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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/05/2014 |
Data da última atualização: |
23/11/2015 |
Autoria: |
DAVIDE, L. M. C.; PEREIRA, R. C.; ABREU, G. B.; SOUZA, J. C. de; PINHO, E. V. de R. von. |
Afiliação: |
LIVIA MARIA CHAMMA DAVIDE, UFLA, Lavras, MG.; ROSELAINE CRISTINA PEREIRA, UFLA, Lavras, MG.; GUILHERME BARBOSA ABREU, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO CÂNDIDO DE SOUZA, UFLA, Lavras, MG.; ÉDILA VILELA DE REZENDE VON PINHO, UFLA, Lavras, MG. |
Título: |
Viabilidade de pólen de milho em diferentes períodos de armazenamento em baixa temperatura. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 8, n. 2, p. 199-206, 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n2p199-206 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O armazenamento de grãos de pólen se justifica em programas de melhoramento de milho, devido à não coincidência do florescimento das linhagens e/ou cultivares a serem cruzadas. Por essa razão, têm sido procuradas técnicas que possam armazenar os grãos de pólen sem que esses percam a eficiência. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade do pólen armazenado, por meio de testes in vivo e in vitro. Grãos de pólen de quatro cultivares de milho foram armazenados em freezer por 2, 4, 8, 14 e 15 dias. A viabilidade dos mesmos foi verificada pela determinação da produção de sementes por espigas e por meio de testes de coloração e germinação dos grãos de pólen em meio de cultura. A porcentagem de germinação dos grãos de pólen in vitro e a produção de sementes, independente do tempo de armazenamento, foi, em média, 13%. No teste de coloração, todas as cultivares analisadas apresentaram viabilidade acima de 95%, independente da taxa de germinação in vitro e produção de sementes por espigas. O armazenamento de pólen de milho é um procedimento viável, porém há necessidade de adequação das técnicas de armazenamento e dos testes para a determinação da viabilidade dos mesmos. |
Thesagro: |
Conservação; Germinação; Pólen; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01969naa a2200229 a 4500 001 1986509 005 2015-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n2p199-206$2DOI 100 1 $aDAVIDE, L. M. C. 245 $aViabilidade de pólen de milho em diferentes períodos de armazenamento em baixa temperatura.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO armazenamento de grãos de pólen se justifica em programas de melhoramento de milho, devido à não coincidência do florescimento das linhagens e/ou cultivares a serem cruzadas. Por essa razão, têm sido procuradas técnicas que possam armazenar os grãos de pólen sem que esses percam a eficiência. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade do pólen armazenado, por meio de testes in vivo e in vitro. Grãos de pólen de quatro cultivares de milho foram armazenados em freezer por 2, 4, 8, 14 e 15 dias. A viabilidade dos mesmos foi verificada pela determinação da produção de sementes por espigas e por meio de testes de coloração e germinação dos grãos de pólen em meio de cultura. A porcentagem de germinação dos grãos de pólen in vitro e a produção de sementes, independente do tempo de armazenamento, foi, em média, 13%. No teste de coloração, todas as cultivares analisadas apresentaram viabilidade acima de 95%, independente da taxa de germinação in vitro e produção de sementes por espigas. O armazenamento de pólen de milho é um procedimento viável, porém há necessidade de adequação das técnicas de armazenamento e dos testes para a determinação da viabilidade dos mesmos. 650 $aConservação 650 $aGerminação 650 $aPólen 650 $aZea mays 700 1 $aPEREIRA, R. C. 700 1 $aABREU, G. B. 700 1 $aSOUZA, J. C. de 700 1 $aPINHO, E. V. de R. von 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 8, n. 2, p. 199-206, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | MENEZES, M. de; PINHO, É. V. de R. von; JOSE, S. C. B. R.; BALDONI, A.; MENDES, F. F. Aspectos químicos e estruturais da qualidade fisiológica de sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1716-1723, dez. 2009 Título em inglês: Chemical and structural aspects of the physiological quality of soybean seeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SILVA, E. A. A. da; PINHO, E. V. de R. Von; VIEIRA, M. das G. G. C.; CARVALHO, M. L. M. de; MACHADO, J. da C. Alterações dos padrões de isoenzimas em sementes de milho infectadas por fungos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1725-32, set. 2000. Título em inglês: Alteration of the isoenzymes patterns in corn seeds infected by fungi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | DEUNER, C. C.; SOUZA, R. M. de; ISHIDA, A. K. N.; ZACARONI, A. B.; PINHO, E. V. de R. von; MACHADO, J. da C.; CAMERA, J. N. Inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijão por meio da técnica de condicionamento fisiológico. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 1, p. 9-20, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 6 | |
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