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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
15/09/1992 |
Data da última atualização: |
15/09/1992 |
Autoria: |
LUCHI, T.; PINHO, J. de O. |
Título: |
Zoneamento agroclimatico para fruteiras de clima temperado no Estado do Espirito Santo. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Cariacica: EMCAPA, 1983. |
Páginas: |
61p. |
Série: |
(EMCAPA. Boletim de Pesquisa, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cerca de 100% da superficie do Estado e ocupada por regiao onde algumas especies de fruteiras de clima temperado se mostram adaptadas. Tem-se dado muita importancia em oferecer-se novas opcoes aos agricultores dessas e a fruticultura de clima temperado destaca-se como uma das alternativas de uso dessas terras. Procurou-se zonear o Estado do Espirito Santo, visando subsidiar o planejamento de trabalhos de incentivo ao cultivo e a pesquisa com fruteiras de clima temperado. Sintetizou-se, numa carta, a potencialidade de "horas de frio", diferenciando o Estado em oito zonas distintas. Em toda a regiao onde ha disponibilidade de horas de frio (Zona II a Zona VIII), a deficiencia hidrica nao e fator limitante ao desenvolvimento da fruticultura de clima temperado.Entretanto, a escolha da localizacao de pomares esta condicionada, principalmente, as condicoes de relevo. Atraves de observacoes de plantas ja introduzidas nesta regioes e de revisoes de literatura, fez-se a apreciacao sobre as especies e cultivares com possibilidades de serem cultivadas em cada zona e localizaram-se as areas com potencialidade para o seu cultivo. Analisando-se as informacoes da literatura consultada, sobre as exigencias das fruteiras, considerando-se a carta de horas de frio elaborada e outros dados de clima na area; e, ainda, levando-se em conta o comportamento de algumas plantas ja introduzidas no Estado, conclui-se que as regioes montanhosas mais frias do Estado apresentam potencial para a fruticultura de clima temperado. MenosCerca de 100% da superficie do Estado e ocupada por regiao onde algumas especies de fruteiras de clima temperado se mostram adaptadas. Tem-se dado muita importancia em oferecer-se novas opcoes aos agricultores dessas e a fruticultura de clima temperado destaca-se como uma das alternativas de uso dessas terras. Procurou-se zonear o Estado do Espirito Santo, visando subsidiar o planejamento de trabalhos de incentivo ao cultivo e a pesquisa com fruteiras de clima temperado. Sintetizou-se, numa carta, a potencialidade de "horas de frio", diferenciando o Estado em oito zonas distintas. Em toda a regiao onde ha disponibilidade de horas de frio (Zona II a Zona VIII), a deficiencia hidrica nao e fator limitante ao desenvolvimento da fruticultura de clima temperado.Entretanto, a escolha da localizacao de pomares esta condicionada, principalmente, as condicoes de relevo. Atraves de observacoes de plantas ja introduzidas nesta regioes e de revisoes de literatura, fez-se a apreciacao sobre as especies e cultivares com possibilidades de serem cultivadas em cada zona e localizaram-se as areas com potencialidade para o seu cultivo. Analisando-se as informacoes da literatura consultada, sobre as exigencias das fruteiras, considerando-se a carta de horas de frio elaborada e outros dados de clima na area; e, ainda, levando-se em conta o comportamento de algumas plantas ja introduzidas no Estado, conclui-se que as regioes montanhosas mais frias do Estado apresentam potencial para a fruticultu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; EspiritoSanto; Fruteiras; Mild climate; Zoneamento agroclimatico. |
Thesagro: |
Clima Temperado. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; fruit trees. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
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Registros recuperados : 78 | |
5. | | MIGUEL, A. A.; PINHO, J. L. N. de; CRISÓSTOMO, J. R.; MELO, R. F. de. Comportamento produtivo e características pós-colheita de híbridos comerciais de melão amarelo, cultivados nas condições do litoral do Ceará. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 3, p. 756-761, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | PINHO, J. V. da S.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA, H. S. de. Clonagem in vitro via cultivo de meristema de pimenteira-do-reino: assepsia e estabelecimento de cultura. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | FUKUDA, W.; SOUZA, L.; OLIVEIRA, L.; SANTOS, V.; CORIOLANO, J. W.; PINHO, J. L.; SANTOS, A. R. Adoption of cassava varieties with yellow pulp for fresh consumption in the Brazilian Northeast. In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 185. SP13-16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SOUSA, D. N. de; PINHO, J. B.; ESTEVAO, P.; MILAGRES, C. S. F.; AMODEO, N. B. P. O papel da Comunicação no processo de transmissão da educação cooperativista. In: CONGRESSO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO NA REGIÃO SUDESTE, 15., 2010, Vitória, ES. Comunicação, Cultura e Juventude: anais. São Paulo: Intercom, 2010. 14 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | COSTA, M. M. M. N.; TÁVORA, F. J. A. F.; PINHO, J. L. N. de; MELO, F. I. O. Produção, componentes de produção, crescimento e distribuição das raízes de caupi submetido a deficiência hídrica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 1, p. 43-50, jan. 1997. Título em inglês: Yield, yield components and growth and distribution of roots of cowpea under water stress.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 78 | |
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