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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/05/2006 |
Data da última atualização: |
14/09/2022 |
Autoria: |
POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
JOSÉ CARLOS POLIDORO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
O molibdênio na nutrição nitrogenada e na contribuição da fixação biológica de nitrogênio associada à cultura da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
185 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientador: Segundo Urquiaga, CNPAB. |
Conteúdo: |
O molibdênio é um micronutriente essencial para o metabolismo do nitrogênio em plantas que utilizam como fonte deste nutriente o nitrato do solo e/ou o nitrogênio atmosférico proveniente do processo de fixação biológica por bactérias diazotróficas associadas à planta. A cana-de-açúcar pode receber N proveniente destas duas fontes e, portanto, formula-se a hipótese de que o Mo é fator de produção desta cultura, pois o seu fornecimento adequado é necessário para que a elevada demanda de N pelas plantas seja atendida, principalmente pela otimização de contribuição da FBN na nutrição nitrogenada. Os objetivos deste trabalho foram: (a) quantificar a contribuição da FBN na cultura da cana-de-açúcar em lavouras comerciais nas principais regiões produtoras do Brasil. (b) avaliar e calibrar técnicas de determinação de Mo em tecido de plantas de cana-de-açúcar, e técnicas de detecção em solos cultivados com cana-de-açúcar com disponibilidade de Mo limitantes. (c) Calibração de doses recomendáveis e níveis críticos de Mo na cultura da cana-de-açúcar na região de baixada em Campos dos Goytacazes /RJ. (d) avaliação do estado nutricional da cultura da cana-de-açúcar em lavouras comerciais, com ênfase em micronutrientes. Um diagnóstico da contribuição da FBN para a cultura da cana-de-açúcar através da aplicação da técnica da abundância natural de 15N foi realizado em lavouras comerciais localizadas em usinas, Destilarias e em propriedades de produtores/ fornecedores nos Estados da Federação Minas gerais, Pernambuco, Rio de Janeiro e São Paulo, abrangendo culturas em primeiro ciclo (cana-planta) e a partir do segundo ciclo (socarias) cujas principais variedades cultivadas atualmente foram amostradas. A aplicação da técnica da abundância natural de 15N para a cultura da cana-de-açúcar possibilitou a quantificação da contribuição da FBN para as plantas, a qual variou entre zero a 60%, com média de 32%. O ciclo cultural da lavoura não influenciou a magnitude da contribuição da FBN para as plantas, enquanto a fertilidade natural do solo e nutrição mineral das plantas, principalmente micronutrientes, devem ser monitorados são essenciais para a otimização da contribuição deste processo para a nutrição nitrogenada das plantas na cultura da cana - de - açúcar. Os teores de MO nas plantas de cana - de - açúcar amostradas nas lavouras em estudo foi determinado através do uso de técnicas de espectrometria, por emissão de plasma em ICP-AES e DCP-MAES, e de e espectrometria, por emissão de plasma em em ICP-AES e DCP-MAES, e de espectrofometria de absorção molecular com iodeto de potássio e peróxido de hidrogênio(KI-H2O2). A técnica do DCP-MAES superestimou os teores de Mo nas plantas de cana-de-açúcar, principalmente nas amostras que apresentaram concentrações de Mo abaixo de um miligrama por kilograma. As técnicas do ICP-AES e KI-H2O2 apresentaram exatidão e precisão elevadas, sendo que a de KI-H2O2 apresentou maior sensibilidade com limite mínimo de detecção quatro vezes menor que a técnica de ICP-EAS, sendo mais adequada para a detecção de concentrações de Mo nas folhas de cana-deaçúcar abaixo de 0,50mg/kg, neste estudo. Os teores de Mo observados nas folhas de cana de açúcar não se correlacionaram com a produção das lavouras e com a contribuição da FBN para as plantas, quando avaliado isoladamente. A disponibilidade de Mo nos solos das lavouras limitou a contribuição da FBN para as plantas e, possivelmente, a produção da cultura. A influência da aplicação de Mo na otimização da nutrição nitrogenada foi avaliada em experimento fatorial com níveis de Mo e de N aplicados às plantas de canas-de-açúcar cultivadas em lavoura localizadas em solo de baixa fertilidade maturais, na região de Campos dos Goytacazes/RJ. A aplicação de No isoladamente aumentou a produção da cultura em 25%. A aplicação de Mo juntamente com o N-fertilizante possibilitou a diminuição em 50 % da necessidade de aplicação deste último. A produção da cultura nos tratamentos que receberam apenas aplicação de N-fertilizantes foi significativamente menor que a observada pela aplicação da maior dose de Mo (400 g/há), isoladamente. O nível crítico de Mo nas folhas das plantas para a máxima eficiência física ( MEF) da produção de colmos pela cultura foi de 0,32 mg/kg, e para a produção equivalente à máxima eficiência econômica (MEE=95% da MEE ) apresentou-se na faixa entre 0,25 a 0,41 mg/kg de Mo, independente do nível de aplicação de N-fertilizante. No entanto, neste estudo observou-se tendência de o nível crítico de Mo Ter sido influenciado pelo nível de N-fertilizante aplicado na lavoura. A contribuição da FBN para as plantas foi de 50% em média nos tratamentos que receberam apenas aplicação de Mo. A aplicação de Mo isoladamente estimulou a população de bactérias diazotróficas associadas às plantas de cana - de - açúcar, herbaspirillum sp. E Azospirillum spp. E Gluconacetobacter diazotrophicus presentes nas raízes das plantas. A aplicação de N-fertilizante apresentou efeito negativo nas populações destas bactérias, principalmente na dose equivalente a 120 kg/há de N. A efici6encia da recuperação do N-fertilizante pelas plantas de cana - de - açúcar foi de 50%, nos tratamentos que receberam a dose equivalente e 60 kg/, e não foi significativamente afetada pela aplicação de Mo. A avaliação do estado nutricional global das plantas de cana - de - açúcar foi feita pelo uso do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) proposto para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, ZN, Cu, B e Mo. Avaliou-se a inclusão do Mo no sistema DRIS e de uma maneira geral, em lavouras que apresentaram limitação deste micronutriente a contribuição da FBN para as plantas de cana-de-açúcar não foi significativa. MenosO molibdênio é um micronutriente essencial para o metabolismo do nitrogênio em plantas que utilizam como fonte deste nutriente o nitrato do solo e/ou o nitrogênio atmosférico proveniente do processo de fixação biológica por bactérias diazotróficas associadas à planta. A cana-de-açúcar pode receber N proveniente destas duas fontes e, portanto, formula-se a hipótese de que o Mo é fator de produção desta cultura, pois o seu fornecimento adequado é necessário para que a elevada demanda de N pelas plantas seja atendida, principalmente pela otimização de contribuição da FBN na nutrição nitrogenada. Os objetivos deste trabalho foram: (a) quantificar a contribuição da FBN na cultura da cana-de-açúcar em lavouras comerciais nas principais regiões produtoras do Brasil. (b) avaliar e calibrar técnicas de determinação de Mo em tecido de plantas de cana-de-açúcar, e técnicas de detecção em solos cultivados com cana-de-açúcar com disponibilidade de Mo limitantes. (c) Calibração de doses recomendáveis e níveis críticos de Mo na cultura da cana-de-açúcar na região de baixada em Campos dos Goytacazes /RJ. (d) avaliação do estado nutricional da cultura da cana-de-açúcar em lavouras comerciais, com ênfase em micronutrientes. Um diagnóstico da contribuição da FBN para a cultura da cana-de-açúcar através da aplicação da técnica da abundância natural de 15N foi realizado em lavouras comerciais localizadas em usinas, Destilarias e em propriedades de produtores/ fornecedores nos Estados da Federaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Nutrição nitrogenada. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Molibdênio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Um diagnóstico da contribuição da FBN para a cultura da cana-de-açúcar através da aplicação da técnica da abundância natural de 15N foi realizado em lavouras comerciais localizadas em usinas, Destilarias e em propriedades de produtores/ fornecedores nos Estados da Federação Minas gerais, Pernambuco, Rio de Janeiro e São Paulo, abrangendo culturas em primeiro ciclo (cana-planta) e a partir do segundo ciclo (socarias) cujas principais variedades cultivadas atualmente foram amostradas. A aplicação da técnica da abundância natural de 15N para a cultura da cana-de-açúcar possibilitou a quantificação da contribuição da FBN para as plantas, a qual variou entre zero a 60%, com média de 32%. O ciclo cultural da lavoura não influenciou a magnitude da contribuição da FBN para as plantas, enquanto a fertilidade natural do solo e nutrição mineral das plantas, principalmente micronutrientes, devem ser monitorados são essenciais para a otimização da contribuição deste processo para a nutrição nitrogenada das plantas na cultura da cana - de - açúcar. Os teores de MO nas plantas de cana - de - açúcar amostradas nas lavouras em estudo foi determinado através do uso de técnicas de espectrometria, por emissão de plasma em ICP-AES e DCP-MAES, e de e espectrometria, por emissão de plasma em em ICP-AES e DCP-MAES, e de espectrofometria de absorção molecular com iodeto de potássio e peróxido de hidrogênio(KI-H2O2). A técnica do DCP-MAES superestimou os teores de Mo nas plantas de cana-de-açúcar, principalmente nas amostras que apresentaram concentrações de Mo abaixo de um miligrama por kilograma. 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A aplicação de Mo juntamente com o N-fertilizante possibilitou a diminuição em 50 % da necessidade de aplicação deste último. A produção da cultura nos tratamentos que receberam apenas aplicação de N-fertilizantes foi significativamente menor que a observada pela aplicação da maior dose de Mo (400 g/há), isoladamente. O nível crítico de Mo nas folhas das plantas para a máxima eficiência física ( MEF) da produção de colmos pela cultura foi de 0,32 mg/kg, e para a produção equivalente à máxima eficiência econômica (MEE=95% da MEE ) apresentou-se na faixa entre 0,25 a 0,41 mg/kg de Mo, independente do nível de aplicação de N-fertilizante. No entanto, neste estudo observou-se tendência de o nível crítico de Mo Ter sido influenciado pelo nível de N-fertilizante aplicado na lavoura. A contribuição da FBN para as plantas foi de 50% em média nos tratamentos que receberam apenas aplicação de Mo. 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Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/10/2009 |
Data da última atualização: |
05/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GUIMARÃES, G. M.; ITO, E. N.; PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; MARCONCINI, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Caracterização mecânica de palhas de milho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 160-161. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
WORKSHOP. |
Thesagro: |
Milho; Palha; Propriedade Mecânica; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85543/1/Proci-09.00244.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59863/1/Caracterizacao-mecanica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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