|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K. |
Afiliação: |
IVAN DOS SANTOS PEREIRA; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA; GUSTAVO CRIZEL GOMES; ROSANE MARTINAZZO, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT. |
Título: |
Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023. |
ISSN: |
2448-0452 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. MenosABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propried... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162141/1/Selection-family-farmers-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03216naa a2200253 a 4500 001 2162141 005 2024-03-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0452 100 1 $aPEREIRA, I. dos S. 245 $aSeleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aPILLON, C. N. 700 1 $aSPIERING, V. 700 1 $aCUNHA, H. N. da 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aMARTINAZZO, R. 700 1 $aMIURA, A. K. 773 $tRevista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar$gv. 9, n. 2, p. 101-126, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/11/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINHO, A. P.; SUÑE, M. E. da C.; JANOVIK, N.; DOMINGUES, R.; ALVES-BRANCO, F. de P. J.; LEAL, M. L. do R. |
Afiliação: |
ALESSANDRO PELEGRINE MINHO, CPPSUL; MARIA EDUARDA DA COSTA SUÑE; Natalia Janovik; ROBERT DOMINGUES, CPPSUL; FRANCISCO DE PAULA JARDIM ALVES-BRANCO; MARTA LIZANDRA DO RÊGO LEAL. |
Título: |
Eficácia anti-helmíntica de extratos vegetais sobre Haemonchus contortus em ovinos experimentalmente infectados. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PARASITOLOGIA, 24.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE PARASITOLOGIA, 23., 2015, Salvador. Parasitologia: passado, presente, futuro: resumos dos pôsteres. Goiânia: SBP: FLAP, 2015. |
Páginas: |
p. 352. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os nematoides gastrintestinais (NGI) afetam pequenos ruminantes em todo o mundo, sendo Haemonchus contortus o principal responsável pelas perdas econômicas. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Helminto; Nematóide; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132899/1/Minho-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 01012nam a2200229 a 4500 001 2028386 005 2016-03-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINHO, A. P. 245 $aEficácia anti-helmíntica de extratos vegetais sobre Haemonchus contortus em ovinos experimentalmente infectados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PARASITOLOGIA, 24.; CONGRESSO LATINOAMERICANO DE PARASITOLOGIA, 23., 2015, Salvador. Parasitologia: passado, presente, futuro: resumos dos pôsteres. Goiânia: SBP: FLAP$c2015 300 $ap. 352. 520 $aOs nematoides gastrintestinais (NGI) afetam pequenos ruminantes em todo o mundo, sendo Haemonchus contortus o principal responsável pelas perdas econômicas. 650 $aExtrato vegetal 650 $aHelminto 650 $aNematóide 650 $aOvino 700 1 $aSUÑE, M. E. da C. 700 1 $aJANOVIK, N. 700 1 $aDOMINGUES, R. 700 1 $aALVES-BRANCO, F. de P. J. 700 1 $aLEAL, M. L. do R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|