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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
12/09/2019 |
Autoria: |
PINTO, L. F. G.; CRESTANA, S. |
Título: |
Viabilidade do uso da abudação verde nos agroecossistemas da região de São Carlos (SP). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.2, 329-336, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De modo geral, os sistemas de producao agricola tem levado os agroecossitemas a uma grande instabilidade, acarretando forte degradacao ambiental. Este trabalho visa estudar o potencial da utilizacao de adubacao verde na regiao de Sao Carlos (SP) como uma tecnica complementar aos sistemas de producao ora existentes, buscando alcancar um incremento qualitativo de seus agroecossistemas. A delimitacao da regiao estudada baseou-se em caracteristicas climaticas geomorfologicas e administrativas e administrativas, a partir de informacoes oriundas de mapas tematicos, manipulados por meio de um sistema de informacoes geograficas (SIG). Aunidade de planejamento agroecologico para a regiao de Sao Carlos cosntituida pelos municipios de Analandia, Itirapina, Santa Maria daSerra, Sao Carlos, Sao Pedro e Torricha. Na regiao, descreveram-se o clims e respctivas texturas e fertilidades. A partir disto, gerou-se um mapa com as zonas edaficas, predominantemente alicas e de textura arenosa. Paralelemente, foram listadas as especies de adubo verde com ecofisiologia compativel com as caracteristicas edafoclimaticas encontradas, agrupando tais especies em tres classes: exigentes, rusticas e muito rustica. Finalmente, eleborou-se um mapa com as zonas de cultivo de cada grupo de especies. Concluiu-se que a adubacao verde e uma tecnica com potencial para melhorara aqualidade dos agroecossistemas da regiao de Sao Carlos. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01870naa a2200145 a 4500 001 1335741 005 2019-09-12 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, L. F. G. 245 $aViabilidade do uso da abudação verde nos agroecossistemas da região de São Carlos (SP). 260 $c1998 520 $aDe modo geral, os sistemas de producao agricola tem levado os agroecossitemas a uma grande instabilidade, acarretando forte degradacao ambiental. Este trabalho visa estudar o potencial da utilizacao de adubacao verde na regiao de Sao Carlos (SP) como uma tecnica complementar aos sistemas de producao ora existentes, buscando alcancar um incremento qualitativo de seus agroecossistemas. A delimitacao da regiao estudada baseou-se em caracteristicas climaticas geomorfologicas e administrativas e administrativas, a partir de informacoes oriundas de mapas tematicos, manipulados por meio de um sistema de informacoes geograficas (SIG). Aunidade de planejamento agroecologico para a regiao de Sao Carlos cosntituida pelos municipios de Analandia, Itirapina, Santa Maria daSerra, Sao Carlos, Sao Pedro e Torricha. Na regiao, descreveram-se o clims e respctivas texturas e fertilidades. A partir disto, gerou-se um mapa com as zonas edaficas, predominantemente alicas e de textura arenosa. Paralelemente, foram listadas as especies de adubo verde com ecofisiologia compativel com as caracteristicas edafoclimaticas encontradas, agrupando tais especies em tres classes: exigentes, rusticas e muito rustica. Finalmente, eleborou-se um mapa com as zonas de cultivo de cada grupo de especies. Concluiu-se que a adubacao verde e uma tecnica com potencial para melhorara aqualidade dos agroecossistemas da regiao de Sao Carlos. 650 $aAdubação Verde 700 1 $aCRESTANA, S. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.2, 329-336, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 16 | |
2. | | PINTO, L. F. G.; CRESTANA, S. Características edafoclimáticas e informações socioeconômicas no diagnóstico de agroecossistemas da região de São Carlos, SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1325-1329, nov. 2001 Título em inglês: Soil and climate characteristics and socio-economic data in the diagnostic of agroecosystems of São Carlos region, SP, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | PINTO, L. F. G.; GONÇALVES, E. T.; BERKEMBROCK, D.; YAMADA, M.; SORICE, L. Características, potencial e limitações de diferentes modalidades de certificação socio-ambiental para sistemas agroflorestais. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 11-32, jan/dez. 2013.Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | RUSSO, R.; JOVCHELEVICH, P.; CANELADA, G. V. M.; PINTO, L. F. G. Notas previas sobre o estudo do impactodas tomadas de decisao na sustentabilidade dos sistemas agroflorestais tradicionais de ocorrencia no vale do Rio ribeira de Iguape, Sao Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 71-80. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Tema Central: Sistemas Agroflorestais no Desenvolvimento Sustentável. v.2 Trabalhos voluntários. Editores Luciano J. Montoya e Moacir J.S. Medrado.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | BINI, D. A.; MIRANDA, S. H. G. de; VIAN, C. E. de F.; PINTO, L. F. G. A dimensão econômica da sustentabilidade na agropecuária brasileira. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. 95-105, Abr./Maio/Jun. 2018 Título em inglês: The economic impact of sustainability in Brazilian agriculture.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 16 | |
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