Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/09/2009
Data da última atualização:  11/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F.
Afiliação:  FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES ASSAD, UFSC; LUDMILA ROQUE FERRAZ PACHECO; FELIPE GUSTAVO PILAU, UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, UNICAMP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI.
Título:  Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida.
Palavras-Chave:  Vinhos finos; Zoneamento.
Thesagro:  Clima; Solo; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Climatic zones; Soil; Zoning.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195575/1/POTENCIAL-DE-CLIMA-E-SOLO-PARA-VITICULTURA-NO-ESTADO-DE-SAO-PAULO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA14024 - 2UPCAP - DD
CNPUV11665 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/10/2012
Data da última atualização:  07/03/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTIAGO, E. J. A. de; PAIVA, R.; NOGUEIRA, R. C.; NOGUEIRA, G. F.; SOARES, F. P.
Afiliação:  EDSON JOSÉ ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU; RENATO PAIVA, UFLA; RAÍRYS CRAVO NOGUEIRA, UFLA; GABRIELA FERREIRA NOGUEIRA, UFLA; FERNANDA PEREIRA SOARES, UFLA.
Título:  Calogênese em explantes foliares de pimenta longa pela utilização de ANA, BAP e 2,4-D.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 590, ago. 2005. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE.
Palavras-Chave:  Safrol.
Thesagro:  Pimenta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173670/1/Calogenese-em-explantes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46722 - 1UPCRA - PP635.05H1
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional