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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/11/2005
Data da última atualização:  20/08/2018
Autoria:  PEIXOTO, P. H.; PIMENTA, D. S.; ANTUNES, F.
Afiliação:  Paulo Henrique Pereira Peixoto, Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF/Instituto de Ciências Biológicas/Departamento de Botânica; Daniel Sales Pimenta, Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF/Instituto de Ciências Biológicas/Departamento de Botânica; Flávia Antunes, Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF/Instituto de Ciências Biológicas/Departamento de Botânica.
Título:  Efeitos do flúor em folhas de plantas aquáticas de Salvinia auriculata.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 727-734, ago. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Fluoride effects on leaves of aquatic Salvinia auriculata.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do flúor em folhas de plantas aquáticas de Salvinia auriculata Aubl., visando fornecer subsídios para a utilização dessa espécie, no monitoramento da poluição ambiental, causada por esse elemento tóxico. As plantas foram cultivadas sob condições controladas, em vasos com solução nutritiva, e submetidas à aplicação de chuva simulada contendo KF, nas concentrações de 0, 13, 26 e 39 mM, pela manhã, durante cinco dias sucessivos. Os resultados evidenciaram a ocorrência de alterações morfológicas, com o desenvolvimento de lesões nos tricomas e na porção adaxial do limbo foliar. As alterações nas atividades das enzimas peroxidase, polifenol oxidase, superóxido dismutase e catalase indicaram a ocorrência de danos oxidativos em resposta ao flúor, embora testes relacionados à peroxidação dos lipídios tenham apresentado resultados negativos. As alterações na concentração de pigmentos também direcionam para a ocorrência de estresse oxidativo, causado pelo flúor, presente na chuva simulada. Como as alterações morfológicas, enzimáticas e na composição de pigmentos, de plantas de S. auriculata, são passíveis de detecção por métodos relativamente simples, elas podem ser empregadas no biomonitoramento da poluição atmosférica, causada por esse elemento altamente reativo.
Palavras-Chave:  bioindicadores; bioindicators; biomonitoramento; biomonitoring; estresse oxidativo.
Thesaurus Nal:  oxidative stress.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107669/1/Efeitos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE33299 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S. Desiccation tolerance of Coffea germplasm. In: SYMPOSIUM ON SEED BIOLOGY AND TECHNOLOGY APPLICATIONS ADVANCES, 1997, Fort Collins, Co. Seed biology and technology: applications and advances. [S.l.]: USDA Cooperative Research, 1997. p. 52.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, A. C. de S.; WALTERS, C.; HILL, L. Sensibilidade de embriões do pinheiro-brasileiro (Araucaria angustifolia) à desidratação e baixa temperatura. Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 48, p. 129-137, jan./jul. 2004. Nota técnica.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, A. C. de S.; WALTERS, C.; HILL, L. Sensibilidade de embriões do pinheiro-brasileiro (Araucaria angustifolia) à secagem e desidratação. Informativo ABRATES, Brasília, v. 13, n. 3, p. 385, set. 2003. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, A. C. de S.; WALTERS, C.; HILL, L. Sensitivity of Araucaria angustifolia embryos to low water contents and temperature. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON SEED BIOLOGY, 7., 2002, Salamanca. Workshop... Salamanca: International Society for Seed Science, 2002. p. 138.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, S.; REIS, R. B. Conservacao de sementes de coffea spp. em colecoes de germoplasma ex situ. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 1., 2000, Pocos de Caldas. Resumos expandidos. Brasilia: Embrapa Cafe/MINASPLAN, 2000. v.1, p.557-558
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C. Coffee seed cryopreservation: current research progress. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S. da; RIBEIRO, V. S.; FUZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C. Coffee seed cryopreservation: current research progress. In:INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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8.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S.; FAZUOLI, L. C. Deterioration kinetics of Coffea spp. seeds during storage. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoO JUNIOR, J. O. L. de; ALVES, A. A. C.; WALTERS, C. Physiological effects of Seed coat darkening in cowpea bean (Vigna unguiculata L. Walp): aging and water uptake. In: ASA-CSSA-SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, 2011, San Antonio. Fundamental for life: soil, crop, and environmental sciences: abstracts. Madison: ASA: CSSA: SSSA, 2011. Anais Web.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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10.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S.; FAZUOLI, L. C.; SAMPAIO, J. B.; DIAS, M. C. L. L. Tolerance of coffea spp. seeds to desiccation and low temperature. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, n. 2, p. 97-105, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; SILVA, E. A. A. da; CASTRO, R. D. de; DUSSERT, S.; WALTERS, C.; BEWLEY, J. D.; HILHORST, H. W. M. Coffee seed physiology. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 18, n. 1, p. 149-163, 2006.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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