doença e otimização do controle com acibenzolar-s-metil. 2012 98 f. Tese (Doctor Scientiae, em Fitopatologia). Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientador, José Rogério de Oliveira; co-orientadora, Alice Maria Quezado Duval, CNPH.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; PONTES, N. de C. Controle integrado de doenças de hortaliças: uma visão epidemiológica. In: AVANÇOS e perspectivas no manejo de doenças de plantas. Viçosa, MG: GEAFIP, 2011. p. 71-83.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C.; LOPES, C. A. Sintomatologia de doenças bacterianas em plantas. In: ZAMBOLIM, L.; JESUS JÚNIOR, W. C. de.; PEREIRA, O. L. O essencial da fitopatologia: agentes causais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. v.1. p. 179-202
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Indução de resistência: alternativa para o controle da mancha bacteriana. Campo & Negócios HF, Uberaba, Ano 6, n. 76 , p. 84-87, set. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. Avaliação da capacidade de Bacillus methylotropicus em incrementar o teor de clorofila em plantas de tomateiro com mancha-bacteriana. Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. Avaliação da capacidade de indução de resistência por Bacillus methlotrophicus visando o controle da mancha-bacteriana do tomateiro. Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C.; NASCIMENTO, A. dos R.; VERDÚ, R. O. M.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Avaliação do cloreto de dodecil dimetil amônio para o controle da mancha bacteriana do tomateiro. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 1, p. 43-47, jan./feb. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMATES, A. P. K.; PONTES, N. de C.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Bacillus velezensis GF267 as a multi-site antagonist for the control of tomato bacterial spot. Biological Control, v. 137, 2019. Article 104013. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. Dinâmica do antagonismo entre Xanthomonas perforans e Bacillus methylotrophicus. Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C.; MOITA, A. W.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Estabilidade da resistência de 'Ohio 8245' e 'Heinz 9553' à mancha bacteriana do tomateiro. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 30, n. 1, p. 99-105, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; PONTES, N. de C.; NASCIMENTO, A. dos R.; MOITA, A. W. Metodologia de avaliação da severidade da mancha bacteriana em tomateiro para processamento industrial. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. 23 p. il. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, R. M.; PONTES, N. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Optimizing the application of acibenzolar-S-methyl and copper to control bacterial spot on fresh-market tomato. Crop Protection, v. 164, e106137, Feb. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFUJINAWA, M. F.; PONTES, N. de C.; SANTOS, N. F.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. First report of Myrothecium roridum causing Myrothecium leaf spot on begonia in Brazil. Plant Disease, v. 100, n. 3, p. 655, 2016.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMATES, A. P. K.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PONTES, N. de C.; CARDOSO, C. R. Seleção de Bacillus e Thiobacillus visando o controle da mancha bacteriana do tomateiro. Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 001.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. C. V.; BORGES, M. L.; PONTES, N. de C; AGUIAR, F. M.; PEREIRA, R. B.; PINHEIRO, J. B. Avaliação de fungicidas no controle de septoriose em tomateiro. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 3., 2013, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2013. 1 CD-ROM Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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16.Imagem marcado/desmarcadoZANDONADI, D. B.; NUNES, B. T.; SILVA, J. da; PONTES, N. de C.; GOLYNSKI, J.; BUSATO, J. G. Efeito da adubação com fertilizantes organomineral nos componente de produção da alface romana. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. 24 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 164).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. de C.; NASCIMENTO, A. dos R.; GOLYNSKI, A.; MAFFIA, A.; OLIVEIRA, J. R. de; DUVAL, A. M. Q. Intervals and number of applications of acibenzolar-s-methyl for the control of bacterial spot on processing tomato. Plant Disease, Saint Paul, v. 100, n. 10, p.2126-2133, Oct. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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18.Imagem marcado/desmarcadoBERNARDES NETO, J. F.; PONTES, N. de C.; BOREL, F. C.; SOUZA, S. X. de A.; SANCHEZ, W.; PINHEIRO, J. B. Associação de produtos químicos e biológicos no controle de nematoide-das-galhas em cultivo de batata. Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 6, p. 70-80, nov./dez. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; TEIXEIRA, A. de O.; MEGGUER, C. A.; SILVA, C. J. da; PONTES, N. de C.; BASÍLIO, E. E. Desempenho agronômico e de qualidade de frutos de híbridos de tomate para processamento industrial sob irrigação subterrânea. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. 24 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa de desenvolvimento, 160).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCOÊLHO, L. M.; LIMA, A. T. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; RIZO, A. A. I.; PONTES, N. de C.; GOLINSKI, A.; ALBUQUERQUE, L. C. de. Genetic structure analyses of the tomato-infecting crinivirus Tomato chlorosis virus indicates low genetic variability in the p22 gene and evidence of segregation based on sampling location in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 44, p. 292-296, 2019.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
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