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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, L. B.; PITTA, R. M.; ECKSTEIN, C. |
Afiliação: |
LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; Camila Eckstein. |
Título: |
Bem estar e Saúde animal em sistemas integrados de produção |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Leite Integral, Piracicaba, v. 7, n. 48, p. 32-36, mar. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos como a Amazônia e o Cerrado brasileiro. A vinculação da pecuária ao desmatamento, às emissões de metano por fermentação entérica e ao aumento das áreas de pastagem degradadas pelo mau uso ocupa espaço na mídia e provoca impactos negativos junto à sociedade. Apesar de alguns avanços e o surgimento de propostas como o Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono), ainda hoje a atividade pecuária, em algumas regiões, caracteriza-se pelo processo de exploração indiscriminada de seus recursos naturais. A eficiência do sistema como um todo é determinante para que a propriedade viabilize sua permanência consolidada no mercado, de forma sustentável tanto do ponto de vista econômico quanto do social e ambiental. A integração dos sistemas de produção, envolvendo a produção de grãos, pecuária e o componente florestal, desponta como sendo uma das opções mais viáveis para este processo, pois estes sistemas podem ser considerados mais robustos, ou seja, menos vulneráveis à dinâmica dos mercados, às oscilações de preço ou a qualquer outro fator capaz de interferir com a rentabilidade da propriedade. MenosEmbora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem estar Animal; Degradação de Pastagem; Produção de Leite; Sistemas de Produção. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Pastagem; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96351/1/cpamt-lopes-rev-leite-integral-2013.pdf
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Marc: |
LEADER 03337nam a2200217 a 4500 001 1978493 005 2014-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, L. B. 245 $aBem estar e Saúde animal em sistemas integrados de produção$h[electronic resource] 260 $aRevista Leite Integral, Piracicaba, v. 7, n. 48, p. 32-36, mar. 2013$c2013 520 $aEmbora existam regiões mais dinâmicas economicamente, uma das características da pecuária brasileira é a elevada heterogeneidade dos sistemas de produção. Este cenário é reflexo do variado ecossistema brasileiro, de diferenças socioeconômicas regionais e culturais. A produção de bovinos para fins comerciais vem passando por adequações nos últimos anos em virtude da expectativa do mercado no que diz respeito à segurança alimentar e qualidade da matéria prima. A demanda é crescente para produtos que atendam aos requisitos mínimos definidos em regulamentos técnicos de identidade e qualidade. Além da adequação às normativas técnicas, cada vez mais uma parcela do mercado consumidor tem procurado alimentos produzidos a partir de modelos de exploração mais eficientes e ambientalmente mais sustentáveis. Além disso, uma maior atenção tem sido dada aos aspectos relacionados à criação, transporte e abate dos animais de produção. A importância do bem estar animal sobre o processo produtivo precisa continuar sendo discutida, incluindo sua interferência na produtividade dos animais em um país de clima tropical como o Brasil. A perda da produtividade das pastagens no cerrado é hoje outro problema frequente para produção animal baseada em sistemas extensivos e, em consequência, produtores fazem a opção pela abertura de novas áreas. Entretanto, a sociedade tem pressionado para que o aumento dessas áreas não se dê através dos desmatamentos, especialmente em biomas frágeis e/ou estratégicos como a Amazônia e o Cerrado brasileiro. A vinculação da pecuária ao desmatamento, às emissões de metano por fermentação entérica e ao aumento das áreas de pastagem degradadas pelo mau uso ocupa espaço na mídia e provoca impactos negativos junto à sociedade. Apesar de alguns avanços e o surgimento de propostas como o Plano ABC (Agricultura de Baixo Carbono), ainda hoje a atividade pecuária, em algumas regiões, caracteriza-se pelo processo de exploração indiscriminada de seus recursos naturais. A eficiência do sistema como um todo é determinante para que a propriedade viabilize sua permanência consolidada no mercado, de forma sustentável tanto do ponto de vista econômico quanto do social e ambiental. A integração dos sistemas de produção, envolvendo a produção de grãos, pecuária e o componente florestal, desponta como sendo uma das opções mais viáveis para este processo, pois estes sistemas podem ser considerados mais robustos, ou seja, menos vulneráveis à dinâmica dos mercados, às oscilações de preço ou a qualquer outro fator capaz de interferir com a rentabilidade da propriedade. 650 $aBovinocultura 650 $aPastagem 650 $aPecuária 653 $aBem estar Animal 653 $aDegradação de Pastagem 653 $aProdução de Leite 653 $aSistemas de Produção 700 1 $aPITTA, R. M. 700 1 $aECKSTEIN, C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GOMIDE, C. A. M.; COSTA, I. A.; SOUZA, B. P.; PACIULLO, D. S. C.; CASTRO, C. R. T.; MARTINS, C. E.; LÉDO, F. J. S. |
Afiliação: |
Carlos Augusto Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite; Igor de Almeida Costa, CES-JF; Bruno Paixão Souza, CES-JF; Domingos Sávio Campos Paciullo, Embrapa Gado de Leite; Carlos Renato Tavares de Castro, Embrapa Gado de Leite; Carlos Eugênio Martins, Embrapa Gado de Leite; Francisco José da Silva Lédo, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Estabelecimento de clones de capim-elefante anão com ou sem a picagem das estacas no sulco de plantio. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A picagem dos colmos de capimelefante após sua distribuição nos sulcos de plantio representa uma etapa trabalhosa e que onera ainda mais o estabelecimento desta gramínea. Neste trabalho foi avaliado o estabelecimento de dois novos clones de capimelefante anão com ou sem a picagem das hastes. O experimento, fatorial 2 (cones) X 2 (com ou sem picagem das hastes), foi realizado em parcelas de 5 X 4 m, no campo experimental da Embrapa Gado de Leite no período de outubro a dezembro de 2007. Os clones anão verde (CNPGL 921987) e anão roxo (CNPGL 94343) foram plantados em sulcos espaçados de 80 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 repetições. Após 54 dias do plantio, não se observou efeito da picagem das hastes sobre nenhuma das características avaliadas: altura das plantas, taxa de perfilhamento, densidade de perfilhos e produção de forragem. Diferenças entre os clones (P>0,10) só foi observada para a densidade de perfilhos, sendo maior no anão roxo (54,9 X 43,6 perfilhos/m2 ). Os clones revelaram alta taxa de perfilhamento com valor médio de 1,04 perfilhos/dia. A altura média das plantas foi de 93,6 cm e a produção média de forragem ficou em 2.575 kg MS/ha. A picagem das hastes pode ser dispensada sem prejuízo para o estabelecimento de capimelefante quando se utiliza mudas de boa qualidade. |
Palavras-Chave: |
Altura das plantas; Mudas; Perfilhamento; Produção de forragem. |
Thesagro: |
Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596680/1/Estabelecimento-de-clones-de-capimelefante-anao-com-ou-sem-a-picagem.pdf
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Marc: |
LEADER 02200nam a2200241 a 4500 001 1596680 005 2024-04-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMIDE, C. A. M. 245 $aEstabelecimento de clones de capim-elefante anão com ou sem a picagem das estacas no sulco de plantio.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2008 520 $aA picagem dos colmos de capimelefante após sua distribuição nos sulcos de plantio representa uma etapa trabalhosa e que onera ainda mais o estabelecimento desta gramínea. Neste trabalho foi avaliado o estabelecimento de dois novos clones de capimelefante anão com ou sem a picagem das hastes. O experimento, fatorial 2 (cones) X 2 (com ou sem picagem das hastes), foi realizado em parcelas de 5 X 4 m, no campo experimental da Embrapa Gado de Leite no período de outubro a dezembro de 2007. Os clones anão verde (CNPGL 921987) e anão roxo (CNPGL 94343) foram plantados em sulcos espaçados de 80 cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 repetições. Após 54 dias do plantio, não se observou efeito da picagem das hastes sobre nenhuma das características avaliadas: altura das plantas, taxa de perfilhamento, densidade de perfilhos e produção de forragem. Diferenças entre os clones (P>0,10) só foi observada para a densidade de perfilhos, sendo maior no anão roxo (54,9 X 43,6 perfilhos/m2 ). Os clones revelaram alta taxa de perfilhamento com valor médio de 1,04 perfilhos/dia. A altura média das plantas foi de 93,6 cm e a produção média de forragem ficou em 2.575 kg MS/ha. A picagem das hastes pode ser dispensada sem prejuízo para o estabelecimento de capimelefante quando se utiliza mudas de boa qualidade. 650 $aPennisetum Purpureum 653 $aAltura das plantas 653 $aMudas 653 $aPerfilhamento 653 $aProdução de forragem 700 1 $aCOSTA, I. A. 700 1 $aSOUZA, B. P. 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aCASTRO, C. R. T. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aLÉDO, F. J. S.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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