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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; CECONI, D. E.; ARAUJO, M. M.; RODRIGUES, J.; MEZZOMO, R. |
Afiliação: |
Igor Poletto; Marlove Fátima Brião Muniz; Denise Ester Ceconi; Maristela Machado Araujo; Johnathan Rodrigues; Ricardo Mezzomo. |
Título: |
Inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e níveis de sombreamento na erva-mate: influência na severidade da podridão-de-raízes. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 267-278, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) é uma espécie amplamente cultivada na Região Sul do
Brasil. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados
por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais.
Dentre os patógenos causadores dessa doença, Fusarium oxysporum Schlecht. e Fusarium solani (Mart.)
Sacc são os principais. Esses fungos provocam sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular,
ocasionando, nos casos mais graves, a morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da
doença são influenciadas pelo cultivo de ervais em diferentes níveis de sombreamento ou a pleno sol. Assim,
foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências
Florestais/CCR/UFSM com o objetivo de confirmar tal hipótese. O experimento foi conduzido em um
esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e por níveis
de sombreamento. Verificou-se que as plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno
sol ficaram predispostas à doença. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Luminosidade. |
Thesagro: |
Fungo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
NEVES, M. C. P. |
Afiliação: |
Maria Cristina Prata Neves, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Certificação na produção agrícola - comunicação das novas dimensões da qualidade dos produtos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007 |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 239). |
ISSN: |
1517-8498 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Certificações voluntárias; Agricultura orgânica; Requisitos; Mercado justo; EUREP-GAP e produção integrada; ISO 14001:1995 e ISO 22000:2005; SA8000; Conclusões. |
Palavras-Chave: |
Certificação do produto. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34640/1/doc239.pdf
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Marc: |
LEADER 00735nam a2200181 a 4500 001 1629705 005 2010-01-13 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-8498 100 1 $aNEVES, M. C. P. 245 $aCertificação na produção agrícola - comunicação das novas dimensões da qualidade dos produtos. 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2007 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 239). 520 $aCertificações voluntárias; Agricultura orgânica; Requisitos; Mercado justo; EUREP-GAP e produção integrada; ISO 14001:1995 e ISO 22000:2005; SA8000; Conclusões. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCertificação do produto
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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