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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2009 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
POLTRONIERI, M. C.; BOTELHO, S. M. |
Afiliação: |
MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU. |
Título: |
Situação atual e potencialidade da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO URUCUM, 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Emepa, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa alternativa para o agronegócio na Amazônia. MenosNos estados da região norte do Brasil, o urucuzeiro vem sendo cultivado, principalmente por pequenos produtores, sendo um dos componentes na agricultura familiar. Os estados produtores de urucum na região norte são Rondônia, Pará, Amazonas, Maranhão, Acre e Mato Grosso, sendo o estado de Rondônia o maior produtor da região, destacando-se em área cultivada, produção e rendimento. Embora os produtos naturais tenham um amplo mercado, condicionado aos apelos de consumo por esses produtos, atualmente, o principal gargalo relacionado à cultura do urucuzeiro, na região norte, é a colocação e o preço do produto no mercado. À partir de 1990, foi constatada redução na produção de urucum, em decorrência da substituição, abandono e diminuição da área cultivada. A Embrapa Amazônia Oriental (CPATU), no período de 1980 a 1990, contribuiu para o incremento da produção regional, através de investigações agronômicas, disponibilizando resultados para serem utilizados por produtores. Entre as tecnologias geradas pode-se citar o lançamento de duas cultivares de urucum, a Embrapa-36 e Embrapa-37, porém, à partir do ano 2000, a cultura passou a não fazer parte na programação de pesquisa nessa unidade. A região norte pelas suas características ambientais possui indiscutível potencialidade ao cultivo do urucuzeiro sendo, no entanto, necessária a adoção de estratégias que possam garantir, ao produtor, mercado e preço atrativos, de tal forma que a cultura do urucuzeiro desponte novamente como uma boa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Produção; Urucum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173546/1/Palestra01-MarlyPoltronieri.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 165 | |
1. | | POLTRONIERI, M. C. Banco de germoplasma de urucum da Amazônia Oriental. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 298. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | KALIL FILHO, A. N.; POLTRONIERI, M. C. Flutuação estacional de mandarova em viveiro de seringueira em Altamira, PA. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 247. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MACIEL, R. de A.; CARVALHO, A. V.; POLTRONIERI, M. C. Avaliação da atividade antioxidante das pimentas guiana, cheiro comum e PCL-02. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C. Chicória, hortaliça não convencional da Amazônia, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 303, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | LOPES, C. A.; POLTRONIERI, L. S.; POLTRONIERI, M. C. Chicória, hortaliça não convencional da Amazônia, nova hospedeira de Ralstonia solanacearum. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Cópia de trabalho editado em CD-ROM que contém os resumos expandidos do 42º Congresso Brasileiro de Olericultura e 11º Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 165 | |
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