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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/01/2021
Data da última atualização:  08/01/2021
Autoria:  PIMENTA, L. B.; RODRIGUES, J. K. L. A.; SENA, M. D. D.; CORRÊA, A. L. A.; PEREIRA, R. L. G.
Afiliação:  Larissa Bicalho Pimenta; Juliana Kátia Lopes Araújo Rodrigues; Marlen Danielle Dias Sena; Anna Labelle Alves Corrêa; Raissa Lorena Gomes Pereira.
Título:  A história e o processo da produção da cerveja: uma revisão.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26715, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26715
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Beer history and production process: a review.
Conteúdo:  Resumo: A cerveja é considerada uma das bebidas mais populares entre as que são consumidas mundialmente, perdendo somente para água e café. Ela é produzida por meio da fermentação do mosto cervejeiro proveniente do malte da cevada, e água potável por incremento da levedura e adição do lúpulo. Para fabricar uma boa cerveja, é necessária uma excelente técnica de criação ? o sabor e o aroma da cerveja estão diretamente ligados às leveduras escolhidas. Atualmente, cepas de Saccharomyces cerevisiae são utilizadas nos processos de produção. Essas culturas selecionadas tendem a aperfeiçoar o processo e a intensificar a qualidade da matéria-prima. São imprescindíveis as análises da fabricação durante o processo. É importante a realização do teste de iodo de modo a verificar se todo o açúcar foi convertido. Após a maturação, é fundamental analisar o teor alcoólico, pois esse indica a porcentagem de álcool presente na amostra. As análises de densidade, pH, cor, turbidez e contagem de células também são essenciais, já que auxiliam na verificação da qualidade da cerveja. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura com ênfase na fabricação da cerveja e nas principais análises necessárias para garantir a qualidade do produto durante o processo, bem como a qualidade final. Abstract: Beer is considered one of the most popular drinks among the ones consumed worldwide, second only to water and coffee. It is produced from the fermentation of the beer wort from the ba... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cerveja; Controle de Qualidade; Fermentação; Lúpulo; Malte; Saccharomyces Cerevisiae.
Thesaurus Nal:  Beers; Fermentation; Hops; Malt; Quality control; Yeasts.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219992/1/26715-128097-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE65132 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTA, L. B. Resposta a doses de nitrogênio e a eficiência do uso de microrganismos benéficos e do clorofilômetro no desempenho agronômico do arroz. 2023. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF; Coorientadora: Mellissa Ananias Soler da Silva, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. M. de; SALVADOR, M. G.; PIMENTA, L. B. Desenvolvimento vegetativo e produção de biomassa de Sesbania herbacea em ambiente de várzea tropical. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 79. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. A.; CUSTÓDIO, D. P.; PIMENTA, L. B.; BRONDANI, C. Correlação entre distância genética e heterose para comprimento de panícula por cruzamento dialélico entre acessos de arroz (Oryza sativa L.) de base genética ampla. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. p. 266-269.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTA, L. B.; RODRIGUES, J. K. L. A.; SENA, M. D. D.; CORRÊA, A. L. A.; PEREIRA, R. L. G. A história e o processo da produção da cerveja: uma revisão. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26715, 2020. Título em inglês: Beer history and production process: a review.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. B. dos; HEINEMANN, A. B.; SILVA, M. A. S. da; STONE, L. F.; PIMENTA, L. B.; SANTOS, D. Manejo da irrigação na cultura do arroz irrigado e na eficiência do uso da água em várzeas tropicais. Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021002, 2021. Edição especial.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. C. de; PIMENTA, L. B.; LOBO, P. T. de S.; MORAIS, O. P. de. Produção de sementes genéticas de arroz irrigado na Embrapa Arroz e Feijão, na safra 2010/2011. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 2. p. 779-782.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. de S.; COLOMBARI FILHO, J. M.; BASSINELLO, P. Z.; MOURA NETO, F. P.; PIMENTA, L. B.; SILVA, J. B. V. Seleção de linhagens de arroz com grãos de pericarpo colorido e de elevada atividade antioxidante. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 37.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. G. R.; BARROS, S. N. dos S.; PIMENTA, L. B.; SILVA, J. B. V.; MOURA NETO, F. P.; COLOMBARI FILHO, J. M. Estabilidade de rendimento de grãos inteiros em linhagens e cultivares de arroz irrigado. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 36. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, S. N. dos S.; FERREIRA, L. G. R.; PIMENTA, L. B.; MOURA NETO, F. P.; LACERDA, M. C.; COLOMBARI FILHO, J. M. Desempenho de genótipo de arroz especial afetado pela densidade de semeadura e adubação. Nitrogenada. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 39. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, A. B. dos; SILVA, M. A. S. da; HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F.; PIMENTA, L. B.; COSTA, C. F. da. Uso do clorofilômetro reduz a dose de nitrogênio em arroz irrigado em várzea tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBARI FILHO, J. M.; ABREU, A. G. de; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; PIMENTA, L. B.; CÂNDIDO, H. M.; JORGE, A. G. L. S.; ALENCAR, N. F. de. Caracterização morfoagronômica de recursos genéticos de arroz aromático do grupo basmati. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 10., 2017, Gramado. Intensificação sustentável: anais. Gramado: Sosbai, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, A. P. de; MORAES, O. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; CUTRIM, V. dos A.; COLOMBARI, J. M.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, A. B. dos; ALMEIDA, C. G. de; LOBO, P. T. de S.; PIMENTA, L. B. Seleção de linhagens-elite de arroz para o sistema de cultivo irrigado em condições tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. p. 164-167.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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