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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/06/2006 |
Data da última atualização: |
26/06/2006 |
Autoria: |
SANTOS, C. M. S.; VILAS BOAS, E. V. de B.; BOTREL, N.; PINHEIRO, A. C. M. |
Título: |
Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v.30, n.2, p. 317-322, mar./abr., 2006. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessasvariáveis. MenosA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de bana... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Controle atmosférico; Musa spp. |
Thesagro: |
Armazenamento; Qualidade; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02252naa a2200229 a 4500 001 1652437 005 2006-06-26 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aSANTOS, C. M. S. 245 $aInfluência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'. 260 $c2006 520 $aA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hotifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos - EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verde-maturos), armazenados à temperatura de 12, 5°C (±0,5°C) e umidade relativa a 98,0% (±1,0%). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosfera controlada (AC): grupo controle (atmosfera anormal); 2kPa de O2 = 4 kPa de CO2 (2/4); 3 kPa de O2 + kPa de CO2 (3/7) e 4 kPa de O2 + 10 kPa de CO2 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não atingiram o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e os frutos submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa foi menor nos frutos sob AC. Houve retenção do amido e açúcares solúveis totais, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 durante o armazenamento. A atmosfera controlada foi eficaz em estender a vida pós-colheita de banana 'Prata Anã', baseado nessasvariáveis. 650 $aArmazenamento 650 $aQualidade 650 $aRefrigeração 653 $aControle atmosférico 653 $aMusa spp 700 1 $aVILAS BOAS, E. V. de B. 700 1 $aBOTREL, N. 700 1 $aPINHEIRO, A. C. M. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv.30, n.2, p. 317-322, mar./abr., 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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81. | | MANIL, R. de L.; WOLTER, P. F.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PINHEIRO, A. K.; SILVA, M. S. Correlação genética entre peso aos 550 dias e perímetro escrotal de tourinhos Nelore comercializados no Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 88.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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82. | | CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos; WOLTER, P. F. Contagem bacteriana total e contagem de células somáticas no leite entregue a laticínios do Acre. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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83. | | BRAGA, A. P.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; MESQUISTA, A. Q. de; PINHEIRO, A. K. Características de conformação em bovinos leiteiros no Estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 72.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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86. | | MENDES, J. F.; NORCINO, L. B.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; PINHEIRO, A. C. M. Desenvolvimento de filmes comestíveis de pectina com nanoemulsão de óleo essencial de capim-limão por casting-contínuo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 25. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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87. | | PINHEIRO, A. K.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; KOURY FILHO, W.; SILVA, M. S.; RANUCCI, R. C.; CAVALCANTE, F. A. Desempenho de reprodutores jovens em teste de performance a pasto da raça Nelore no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 89-94. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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89. | | MENDES, J. F.; NORCINO, L. B.; MANRICH, A.; PINHEIRO, A. C. M.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C. Development, physical-chemical properties, and photodegradation of pectin film reinforced with malt bagasse fibers by continuous casting. Journal of Applied Polymer Science, v. 137, e49178, 2020. 1 - 13Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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98. | | BRAGA, A. P.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ROSA, A. do N.; PINHEIRO, A. K.; SILVA, M. S. Efeitos de ambiente na definição de valor de touros Nelore comercializados em leilões no Brasil. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. p. 135-141. Pôster. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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100. | | VASCONCELOS, J. M.; PINHEIRO, A. K.; REIS, E. M. B.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SALES, M. F. L. Ferramentas de gestão aplicadas à propriedade leiteira: um estudo de caso no município de Rio Branco-Acre. Pubvet, v. 13, n. 11, a450, p. 1-8, nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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