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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2000 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; SILVA, L. F. da; BONNNECARRERE SANCHEZ, L. M. |
Título: |
Composição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína para cordeiros em crescimento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 3, p. 853-860, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para animais de 5 e 30 kg de peso vivo foram de 79,09 a 121,13 g/250g de ganho.
[Corporal composition and nutritional requirements for energy and protein of growing lambs].
Abstract: This work was conducted with the objective to determine the body composition for fat, protein and ash, the net requirements of energy and protein for weight gain, and the requirements of metabolizable protein of growing lambs. Twenty-two male lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel x Ideal dams were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning, at 28 and 33 kg of live weight. The prediction equations of the corporal composition of protein, fat, ash and energy were fitted, according to the ARC (1980), by the regression of log of fat, protein, ash and energy, content in the empty body, in relation to the log of empty body weight (EBW). The net requirements of protein and energy for weight gain were obtained based on the prediction equations of body composition, while of metabolizable protein requirements were estimated in agreement with the AFRC (1993). The body contents of protein, fat, energy and ash for lambs from 5 to 30 kg EBW. ranged from 141.69 to 186.24 g/kg EBW; 24.49 to 158.11 g/kg EBW; 1088.75 to 2451.55 Kcal/kg EBW, and 27.55 to 33.70 g/kg EBW, respectively. The estimated net requirements for weight gain were: energy, from 399.93 to 892.21 kcal/250g of gain, and protein from 40.98 to 53.70 g/250g of gain, for lambs from 5 to 30 kg of EBW, respectively. The requirements of metabolizable protein for animals from 5 to 30 kg live weight ranged from 79.09 to 121.13 g/250g of gain. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína met... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao corporal. |
Thesagro: |
Crescimento; Ganho de Peso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03922naa a2200205 a 4500 001 1519240 005 2016-07-01 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300031$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aComposição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína para cordeiros em crescimento. 260 $c2000 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para animais de 5 e 30 kg de peso vivo foram de 79,09 a 121,13 g/250g de ganho. [Corporal composition and nutritional requirements for energy and protein of growing lambs]. Abstract: This work was conducted with the objective to determine the body composition for fat, protein and ash, the net requirements of energy and protein for weight gain, and the requirements of metabolizable protein of growing lambs. Twenty-two male lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel x Ideal dams were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning, at 28 and 33 kg of live weight. The prediction equations of the corporal composition of protein, fat, ash and energy were fitted, according to the ARC (1980), by the regression of log of fat, protein, ash and energy, content in the empty body, in relation to the log of empty body weight (EBW). The net requirements of protein and energy for weight gain were obtained based on the prediction equations of body composition, while of metabolizable protein requirements were estimated in agreement with the AFRC (1993). The body contents of protein, fat, energy and ash for lambs from 5 to 30 kg EBW. ranged from 141.69 to 186.24 g/kg EBW; 24.49 to 158.11 g/kg EBW; 1088.75 to 2451.55 Kcal/kg EBW, and 27.55 to 33.70 g/kg EBW, respectively. The estimated net requirements for weight gain were: energy, from 399.93 to 892.21 kcal/250g of gain, and protein from 40.98 to 53.70 g/250g of gain, for lambs from 5 to 30 kg of EBW, respectively. The requirements of metabolizable protein for animals from 5 to 30 kg live weight ranged from 79.09 to 121.13 g/250g of gain. 650 $aCrescimento 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 653 $aComposicao corporal 700 1 $aSILVA, L. F. da 700 1 $aBONNNECARRERE SANCHEZ, L. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 29, n. 3, p. 853-860, 2000.
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | BORGES, L. D.; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; ACOSTA, R. A. M.; TORBES, I. P.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Chemical composition of the lambs supplemented meat with essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | BORGES, L. D.; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; MELLO, G. L.; CAMPOS, P. N. S.; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Meat sensory traits of lambs supplemented with essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | CARVALHO, N. S. de; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; BORGES, L. D.; NALERIO, E. S.; PINHEIRO, D. da S.; PORTO, C. R. C. Reflections of mixture of oregano oil, sage and chili pepper on feeding behavior and sheep weight gain. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | PELLEGRIN, A. C. R. S. de; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; WOMMER, T. P.; MELLO, R. de O.; PELEGRINI, L. F. V. de. Qualidade da carne de cordeiros lactentes suplementados com teores de glicerina bruta em comedouro privativo. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 5, p. 2685-2696, set./out. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | MORO, A. B.; WOMMER, T. P.; PIRES, C. C.; NALERIO, E. S.; PELLEGRIN, A. C. R. S. de; GRIEBLER, L.; BRUTTI, D. D.; VENTURINI, R. S. Qualidade sensorial da carne de cordeiros das raças Texel e Ideal alimentados com diferentes níveis de inclusão de casca de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: produção animal sustentável. Foz do Iguaçu: ABZ: Unioeste: UTFPR, 2013. p. 567-569. ZOOTEC 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | CARVALHO, N. S. de; CAMARGO, E. V. de; PIRES, C. C.; BORGES, L. D.; NALERIO, E. S.; GUTERRES, A. de S.; DIAS, J. V. Sheep carcass characteristics supplemented with mixture of essential oils. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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