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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; BRAGA. A. P.; FEREEIRA, A. C. L.; PINHEIRO, A. K. |
Afiliação: |
FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC; Andressa Pereira Braga, Ufac; Aline Carolina Lopes Ferreira, Ufac; Antônia Kaylyanne Pinheiro, Uninorte. |
Título: |
Teste do Anel em Leite (TAL) na detecção de brucelose no leite cru entregue a laticínios no Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relavante na geração de emprego e renda e no suprimento de alimentos básicos para a população. Por esse motivo, é indispensável que seja produzido e distribuído dentro de padrões higiênicos, proporcionando menor risco de transmissão de doenças para o homem pois, através do leite podem ser transmitidas algumas zoonoses, entre estas, a brucelose. A identificação de rebanhos infectados por brucelose é de grande importância na prevenção e erradicação da doença. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi utilizar o teste do anel em leite como ferramenta de identificação de rebanhos potencialmente infectados, através de amostras coletadas em latões de leite entregues a laticínios do estado. Foram realizadas 150 coletas de amostras de leite nas plataformas de recepção de três diferentes laticínios, sendo 50 por laticínio, no período de outubro a dezembro de 2008. O Laticínio 1 apresentou maior quantidade de amostras positivas para brucelose (70%), seguido do Laticínio 3 (50%) e do Laticínio 2 (26%). Estes resultados demonstram que é elevada a possibilidade de prevalência da doença no Acre, evidenciando um controle eficiente da brucelose em muito rebanhos do estado. Conclui-se que é elevada a ocorrência de amostras positivas para brucelose bovina nos rebanhos que fornecem leite nos três principais laticínios do estado do Acre, sendo necessários, ainda, exames sorológicos confirmatórios nos animais que fornecem leite, para que se possa constatar a presença ou não, da brucelose nos rebanhos. MenosO agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relavante na geração de emprego e renda e no suprimento de alimentos básicos para a população. Por esse motivo, é indispensável que seja produzido e distribuído dentro de padrões higiênicos, proporcionando menor risco de transmissão de doenças para o homem pois, através do leite podem ser transmitidas algumas zoonoses, entre estas, a brucelose. A identificação de rebanhos infectados por brucelose é de grande importância na prevenção e erradicação da doença. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi utilizar o teste do anel em leite como ferramenta de identificação de rebanhos potencialmente infectados, através de amostras coletadas em latões de leite entregues a laticínios do estado. Foram realizadas 150 coletas de amostras de leite nas plataformas de recepção de três diferentes laticínios, sendo 50 por laticínio, no período de outubro a dezembro de 2008. O Laticínio 1 apresentou maior quantidade de amostras positivas para brucelose (70%), seguido do Laticínio 3 (50%) e do Laticínio 2 (26%). Estes resultados demonstram que é elevada a possibilidade de prevalência da doença no Acre, evidenciando um controle eficiente da brucelose em muito rebanhos do estado. Conclui-se que é elevada a ocorrência de amostras positivas para brucelose bovina nos rebanhos que fornecem leite nos três principais laticínios do estado do Acre, sendo necessários, ainda, exames sorológicos confirmatórios nos animais que fornecem leite, pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Leite in natura; Pecuária leiteira; Qualidade do leite; Teste do Anel em Leite (TAL). |
Thesagro: |
Brucelose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137390/1/25873.pdf
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Marc: |
LEADER 02451nam a2200253 a 4500 001 2034316 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, F. A. 245 $aTeste do Anel em Leite (TAL) na detecção de brucelose no leite cru entregue a laticínios no Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif$c2015 300 $a5 p. 520 $aO agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relavante na geração de emprego e renda e no suprimento de alimentos básicos para a população. Por esse motivo, é indispensável que seja produzido e distribuído dentro de padrões higiênicos, proporcionando menor risco de transmissão de doenças para o homem pois, através do leite podem ser transmitidas algumas zoonoses, entre estas, a brucelose. A identificação de rebanhos infectados por brucelose é de grande importância na prevenção e erradicação da doença. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi utilizar o teste do anel em leite como ferramenta de identificação de rebanhos potencialmente infectados, através de amostras coletadas em latões de leite entregues a laticínios do estado. Foram realizadas 150 coletas de amostras de leite nas plataformas de recepção de três diferentes laticínios, sendo 50 por laticínio, no período de outubro a dezembro de 2008. O Laticínio 1 apresentou maior quantidade de amostras positivas para brucelose (70%), seguido do Laticínio 3 (50%) e do Laticínio 2 (26%). Estes resultados demonstram que é elevada a possibilidade de prevalência da doença no Acre, evidenciando um controle eficiente da brucelose em muito rebanhos do estado. Conclui-se que é elevada a ocorrência de amostras positivas para brucelose bovina nos rebanhos que fornecem leite nos três principais laticínios do estado do Acre, sendo necessários, ainda, exames sorológicos confirmatórios nos animais que fornecem leite, para que se possa constatar a presença ou não, da brucelose nos rebanhos. 650 $aBrucelose 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aLeite in natura 653 $aPecuária leiteira 653 $aQualidade do leite 653 $aTeste do Anel em Leite (TAL) 700 1 $aCARNEIRO JUNIOR, J. M. 700 1 $aBRAGA. A. P. 700 1 $aFEREEIRA, A. C. L. 700 1 $aPINHEIRO, A. K.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/03/2019 |
Data da última atualização: |
10/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TEIXEIRA, N. S.; TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; PONTES, S. M.; RIBEIRO, L. de O.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
Nátali Silva Teixeira, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; Leilson de Oliveira Ribeiro, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Development of a fruit smoothie with solid albumen of green coconut. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 1, p. 1-8, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study aimed to develop a mixed smoothie drink using the solid albumen of the green coconut in its composition. Smoothie formulations were prepared following an experimental design, setting the solid albumen concentration at 20% and varying the contents of the acerola (Barbados Cherry), pineapple, and coconut water pulps, which corresponded to 80% of the total mass of the product. Response parameters evaluated were vitamin C content, antioxidant capacity, and overall sensory acceptance. Ten formulations were evaluated. The ones that contained higher concentrations of acerola pulp had higher values of bioactive compounds but were not the most sensorially accepted. By means of the desirability function, a final formulation consisted of 52.8% of pineapple, 27.2% of acerola, and 20.0% of solid albumen of green coconut. This new formulation was well accepted, with a grade (score) 7 (?good?). It represents a good nutritional contribution and a source of vitamin C which can contribute to add value to a co-product of the beverage industry. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida mista do tipo smoothie utilizando o albúmen sólido do coco verde na sua composição. As formulações do smoothie foram elaboradas seguindo um planejamento experimental, fixando-se a concentração do albúmen sólido em 20% e variando-se os teores das polpas de acerola, abacaxi e água de coco, que totalizaram 80% da massa total do produto. Os parâmetros de resposta avaliados foram o teor de vitamina C, a capacidade antioxidante e a aceitação sensorial global. Foi observado que das dez formulações avaliadas, as que continham maiores concentrações de polpa de acerola, apresentaram valores superiores de compostos bioativos, porém não foram as mais aceitas sensorialmente. Por meio da função desejabilidade chegou-se a uma formulação final que consistiu de 52,8% de abacaxi, 27,2% de acerola e 20,0% de albúmen sólido de coco verde. Esta nova formulação teve boa aceitação, com nota igual a 7 (?bom?) e representa um bom aporte nutricional, sendo fonte de vitamina C, podendo contribuir para agregar valor a um coproduto da indústria de bebidas. MenosThe present study aimed to develop a mixed smoothie drink using the solid albumen of the green coconut in its composition. Smoothie formulations were prepared following an experimental design, setting the solid albumen concentration at 20% and varying the contents of the acerola (Barbados Cherry), pineapple, and coconut water pulps, which corresponded to 80% of the total mass of the product. Response parameters evaluated were vitamin C content, antioxidant capacity, and overall sensory acceptance. Ten formulations were evaluated. The ones that contained higher concentrations of acerola pulp had higher values of bioactive compounds but were not the most sensorially accepted. By means of the desirability function, a final formulation consisted of 52.8% of pineapple, 27.2% of acerola, and 20.0% of solid albumen of green coconut. This new formulation was well accepted, with a grade (score) 7 (?good?). It represents a good nutritional contribution and a source of vitamin C which can contribute to add value to a co-product of the beverage industry. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida mista do tipo smoothie utilizando o albúmen sólido do coco verde na sua composição. As formulações do smoothie foram elaboradas seguindo um planejamento experimental, fixando-se a concentração do albúmen sólido em 20% e variando-se os teores das polpas de acerola, abacaxi e água de coco, que totalizaram 80% da massa total do produto. Os parâmetros de resposta avaliados foram o teor de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Desenvolvimento de produto; Sensory analysis. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Antioxidante; Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Product development; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03195naa a2200337 a 4500 001 2107457 005 2019-10-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, N. S. 245 $aDevelopment of a fruit smoothie with solid albumen of green coconut.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe present study aimed to develop a mixed smoothie drink using the solid albumen of the green coconut in its composition. Smoothie formulations were prepared following an experimental design, setting the solid albumen concentration at 20% and varying the contents of the acerola (Barbados Cherry), pineapple, and coconut water pulps, which corresponded to 80% of the total mass of the product. Response parameters evaluated were vitamin C content, antioxidant capacity, and overall sensory acceptance. Ten formulations were evaluated. The ones that contained higher concentrations of acerola pulp had higher values of bioactive compounds but were not the most sensorially accepted. By means of the desirability function, a final formulation consisted of 52.8% of pineapple, 27.2% of acerola, and 20.0% of solid albumen of green coconut. This new formulation was well accepted, with a grade (score) 7 (?good?). It represents a good nutritional contribution and a source of vitamin C which can contribute to add value to a co-product of the beverage industry. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma bebida mista do tipo smoothie utilizando o albúmen sólido do coco verde na sua composição. As formulações do smoothie foram elaboradas seguindo um planejamento experimental, fixando-se a concentração do albúmen sólido em 20% e variando-se os teores das polpas de acerola, abacaxi e água de coco, que totalizaram 80% da massa total do produto. Os parâmetros de resposta avaliados foram o teor de vitamina C, a capacidade antioxidante e a aceitação sensorial global. Foi observado que das dez formulações avaliadas, as que continham maiores concentrações de polpa de acerola, apresentaram valores superiores de compostos bioativos, porém não foram as mais aceitas sensorialmente. Por meio da função desejabilidade chegou-se a uma formulação final que consistiu de 52,8% de abacaxi, 27,2% de acerola e 20,0% de albúmen sólido de coco verde. Esta nova formulação teve boa aceitação, com nota igual a 7 (?bom?) e representa um bom aporte nutricional, sendo fonte de vitamina C, podendo contribuir para agregar valor a um coproduto da indústria de bebidas. 650 $aAntioxidants 650 $aProduct development 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aAntioxidante 650 $aFruta Tropical 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAnálise sensorial 653 $aAntioxidant capacity 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aDesenvolvimento de produto 653 $aSensory analysis 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aRIBEIRO, L. de O. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aMATTA, V. M. da 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 49, n. 1, p. 1-8, 2019.
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