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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; SILVA, R. R.; VELOSO, C. M.; SILVA, H. G. O. de. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 1780-1787, jul./ago. 2007 Suplemento. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações.
[Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-products].
Abstract: The effects of feeding elephantgrass silage ammoniated or not with urea (5% DM basis) and the concentrate replacement (corn and soybean meal) by cocoa meal (CM) or palm cake (PC) on the ingestive behaviour of 18 Santa Inês non-castrated male sheep averaging 22.62 kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to individual pensas a completely randomized design with six treatments, two roughages (elephantgrass silage ammoniated with urea or not) and three concentrate replacement level with by cocoa meal or palm cake (0% CM and PC, 40% CM and 40% PC), with 60:40 roughage:concentrate proportion. The experimental period lasted 78 days (15 days for diet adaptation). The animals were observed every five minutes, during two- 24 hour/day periods, at the end of the experimental period. In each observation period, the following variables were measured: time spent eating, time spent ruminating, time spent in idle, and number and time of ruminating chews per ruminated bolus. There was no significant difference between eating, ruminating and idle times. The elephantgrass ammoniated and the inclusion of cocoa meal in the concentrate increased the rumination efficiency, however, the majority of the evaluated ingestive behaviour parameters were not influenced by the treatments. MenosForam estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações.
[Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-product... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento alimentar; Farelo de cacau; Ingestão de alimento; Raça Santa Inês; Residuo Agroindustrial; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Para Animal; Nutrição Animal; Ovino; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03902naa a2200313 a 4500 001 1529253 005 2016-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600031$2DOI 100 1 $aCARVALHO, G. G. P. de 245 $aComportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas compostas de silagem de capim-elefante amonizada ou não e subprodutos agroindustriais. 260 $c2007 520 $aForam estudados os efeitos do uso de silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia (5% na base da MS) e da substituição do concentrado (milho e farelo de soja) por farelo de cacau (FC) ou torta de dendê (TD) na dieta sobre o comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês. Dezoito ovinos machos não-castrados (peso médio inicial de 22,62 kg), alojados em baias individuais, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, dois volumosos (silagem de capim-elefante amonizada ou não com uréia) e três níveis de substituição do concentrado (milho + farelo de soja) por farelo de cacau ou torta de dendê (0% FC e TD, 40% FC e 40% TD) na dieta, fornecida na proporção de 60:40 volumoso:concentrado. O período experimental foi de 78 dias, sendo 15 dias destinados à adaptação dos animais às dietas. Os animais foram observados a cada cinco minutos, durante dois períodos de 24 horas/dia, no final do período experimental. Foram registrados o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio e o número e o tempo de mastigações merícicas por bolo ruminado. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. A amonização do capim-elefente e a inclusão do farelo de cacau no concentrado aumentaram a eficiência de ruminação, mas a maioria dos parâmetros do comportamento ingestivo avaliados não sofreu alterações. [Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-products]. Abstract: The effects of feeding elephantgrass silage ammoniated or not with urea (5% DM basis) and the concentrate replacement (corn and soybean meal) by cocoa meal (CM) or palm cake (PC) on the ingestive behaviour of 18 Santa Inês non-castrated male sheep averaging 22.62 kg of initial body weight were studied. The animals were allotted to individual pensas a completely randomized design with six treatments, two roughages (elephantgrass silage ammoniated with urea or not) and three concentrate replacement level with by cocoa meal or palm cake (0% CM and PC, 40% CM and 40% PC), with 60:40 roughage:concentrate proportion. The experimental period lasted 78 days (15 days for diet adaptation). The animals were observed every five minutes, during two- 24 hour/day periods, at the end of the experimental period. In each observation period, the following variables were measured: time spent eating, time spent ruminating, time spent in idle, and number and time of ruminating chews per ruminated bolus. There was no significant difference between eating, ruminating and idle times. The elephantgrass ammoniated and the inclusion of cocoa meal in the concentrate increased the rumination efficiency, however, the majority of the evaluated ingestive behaviour parameters were not influenced by the treatments. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento Para Animal 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSilagem 653 $aComportamento alimentar 653 $aFarelo de cacau 653 $aIngestão de alimento 653 $aRaça Santa Inês 653 $aResiduo Agroindustrial 653 $aTorta de dendê 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aSILVA, R. R. 700 1 $aVELOSO, C. M. 700 1 $aSILVA, H. G. O. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília, DF$gv. 35, n. 4, p. 1780-1787, jul./ago. 2007 Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 239 | |
104. | | CARVALHO, C. S.; RIBEIRINHO, V. S.; BERNARDONI, F. G.; PIRES, A. M. M.; ANDRADE, C. A. de. Estoques de carbono e nitrogênio do solo cultivado com café em atmosfera enriquecida com CO2. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 469.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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110. | | PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. V.; SILVA, V. A, da; VASCONCELLOS, E. B. C.; PASTRELLO, B. M. C. Fração mineralizável de nitrogênio em solo tratado sucessivamente com lodo de esgoto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4p. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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111. | | PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. V.; SILVA, V. A, da; VASCONCELLOS, E. B. C.; PASTRELLO, B. M. C. Fração mineralizável de nitrogênio em solo tratado sucessivamente com lodo de esgoto. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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114. | | NUSSIO, C. M. B.; SANTOS, F. A. P.; PIRES, A. V.; SIMAS, J. M. C.; ZOPOLLATTO, M. Fontes de amido de diferentes degradabilidades e sua substituição parcial por polpa de citrus em dietas para vacas leiteiras. Acta Scientiarum, Maringá, v.24, n.4, p.1079-1086, 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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115. | | NUSSIO, C. M. B.; SANTOS, F. A. P.; ZOPOLLATTO, M.; PIRES, A. V.; MORAIS, J. B. de. Processamento de milho (Floculado vc. Laminado a vapor) e adição de monensina para bezerras leiteiras, pré e pós-desmama precoce. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, p. 229-239, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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118. | | RODRIGUES, I. A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LIGO, M. A. V.; PIRES, A. M. M.; RODRIGUES, G. S. Rural establishments environmental management and insertion in production chains of oleaginous crops for biofuels. In: INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE, 6., 2007, Ribeirão Preto. Sustainable Agri-Food and Bioenergy Chains/Networks Economics and Management: Proceedings. Ribeirão Preto: FEARP/USP, PENSA USP, FUNDACE, 2007. R706, p.57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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120. | | OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, P. E. F. dos; PIRES, A. J. V.; TOLENTINO, D. C.; SANTOS, V. da S. Selection of cassava varieties for biomass and protein production in Semiarid areas from Bahia. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 32, n. 3, p. 661-669, May/June. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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