|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
12/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C. |
Afiliação: |
LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; JOSE OLENILSON COSTA PINHEIRO, CPAA. |
Título: |
Cultivar de guaraná BRS Maués: contribuição da tecnologia agropecuária para o desenvolvimento e a sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Conjecturas, v. 22, n. 13, p. 983-1003, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.53660/CONJ-1742-2H20A |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo apresenta a importância das tecnologias agropecuárias para o desenvolvimento rural e a sustentabilidade. Analisa e mostra a importância da cultivar de guaraná BRS Maués como contribuição de tecnologia agropecuária para o desenvolvimento rural no aspecto da geração de renda, preservação do ambiente e da sociobiodiversidade. Para a elaboração do estudo foram utilizadas fontes de informação secundárias bem como entrevistas com agricultores que cultivam guaraná e com lideranças comunitárias. As constatações da pesquisa são de que o Estado Brasileiro foi decisivo para o desenvolvimento de tecnologias e sua respectiva implementação dentro de uma visão e perspectiva de modernização da agricultura. Com a cultura do guaraná não foi diferente. O desenvolvimento de tecnologias, especificamente a da produção da variedade BRS Maués, permitiu aumentar a produtividade, a renda dos agricultores, mantendo o ambiente e a floresta. Contribuiu para o surgimento de um setor industrial que passou a utilizar o guaraná para diversos outros fins, além dos já tradicionais. |
Palavras-Chave: |
Geração de renda; Preservação ambiental; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Tecnologia; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150912/1/cnjth20a-cnjth20a-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01857naa a2200229 a 4500 001 2150912 005 2023-01-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.53660/CONJ-1742-2H20A$2DOI 100 1 $aSILVA, L. de J. de S. 245 $aCultivar de guaraná BRS Maués$bcontribuição da tecnologia agropecuária para o desenvolvimento e a sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO artigo apresenta a importância das tecnologias agropecuárias para o desenvolvimento rural e a sustentabilidade. Analisa e mostra a importância da cultivar de guaraná BRS Maués como contribuição de tecnologia agropecuária para o desenvolvimento rural no aspecto da geração de renda, preservação do ambiente e da sociobiodiversidade. Para a elaboração do estudo foram utilizadas fontes de informação secundárias bem como entrevistas com agricultores que cultivam guaraná e com lideranças comunitárias. As constatações da pesquisa são de que o Estado Brasileiro foi decisivo para o desenvolvimento de tecnologias e sua respectiva implementação dentro de uma visão e perspectiva de modernização da agricultura. Com a cultura do guaraná não foi diferente. O desenvolvimento de tecnologias, especificamente a da produção da variedade BRS Maués, permitiu aumentar a produtividade, a renda dos agricultores, mantendo o ambiente e a floresta. Contribuiu para o surgimento de um setor industrial que passou a utilizar o guaraná para diversos outros fins, além dos já tradicionais. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aTecnologia 650 $aVariedade 653 $aGeração de renda 653 $aPreservação ambiental 653 $aSustentabilidade 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 700 1 $aPINHEIRO, J. O. C. 773 $tConjecturas$gv. 22, n. 13, p. 983-1003, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 79 | |
24. | | SILVA, L. de J. de S.; PINHEIRO, J. O. C.; MUNIZ, A. W. (ed.). Pesquisa e agricultura familiar: intercâmbio de ações e conhecimentos para transferência tecnológica na Amazônia. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2019. 189 p. Autores: Aleksander Westphal Muniz, Alfredo Kingo Oyama Homma, Ana Beatriz Jucá de Queiroz Fiuza, Daiana Matos Parintins, Edson Silva, Endrio Morais dos Santos, Everton Rabelo Cordeiro, Gilmar Antônio Meneghetti, Henrique dos Santos...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
27. | | MENEGHETTI, G. A.; CARNEIRO, E. de F.; PINHEIRO, J. O. C.; SILVA, L. de J. de S. Apropriação do conhecimento tecnológico pela agricultura familiar na produção de mandioca, no município de Careiro Castanho - AM. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE, 6., 2015, Rio de Janeiro. Livro de trabalhos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Estudos Sociais das Ciências e das Tecnologias, 2015. p. 257-258.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
28. | | SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; GUIMARAES, R. dos R.; MORENO, A. A. Análise de redes sociais como instrumento de compreensão da dinâmica organizativa de uma comunidade rural no Amazonas. In: ENCONTRO DA REDE DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2014, Campinas. Desigualdade, exclusão e conflitos nos espaços rurais. Campinas: FEAGRI, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
32. | | SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; GUIMARAES, R. dos R. Challenges for technology adoption among cassava growers in the State of Amazonas. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL TECHNOLOGY ADOPTION, 2020, Campo Grande, MS. Studies, methods and experiences. Abstracts. Campo Grande: MS, Embrapa Gado de Corte, 2020. p. 145-146. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 279).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
33. | | PINHEIRO, J. O. C.; TAVARES, R. K.; LEITE, F. A. L.; OLIVEIRA, I. J.; FONTES, J. R. A. Custo de produção de milho no Amazonas em sistema de preparo convencional do solo e em Sistema Plantio Direto. In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 15., 2016, Goiânia. Palha, ambiente e renda: resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 81. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 313).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
34. | | SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; SANTOS, E. M. dos; PARINTINS, D. M. O extrativismo como elemento de desenvolvimento e sustentabilidade na Amazônia: um estudo a partir das comunidades coletoras de castanha-do-brasil em Tefé, AM. Revista Destaques Acadêmicos, Lajeado, v. 11, n. 2, p. 168-187, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 79 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|