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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
13/05/2003 |
Data da última atualização: |
19/07/2006 |
Autoria: |
PIRES, J. F. |
Título: |
Impacto da fertilização química e orgânica na produtividade e em alguns aspectos qualitativos de alface e repolho produzidos no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
145 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, DF. |
Conteúdo: |
Seis experimentos foram conduzidos em Brasília-DF, três com a cultura de alface e três com a cultura de repolho, com o objetivo de verificar a resposta de ambos à fertilização orgânica, química e organo-química, considerando aspectos qualitativos internos e externos. Os adultos orgânicos utilizados foram cama de frango e esterco de bovino, em diferentes dosagens. As respostas observadas sob estas condições foram comparadas às observadas nas parcelas com adubação quiímica e mista. As doses de potássio e nitrogênio também variaram, na adubação química, para verificar o efeito deste nutrientes sobre os parâmetros avaliados. os experimentos foram inteiramente casualizados, o número de tratamentos variou de sete a onze e o número de repetições, de quatro a cinco, conforme o experimento. Os experimentos foram realizados no período de novembro de 2001 a julho de 2002. Os parâmetros avaliados foram peso e diâmetro médios de plantas, teor de macro e micronutrientes, teor de nitrato em alface e incidência de traça-das-crucíferas em repolho (contagem de furos e atribuição de notas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de nutrientes foram avaliados pelo Sistema de Avaliação Diagnose e Recomendação 9DRIS), para identificação dos mais limitantes às culturas e da existência ou não de antagonismo entre os mesmos. A cama de grango nas dosagens de 3 e 4 kg.m-2 proporcionou as maiores produtividades para alface e repolho, 43,78 e 88,96 t.ha-1, respectivamente. A adubação mista, seja com cama de frango ou com esterco de bovino, apresentou produtividades superiores à observada com adubação química, apenas. O maior teor de nitrato foliar em alface foi encontrado nas plantas adubadas com 4 km.m-2 de cama de frango. Porém, este teor foi inferior ao limite máximo tolerado na Alemanha, que é de 2.000 mg de NO3 por kg de peso fresco de alface. Os adubos orgânicos fornecem às plantas maiores teores de P, K e N, enquanto a adubação química forneceu os maiores teores de Mg, Ca e Zn. Na cultura do repolho, a maior incidência da traça foi observada nas plantas que receberam doses maiores de nitrogênio. Este induziu a deficiência de B, que, de acordo com a literatura, leva a um excesso de açúcar e aminoácidos livres no tecido vegetal, visto que o boro é o principal elemento no transporte de açúcares, tornando a planta mais atrativa aos insetos. MenosSeis experimentos foram conduzidos em Brasília-DF, três com a cultura de alface e três com a cultura de repolho, com o objetivo de verificar a resposta de ambos à fertilização orgânica, química e organo-química, considerando aspectos qualitativos internos e externos. Os adultos orgânicos utilizados foram cama de frango e esterco de bovino, em diferentes dosagens. As respostas observadas sob estas condições foram comparadas às observadas nas parcelas com adubação quiímica e mista. As doses de potássio e nitrogênio também variaram, na adubação química, para verificar o efeito deste nutrientes sobre os parâmetros avaliados. os experimentos foram inteiramente casualizados, o número de tratamentos variou de sete a onze e o número de repetições, de quatro a cinco, conforme o experimento. Os experimentos foram realizados no período de novembro de 2001 a julho de 2002. Os parâmetros avaliados foram peso e diâmetro médios de plantas, teor de macro e micronutrientes, teor de nitrato em alface e incidência de traça-das-crucíferas em repolho (contagem de furos e atribuição de notas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de nutrientes foram avaliados pelo Sistema de Avaliação Diagnose e Recomendação 9DRIS), para identificação dos mais limitantes às culturas e da existência ou não de antagonismo entre os mesmos. A cama de grango nas dosagens de 3 e 4 kg.m-2 proporcionou as maiores produtivi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Adubação química; Aspecto qualitativo; Brasil; Brasília; Distrito Federal; Fertilização; Traça-das-crucíferas. |
Thesagro: |
Alface; Brassica Oleracea Capitata; Cerrado; Dano; Inseto; Lactuca Sativa; Nitrato; Nitrogênio; Nutrição; Plutella Xylostella; Potássio; Praga; Produtividade; Repolho. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Impacto da adubação orgânica, química e organoquímica na produtividade de hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 336, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Produtividade de alface cv. Verônica e repolho cv. Kenzan em função de adubação orgânica e química em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2 jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 279, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A. de; FRAÇA, F. H. Efeito de adubação química, orgânica e organoquímica no acúmulo de nitrato em alface produzida no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 387, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A. de; FRANÇA, F. H. Efeito do fornecimento de nitrogênio em fonte orgânica e química no acúmulo de nitrato em alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 388, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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