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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
13/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PIMENTEL, M. A. G.; MENDES, S. M.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. R. de; RAMOS, G. C. P.; FERNANDES, D. K. S. |
Afiliação: |
MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SIMONE MARTINS MENDES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; Gabrielle Cecília Pereira Ramos, Centro Universitário de Sete Lagoas – UNIFEMM; Deyse Kele Silva Fernandes, Estagiária. |
Título: |
Escolher o híbrido certo, ajuda a controlar o caruncho nos grãos de sorgo? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 172). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e um híbrido experimental da Embrapa foram utilizados nos bioensaios de suscetibilidade, sendo determinados: o número final de insetos após 70 dias de armazenamento, o peso volumétrico inicial e final, e os valores de taxa de crescimento populacional e perda de massa. Os híbridos 1167092, A9735R, A9721R, Buster, Bravo, Fox, BRS 310 e BM737 foram os menos suscetíveis ao S. zeamais. Os híbridos AG1090, Fox, AS4625, DKB550, AG1060 e 1167092 apresentaram os maiores valores de peso volumétrico entre os materiais em estudo. Observou-se ainda correlação positiva e significativa entre número final de insetos vivos, perda de massa e taxa instantânea de crescimento populacional. Os híbridos 50A50, AG1060, AG1040, BRS332 e 50A10 apresentaram maiores valores percentuais de perda de massa após 70 dias de armazenamento, obtendo-se valor médio de perda de até 18,3% para o híbrido 50A50. MenosOs grãos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) estão dentre os cereais mais utilizados na alimentação de suínos e aves como fonte energética, e esse cereal surge como opção alternativa para alimentação humana, em função das suas propriedades como alimento funcional. O principal problema encontrado após a colheita, durante o armazenamento dos grãos, é a infestação por insetos, sendo Sitophilus zeamais a principal praga em pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes híbridos comerciais de sorgo granífero durante o armazenamento quanto à infestação por S. zeamais, estimar o peso volumétrico, a taxa de crescimento dos insetos e a perda de massa nos diferentes híbridos comerciais de sorgo. Vinte e nove híbridos comerciais e um híbrido experimental da Embrapa foram utilizados nos bioensaios de suscetibilidade, sendo determinados: o número final de insetos após 70 dias de armazenamento, o peso volumétrico inicial e final, e os valores de taxa de crescimento populacional e perda de massa. Os híbridos 1167092, A9735R, A9721R, Buster, Bravo, Fox, BRS 310 e BM737 foram os menos suscetíveis ao S. zeamais. Os híbridos AG1090, Fox, AS4625, DKB550, AG1060 e 1167092 apresentaram os maiores valores de peso volumétrico entre os materiais em estudo. Observou-se ainda correlação positiva e significativa entre número final de insetos vivos, perda de massa e taxa instantânea de crescimento populacional. Os híbridos 50A50, AG1060, AG1040, BRS332 e 50A10 apresent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Resistência varietal. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Pós-Colheita; Praga de Produto Armazenado; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188057/1/bol-172.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIM, L. S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; MAUTA, D. de S.; VARGAS, M. B. de; MACEDO, F. P. M. de. |
Afiliação: |
L. S. Paim, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR - 285 Km 115, CEP 95200 - 000, Vacaria, RS, Brasil. E - mail: leonardo .paim@ufrgs.br; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; G. A. B. Marodin, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR - 285 Km 115, CEP 95200 - 000, Vacaria, RS, Brasil. E - mail: leonardo .paim@ufrgs.br; D. de S. Mauta, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR - 285 Km 115, CEP 95200 - 000, Vacaria, RS, Brasil. E - mail: leonardo .paim@ufrgs.br; M. B. de Vargas, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR - 285 Km 115, CEP 95200 - 000, Vacaria, RS, Brasil. E - mail: leonardo .paim@ufrgs.br; F. P. M. de Macedo, Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado, BR - 285 Km 115, CEP 95200 - 000, Vacaria, RS, Brasil. E - mail: leonardo .paim@ufrgs.br. |
Título: |
Uso de Bluprins® para indução da brotação de macieiras "Baigent/M9". |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 220. Resumo 215. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brotação e o florescimento da macieira manifestam-se normalmente em regiões típicas de clima temperado, onde a exigência em frio das cultivares é plenamente satisfeita. O cultivo de macieira no Sul do Brasil está predominantemente localizado em locais de inverno ameno e irregular, sendo comum a visualização de brotação deficiente e desuniforme das cultivares Gala e Fuji, responsáveis por 95% da produção nacional. |
Palavras-Chave: |
Baigent; Bluprins; Macieira. |
Thesagro: |
Maçã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188555/1/Resumos-SENAFRUT-215.pdf
|
Marc: |
LEADER 01156nam a2200217 a 4500 001 2101672 005 2019-06-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIM, L. S. 245 $aUso de Bluprins® para indução da brotação de macieiras "Baigent/M9".$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 220. Resumo 215.$c2018 520 $aA brotação e o florescimento da macieira manifestam-se normalmente em regiões típicas de clima temperado, onde a exigência em frio das cultivares é plenamente satisfeita. O cultivo de macieira no Sul do Brasil está predominantemente localizado em locais de inverno ameno e irregular, sendo comum a visualização de brotação deficiente e desuniforme das cultivares Gala e Fuji, responsáveis por 95% da produção nacional. 650 $aMaçã 653 $aBaigent 653 $aBluprins 653 $aMacieira 700 1 $aHAWERROTH, F. J. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aMAUTA, D. de S. 700 1 $aVARGAS, M. B. de 700 1 $aMACEDO, F. P. M. de
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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