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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/05/2007 |
Data da última atualização: |
09/07/2018 |
Autoria: |
STEFFENS, C. A.; BRACKMANN, A.; PINTO, J. A. V.; EISERMANN, A. C. |
Afiliação: |
Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina/Centro de Ciências Agroveterinárias; Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais; Josuel Alfredo Vilela Pinto, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais; Ana Cristina Eisermann, Universidade Federal de Santa Maria/Centro de Ciências Rurais. |
Título: |
Taxa respiratória de frutas de clima temperado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 313-321, mar. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Respiratory rate of fruits of temperate climate. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação, da temperatura e da modificação da atmosfera, durante o armazenamento, sobre a taxa respiratória de cultivares de maçã, caqui, quiuí e pêssego. A relação entre taxa respiratória e o potencial de armazenamento foi avaliada. Os tratamentos utilizados foram dois estádios de maturação (verde-maduro e maduro), três temperaturas (0, 10 e 20ºC) e duas condições de armazenamento (armazenamento refrigerado e atmosfera modificada). As cultivares avaliadas foram Gala e Fuji, em maçã, Fuyu, Giombo, Rama Forte, Taubaté e Coração de Boi, em caqui, Bruno e Hayward, em quiuí, Eldorado, Jubileu e Maciel, em pêssego. Maçãs 'Gala', armazenadas a 0ºC, e 'Fuji', a 0 e 10ºC, não apresentaram pico respiratório característico de frutos climatéricos. A temperatura exerceu forte efeito sobre a respiração; o incremento na taxa respiratória, pelo aumento da temperatura, variou conforme a espécie e a faixa de temperatura analisada. A modificação da atmosfera, em média, reduziu a taxa respiratória em 14,3%, nas frutas armazenadas a 0°C. A taxa respiratória é influenciada pelos fatores cultivar, temperatura de armazenamento e modificação da atmosfera. |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; modified atmosphere; postharvest. |
Thesagro: |
Armazenamento; Fruta de Clima Temperado; Fruticultura; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106950/1/Taxa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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1. | | STEFFENS, C. A.; BRACKMANN, A.; PINTO, J. A. V.; EISERMANN, A. C. Taxa respiratória de frutas de clima temperado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 313-321, mar. 2007 Título em inglês: Respiratory rate of fruits of temperate climate.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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