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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/08/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHO, R. G. von; BRUGNERA, A.; PACHECO, C. A. P.; GOMES, M. de S. |
Afiliação: |
CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS. |
Título: |
Estabilidade de cultivares de milho-pipoca em diferentes ambientes, no Estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 53-61, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desempenho das cultivares de milho-pipoca varia com os ambientes, de modo que uma cultivar dificilmente é a melhor em todas as condições de cultivo. A resposta diferenciada das cultivares à variação ambiental denomina-se interação genótipo por ambientes. Este trabalho teve como objetivo estimar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca quando estas foram submetidas a diferentes doses de adubação de semeadura, em diferentes locais e anos agrícolas, no estado de Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares de milho-pipoca, utilizando duas doses de adubação de semeadura, em Lavras, Ijaci e Sete Lagoas, nos anos agrícolas de 2000/01 e 2001/02, perfazendo 12 ambientes. Em um dos experimentos de cada local foram utilizados 250 kg.ha-1 da formulação 8 (N): 28 (P2O5): 16 (K2O) na adubação de semeadura, e no outro experimento, 500 kg.ha-1 da mesma formulação. A adubação de cobertura foi semelhante para ambos os experimentos. O delineamento experimental para cada experimento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Cada experimento foi considerado um ambiente, uma vez que foram conduzidos em diferentes locais, doses de adubação e anos agrícolas. Os resultados obtidos em todos os experimentos foram submetidos à análise de variância conjunta, considerando o peso de grão (Kg.ha-1) e a capacidade de expansão (m1.g-1). Os parâmetros que avaliaram a adaptabilidade e estabilidade foram estimados a partir das metodologias de Eberhart e Russell (1966) e Annicchiarico (1992). As cultivares diferiram quanto à adaptabilidade e estabilidade para o peso de grão, não sendo observado o mesmo para a capacidade de expansão. As cultivares Zélia, IAC 112 e Ames-4198 apresentaram os melhores resultados para a produção de grãos, 2.710, 2.728 e 2.696 kg.ha-1 e capacidade de expansão, 28,6, 27,6 e 27,5 ml.g-1, respectivamente, tanto para ambientes favoráveis como desfavoráveis. Esses cultivares apresentaram comportamento previsível e alto índice de confiança na recomendação para as regiões avaliadas. MenosO desempenho das cultivares de milho-pipoca varia com os ambientes, de modo que uma cultivar dificilmente é a melhor em todas as condições de cultivo. A resposta diferenciada das cultivares à variação ambiental denomina-se interação genótipo por ambientes. Este trabalho teve como objetivo estimar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca quando estas foram submetidas a diferentes doses de adubação de semeadura, em diferentes locais e anos agrícolas, no estado de Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares de milho-pipoca, utilizando duas doses de adubação de semeadura, em Lavras, Ijaci e Sete Lagoas, nos anos agrícolas de 2000/01 e 2001/02, perfazendo 12 ambientes. Em um dos experimentos de cada local foram utilizados 250 kg.ha-1 da formulação 8 (N): 28 (P2O5): 16 (K2O) na adubação de semeadura, e no outro experimento, 500 kg.ha-1 da mesma formulação. A adubação de cobertura foi semelhante para ambos os experimentos. O delineamento experimental para cada experimento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Cada experimento foi considerado um ambiente, uma vez que foram conduzidos em diferentes locais, doses de adubação e anos agrícolas. Os resultados obtidos em todos os experimentos foram submetidos à análise de variância conjunta, considerando o peso de grão (Kg.ha-1) e a capacidade de expansão (m1.g-1). Os parâmetros que avaliaram a adaptabilidade e estabilidade foram estimados a partir das metodologias de Eberhart e Russell (1966) e Annic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Cultivares; Genotipos; Interacao; Milho-pipoca. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30723/1/Estabilidade-cultivares.pdf
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Marc: |
LEADER 02793naa a2200241 a 4500 001 1487084 005 2018-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHO, R. G. von 245 $aEstabilidade de cultivares de milho-pipoca em diferentes ambientes, no Estado de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aO desempenho das cultivares de milho-pipoca varia com os ambientes, de modo que uma cultivar dificilmente é a melhor em todas as condições de cultivo. A resposta diferenciada das cultivares à variação ambiental denomina-se interação genótipo por ambientes. Este trabalho teve como objetivo estimar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho-pipoca quando estas foram submetidas a diferentes doses de adubação de semeadura, em diferentes locais e anos agrícolas, no estado de Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares de milho-pipoca, utilizando duas doses de adubação de semeadura, em Lavras, Ijaci e Sete Lagoas, nos anos agrícolas de 2000/01 e 2001/02, perfazendo 12 ambientes. Em um dos experimentos de cada local foram utilizados 250 kg.ha-1 da formulação 8 (N): 28 (P2O5): 16 (K2O) na adubação de semeadura, e no outro experimento, 500 kg.ha-1 da mesma formulação. A adubação de cobertura foi semelhante para ambos os experimentos. O delineamento experimental para cada experimento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Cada experimento foi considerado um ambiente, uma vez que foram conduzidos em diferentes locais, doses de adubação e anos agrícolas. Os resultados obtidos em todos os experimentos foram submetidos à análise de variância conjunta, considerando o peso de grão (Kg.ha-1) e a capacidade de expansão (m1.g-1). Os parâmetros que avaliaram a adaptabilidade e estabilidade foram estimados a partir das metodologias de Eberhart e Russell (1966) e Annicchiarico (1992). As cultivares diferiram quanto à adaptabilidade e estabilidade para o peso de grão, não sendo observado o mesmo para a capacidade de expansão. As cultivares Zélia, IAC 112 e Ames-4198 apresentaram os melhores resultados para a produção de grãos, 2.710, 2.728 e 2.696 kg.ha-1 e capacidade de expansão, 28,6, 27,6 e 27,5 ml.g-1, respectivamente, tanto para ambientes favoráveis como desfavoráveis. Esses cultivares apresentaram comportamento previsível e alto índice de confiança na recomendação para as regiões avaliadas. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aAmbiente 653 $aCultivares 653 $aGenotipos 653 $aInteracao 653 $aMilho-pipoca 700 1 $aBRUGNERA, A. 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aGOMES, M. de S. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 1, p. 53-61, jan./abr. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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