Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/06/2008 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; KARAM, D.; BOREM, A.; PIRES, C. H. de P.; MATIAS, J. P.; LOPES, C. de O. |
Afiliação: |
Sara de Almeida Rios, UFV; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; Aluízio Borém, UFV; CARLOS HENRIQUE DE PAULA PIRES, CNPMS; Joana Paula Matias, Funcesi; Cristiane de Oliveira Lopes, UFVJM. |
Título: |
Efeito da aplicação de herbicidas no teor de carotenóides em milho verde. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 26.; CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINO-AMERICANA DE MALEZAS, 18., 2008, Ouro Preto. Trabalhos apresentados. Sete Lagoas: SBCPD: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na cultura do milho, o uso de herbicidas é prática de elevada importância para a obtenção de altos rendimentos de grãos, porém, alguns grupos recomendados inibem a biossíntese de carotenóides, trazendo preocupações para programas de melhoramento que visam a obtenção de genótipos de milho com maiores teores desses compostos, cujas propriedades biológicas como precursores de pró-vitamina A e antioxidantes são importantes para a saúde humana. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da aplicação de herbicidas no teor de carotenóides em grãos de milho verde. O plantio foi conduzido em campo experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG, no ano agrícola de 2007, utilizando-se o híbrido simples BRS 1030. As aplicações químicas foram feitas com herbicidas pós-emergentes totalizando 5 tratamentos: sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-metyl-sodium (40 g/ha-1); nicosulfuron (20 g/ha-1) ; mesotrione (120 g/ha-1) e tembotrione (100 g/ha-1). Todos os tratamentos herbicidas constituíram mistura com atrazine a 1000 g/ha-1 Os grãos verdes foram avaliados quanto aos teores a-caroteno, ß-caroteno, luteína, zeaxantina e ß-criptoxantina através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A partir dos resultados foram calculados os teores de carotenóides totais (CT), total de carotenóides pró-vitamina A (Pro-VA) e o percentual dos carotenóides em relação a CT. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e duas repetições. A aplicação dos herbicidas em pós-emergência nas doses do estudo não resultaram em reduções nos teores de carotenóides, embora tenham sido detectadas diferenças na composição dos grãos verdes entre os tratamentos para luteína, ß-caroteno e a-caroteno. Os resultados permitem concluir que os herbicidas mesotrione, tembotrione, foramsulfuron + iodosulfurom-metyl-sodium e nicosulfuron, recomendados para a cultura do milho, não afetam negativamente a composição de carotenóides em grãos de milho verde. MenosNa cultura do milho, o uso de herbicidas é prática de elevada importância para a obtenção de altos rendimentos de grãos, porém, alguns grupos recomendados inibem a biossíntese de carotenóides, trazendo preocupações para programas de melhoramento que visam a obtenção de genótipos de milho com maiores teores desses compostos, cujas propriedades biológicas como precursores de pró-vitamina A e antioxidantes são importantes para a saúde humana. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da aplicação de herbicidas no teor de carotenóides em grãos de milho verde. O plantio foi conduzido em campo experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG, no ano agrícola de 2007, utilizando-se o híbrido simples BRS 1030. As aplicações químicas foram feitas com herbicidas pós-emergentes totalizando 5 tratamentos: sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-metyl-sodium (40 g/ha-1); nicosulfuron (20 g/ha-1) ; mesotrione (120 g/ha-1) e tembotrione (100 g/ha-1). Todos os tratamentos herbicidas constituíram mistura com atrazine a 1000 g/ha-1 Os grãos verdes foram avaliados quanto aos teores a-caroteno, ß-caroteno, luteína, zeaxantina e ß-criptoxantina através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A partir dos resultados foram calculados os teores de carotenóides totais (CT), total de carotenóides pró-vitamina A (Pro-VA) e o percentual dos carotenóides em relação a CT. O delineamento utilizado foi o inteiram... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carotenóides; Herbicidas; Pós-emergente. |
Thesagro: |
Milho Verde; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72962/1/Efeito-aplicacao-1.pdf
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Marc: |
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