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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/06/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARVALHO, S.; BROCHIER, M. A.; PIVATO, J.; TEIXEIRA, R. C.; KIELING, R. |
Título: |
Ganho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 3, p. 1821-827, mai./jun., 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000300034 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas alimentares sobre o ganho de peso, as características da carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros em fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Os animais confinados foram alimentados com uma dieta contendo feno de Tifton-85 e concentrado na proporção de 40:60 na matéria seca. A pastagem utilizada foi Tifton-85. Os animais suplementados receberam o mesmo alimento concentrado oferecido no confinamento na proporção de 2% do peso vivo. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaram-se os abates. Foram verificados menores peso final (P<0,05), ganho de peso diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso e proporção de costilhar e pesos de quarto, paleta e pescoço (P<0,01), nos cordeiros terminados na pastagem, quando comparados com aqueles confinados ou suplementados em condição de pastejo. As proporções de quarto e paleta foram maiores nos cordeiros terminados em pastagem sem suplementação, em relação aos confinados. Verificou-se uma maior proporção (P<0,01) de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal nos cordeiros alimentados exclusivamente com pastagem de Tifton-85. Os cordeiros alimentados em confinamento apresentaram uma maior proporção de gordura interna e renal e uma menor proporção de patas e de vísceras vazias (P<0,01). A proporção de cabeça foi maior (P<0,05) nos cordeiros submetidos a pastejo sem suplementação em relação àqueles confinados. A soma das proporções dos componentes não-carcaça representou 34,65% do peso vivo dos cordeiros no momento do abate.
[Weight gain, carcass characteristics and non carcass components of lambs of breed Texel finished in different feeding systems].
Abstract: The objective of this paper was to evaluate the effect of different feeding systems on the weight gain, characteristics of the carcass and non carcass components of lambs in termination phase. Eighteen lambs were used, castrated males, of the breed Texel, distributed randomly in the following treatments: T1 = confinement; T2 = pasture with supplementation and T3 = pasture without supplementation. The confined animals had been fed with a diet containing Tifton-85 hay and concentrated in the ratio of 40:60 in dry matter. The used pasture was Tifton-85. The supplemented animals received the same concentrated feed offered in the confinement in the ratio from 2% of live weight. To the 144 days of age, after fastening of 12 hours, the lambs were slaughtered. It was verified lesser final weight (P<0.05), daily weight gain, hot carcass weight, hot carcass yield, weight and proportion of rib and weights of hindquarter, shoulder and neck (P<0.01), in the lambs finished in the pasture, when compared with those confined or supplemented in condition of grazing. The proportions of hindquarter and shoulder had been bigger in the lambs finished in pasture without supplementation, in relation to the confined. A bigger proportion (P<0.01) of full viscera and gastrointestinal tract content in the lambs fed exclusively with pasture of Tifton-85 was verified. The lambs fed in confinement showed higher proportion of internal and renal fat and a lesser proportion of foot and empty viscera (P<0.01). The proportion of head was bigger (P<0.05) in the lambs subjected to pasture without supplementation in relation to those confined. The addition of the proportions of the non carcass components represent 34.65% of the live weight of the lambs at the moment of the slaughter. MenosResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas alimentares sobre o ganho de peso, as características da carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros em fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Os animais confinados foram alimentados com uma dieta contendo feno de Tifton-85 e concentrado na proporção de 40:60 na matéria seca. A pastagem utilizada foi Tifton-85. Os animais suplementados receberam o mesmo alimento concentrado oferecido no confinamento na proporção de 2% do peso vivo. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaram-se os abates. Foram verificados menores peso final (P<0,05), ganho de peso diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso e proporção de costilhar e pesos de quarto, paleta e pescoço (P<0,01), nos cordeiros terminados na pastagem, quando comparados com aqueles confinados ou suplementados em condição de pastejo. As proporções de quarto e paleta foram maiores nos cordeiros terminados em pastagem sem suplementação, em relação aos confinados. Verificou-se uma maior proporção (P<0,01) de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal nos cordeiros alimentados exclusivamente com pastagem de Tifton-85. Os cordeiros alimentados em confinamento apresentaram uma maior proporção de gordura interna e renal e uma men... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Componentes não carcácicos; Raça Texel; Sistema de terminação. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ganho de Peso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04625naa a2200265 a 4500 001 1533162 005 2016-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000300034$2DOI 100 1 $aCARVALHO, S. 245 $aGanho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares. 260 $c2007 520 $aResumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas alimentares sobre o ganho de peso, as características da carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros em fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Os animais confinados foram alimentados com uma dieta contendo feno de Tifton-85 e concentrado na proporção de 40:60 na matéria seca. A pastagem utilizada foi Tifton-85. Os animais suplementados receberam o mesmo alimento concentrado oferecido no confinamento na proporção de 2% do peso vivo. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaram-se os abates. Foram verificados menores peso final (P<0,05), ganho de peso diário, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso e proporção de costilhar e pesos de quarto, paleta e pescoço (P<0,01), nos cordeiros terminados na pastagem, quando comparados com aqueles confinados ou suplementados em condição de pastejo. As proporções de quarto e paleta foram maiores nos cordeiros terminados em pastagem sem suplementação, em relação aos confinados. Verificou-se uma maior proporção (P<0,01) de vísceras cheias e de conteúdo gastrintestinal nos cordeiros alimentados exclusivamente com pastagem de Tifton-85. Os cordeiros alimentados em confinamento apresentaram uma maior proporção de gordura interna e renal e uma menor proporção de patas e de vísceras vazias (P<0,01). A proporção de cabeça foi maior (P<0,05) nos cordeiros submetidos a pastejo sem suplementação em relação àqueles confinados. A soma das proporções dos componentes não-carcaça representou 34,65% do peso vivo dos cordeiros no momento do abate. [Weight gain, carcass characteristics and non carcass components of lambs of breed Texel finished in different feeding systems]. Abstract: The objective of this paper was to evaluate the effect of different feeding systems on the weight gain, characteristics of the carcass and non carcass components of lambs in termination phase. Eighteen lambs were used, castrated males, of the breed Texel, distributed randomly in the following treatments: T1 = confinement; T2 = pasture with supplementation and T3 = pasture without supplementation. The confined animals had been fed with a diet containing Tifton-85 hay and concentrated in the ratio of 40:60 in dry matter. The used pasture was Tifton-85. The supplemented animals received the same concentrated feed offered in the confinement in the ratio from 2% of live weight. To the 144 days of age, after fastening of 12 hours, the lambs were slaughtered. It was verified lesser final weight (P<0.05), daily weight gain, hot carcass weight, hot carcass yield, weight and proportion of rib and weights of hindquarter, shoulder and neck (P<0.01), in the lambs finished in the pasture, when compared with those confined or supplemented in condition of grazing. The proportions of hindquarter and shoulder had been bigger in the lambs finished in pasture without supplementation, in relation to the confined. A bigger proportion (P<0.01) of full viscera and gastrointestinal tract content in the lambs fed exclusively with pasture of Tifton-85 was verified. The lambs fed in confinement showed higher proportion of internal and renal fat and a lesser proportion of foot and empty viscera (P<0.01). The proportion of head was bigger (P<0.05) in the lambs subjected to pasture without supplementation in relation to those confined. The addition of the proportions of the non carcass components represent 34.65% of the live weight of the lambs at the moment of the slaughter. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 653 $aComponentes não carcácicos 653 $aRaça Texel 653 $aSistema de terminação 700 1 $aBROCHIER, M. A. 700 1 $aPIVATO, J. 700 1 $aTEIXEIRA, R. C. 700 1 $aKIELING, R. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 37, n. 3, p. 1821-827, mai./jun., 2007.
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2. | | PIVATO, J.; SANTOS, C. D. R. dos; LAU, D. Monitoramento de espécies de parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) associadas aos principais afídeos (Hemiptera: Aphididae) de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos graduação PIBIC/CNPq, p. 18.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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7. | | SANTOS, C. D. R.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; PIVATO, J.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D. Aphid parasitoids (Hymenoptera: Braconidae), still defending cereal crops after forty years of its introducing in Passo Fundo. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: [Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina], 2019. p. 203.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | SANTOS, C. D. R.; SAMPAIO, M. V.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; PIVATO, J.; LAU, D. Taxonomic status of Aphidius colemani species group (Hymenoptera: Braconidae) in southern Brazil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: [Sociedade Entomológica do Brasil: Embrapa Soja: Universidade Estadual de Londrina], 2019. p. 204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; CARVALHO, F. J.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D. Aphidius platensis Brèthes (Braconidae: Hymenoptera) - revisão da identificação e estabelecimento em afídeos de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; LIMA, M. B.; PEREIRA, P. R. V. da S.; LAU, D.; REDAELLI, L. R. Biologia de larvas de Nusalala tessellata (Gerstaecker, 1888) (Neuroptera: Hemerobiidae) predando duas espécies de afídeos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB; Santa Maria: UFSM, 2018. p. 457.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | CAMPOS, A. C. T. de; SCARPARO, A. P.; PIVATO, J.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; LAU, D. Danos em trigo, causados por Sitophilus oryzae (Col.: Curculionidae) e Rhyzopertha dominica (Col.: Bostrichidae), quando armazenado em diferentes temperaturas e exposto a diferentes níveis de infestação. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 48.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | LIMA, M. B.; PIVATO, J.; LAU, D.; RIEDER, R.; LINS, E. A.; FERNANDES, J. M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S. Métodos rápidos para avaliação da resistência de genótipos de trigo a Rhopalosiphum padi (Hemiptera: Aphididae). In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 10., 2018, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 24. Resumos Graduação Pibic/CNPq.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | PIVATO, J.; LIMA, M. B.; LAU, D.; LINS, E. A.; RIEDER, R.; FERNANDES, J. M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S. Métodos rápidos para avaliação da resistência de genótipos de trigo a Rhopalosiphum padi (Hemiptera: Aphididae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB; Santa Maria: UFSM, 2018. p.1440.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | PIVATO, J.; LAU, D.; LINS, E.; SCARPARO, A. P.; RIEDER, R.; FERNANDES, J. M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S. Método rápido para avaliação da resistência de plantas a afídeos por análise de imagem. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 9., 2017, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2017. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | SANTOS, C. D. R. D.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; PIVATO, J.; CARVALHO, F. J. Taxonomic Status and Population Oscillations ofAphidius colemaniSpecies Group (Hymenoptera: Braconidae) in Southern Brazil. Neotropical Entomology, v. 48, p. 983-991, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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16. | | LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; LINS, E. A.; RIEDER, R.; PIVATO, J.; SCARPARO, A. P.; LIMA, M. B.; FERNANDES, J. M. C. Semi-automatic method for evaluating aphid-resistant wheat genotypes using image analysis. In: INTERNATIONAL PLANT RESISTANCE TO INSECTS SYMPOSIUM, 23., 2018, Harpenden. [Abstracts...]. Harpenden: Rothamsted Research, 2018. p. 44. Oral presentations.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | ENGEL, E.; LAU, D.; GODOY, W. A. C.; PASINI, M. P. B.; MALAQUIAS, J. B.; SANTOS, C. D. R.; PIVATO, J. Oscillation, synchrony, and multi-factor patterns between cereal aphids and parasitoid populations in southern Brazil. Bulletin of Entomological Research, p. 1-8, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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18. | | SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; REDAELLI, L. R.; JAHNKE, S. M.; CARVALHO, F. J.; SAMPAIO, M. V.; LAU, D. Populações de Aphidius platensis Brèthes (Braconidae: Hymenoptera) - uma análise de 10 anos em Coxilha, RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 11., 2019, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Resumos pós-graduação, p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | LINS, E. A.; RODRIGUEZ, J. P. M.; SCOLOSKI, S. I.; PIVATO, J.; LIMA, M. B.; FERNANDES, J. M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S.; LAU, D.; RIEDER, R. A method for counting and classifying aphids using computer vision. Computers and Electronics in Agriculture, n. 169, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | LAU, D.; FERNANDES, J. M. C.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAZZARETT, A. T.; PEREIRA, P. R. V. da S.; WIEST, R.; RIEDER, R.; SAMPAIO, M. V.; STOETZER, A.; RUZICK, M.; RIFFEL, C. T.; RUTHES, E.; ANJOS, W. I. do; PALMA, J.; MENEZES JÚNIOR, A. de O.; REDAELLI, L. R.; MUNDSTOCK, S.; SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; D’AGOSTINI, M.; SALVADORI, J. R.; SILVA, P. S.; PAIVA, P. E. B. Monitorar e manejar. Cultivar Grandes Culturas, ano XX, n. 253, p. 36-39, jun.2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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