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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIRES, M. F.; CASTRO, E. M. de; MAGALHAES, P. C.; SILVA NETA, I. C.; MONTEIRO, A. G. D. P. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS. |
Título: |
Etileno e peróxido de hidrogênio na formação de aerênquima em milho tolerante a alagamento intermitente. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 9, p. 779-787, set. 2015. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2015000900006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do etileno e do peróxido de hidrogênio (H2O2) na formação do aerênquima em ciclos de seleção genética da cultivar de milho BRS 4154, sob alagamento. Plantas dos ciclos C1 e C18 foram submetidas a alagamento por 7 dias, com coleta das raízes aos 0 (controle, sem alagamento), 1 e 7 dias. Foram analisados: a expressão gênica das enzimas ACC sintase (ACS), ACC oxidase (ACO), dismutase do superóxido (SOD) e peroxidase do ascorbato (APX); a produção de etileno e o conteúdo de H2O2; a atividade da enzima ACO; e a proporção de aerênquima no córtex. Não houve expressão de ACS e ACO. Houve variação na atividade de ACO e na produção de etileno. A expressão da SOD foi maior em plantas C1 e a da APX, em C18, com redução aos 7dias. O conteúdo de H2O2 não diferiu entre os tratamentos. A proporção de aerênquima aumentou com o tempo, tendo sido maior em plantas C18 e relacionada à taxa de formação do aerênquima. O tempo de alagamento e o nível de tolerância do ciclo de seleção influenciam a produção do etileno. A expressão da APX indica maior produção de H2O2 no início do alagamento. |
Palavras-Chave: |
Anatomia radicular; Expressão gênica. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133331/1/Etileno-peroxido.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133469/1/Etileno-e-peroxido.pdf
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Marc: |
LEADER 01913naa a2200229 a 4500 001 2028877 005 2017-06-08 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2015000900006$2DOI 100 1 $aPIRES, M. F. 245 $aEtileno e peróxido de hidrogênio na formação de aerênquima em milho tolerante a alagamento intermitente. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o papel do etileno e do peróxido de hidrogênio (H2O2) na formação do aerênquima em ciclos de seleção genética da cultivar de milho BRS 4154, sob alagamento. Plantas dos ciclos C1 e C18 foram submetidas a alagamento por 7 dias, com coleta das raízes aos 0 (controle, sem alagamento), 1 e 7 dias. Foram analisados: a expressão gênica das enzimas ACC sintase (ACS), ACC oxidase (ACO), dismutase do superóxido (SOD) e peroxidase do ascorbato (APX); a produção de etileno e o conteúdo de H2O2; a atividade da enzima ACO; e a proporção de aerênquima no córtex. Não houve expressão de ACS e ACO. Houve variação na atividade de ACO e na produção de etileno. A expressão da SOD foi maior em plantas C1 e a da APX, em C18, com redução aos 7dias. O conteúdo de H2O2 não diferiu entre os tratamentos. A proporção de aerênquima aumentou com o tempo, tendo sido maior em plantas C18 e relacionada à taxa de formação do aerênquima. O tempo de alagamento e o nível de tolerância do ciclo de seleção influenciam a produção do etileno. A expressão da APX indica maior produção de H2O2 no início do alagamento. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aZea mays 653 $aAnatomia radicular 653 $aExpressão gênica 700 1 $aCASTRO, E. M. de 700 1 $aMAGALHAES, P. C. 700 1 $aSILVA NETA, I. C. 700 1 $aMONTEIRO, A. G. D. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 50, n. 9, p. 779-787, set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. | | POT, D.; SCHOLZ, M. B. dos S.; LANNES, S. D.; DEL GROSSI, L.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G.; SERA, T. Phenotypic analysis of coffea arabica accessions from ethipia: contribution to the understanding of coffea arabica diversity. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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