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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
11/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCIVITTARO, W. B.; GONÇALVES, D. R. N.; GOMES, A. da S.; PICOLOTO, R. S.; RICORDI, V. G.; BRAUN, J. A. |
Título: |
Estado nutricional do arroz irrigado: efeito da época de início de irrigação e do manejo da adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 57). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
MANEJO DA ÁGUA COM VISTAS À OTIMIZAÇÃO DA NUTRIÇÃO DO ARROZ IRRIGADO. A adubação mineral visa prover, às plantas de arroz, nutrientes em quantidades suficientes para suprir o déficit estabelecido entre sua exigência nutricional e o suprimento do meio de cultivo. As quantidades requeridas variam, porém, em função da interação entre vários fatores: fertilidade do solo; sistema de implantação da cultura; condições climáticas; tipo de planta; características da cultivar e práticas culturais, em especial o manejo da água de irrigação. Com relação a este último fator, é reconhecida sua influência sobre a absorção de nutrientes pelo arroz irrigado. Variações no manejo da água, particularmente no período de irrigação, podem alterar a disponibilidade de nutrientes para o arroz e, conseqüentemente, requerer adequações nas recomendações de adubação. A Embrapa Clima Temperado durante vários anos realizou estudos para avaliar o efeito da época de início da irrigação definitiva e do manejo da adubação nitrogenada sobre o estado nutricional da cultura de arroz irrigado. Como resultado, foi proposto o processo agropecuário, descrito em documento anexo, mostrando que o atraso na entrada de água na lavoura de arroz em até três semanas após o início do perfilhamento favorece o estado nutricional da cultura, devido ao maior desenvolvimento radicular das plantas mantidas sob solo drenado por um período mais longo. Constitui-se, pois, em alternativa de manejo tecnicamente viável para a cultura de arroz irrigado. MenosMANEJO DA ÁGUA COM VISTAS À OTIMIZAÇÃO DA NUTRIÇÃO DO ARROZ IRRIGADO. A adubação mineral visa prover, às plantas de arroz, nutrientes em quantidades suficientes para suprir o déficit estabelecido entre sua exigência nutricional e o suprimento do meio de cultivo. As quantidades requeridas variam, porém, em função da interação entre vários fatores: fertilidade do solo; sistema de implantação da cultura; condições climáticas; tipo de planta; características da cultivar e práticas culturais, em especial o manejo da água de irrigação. Com relação a este último fator, é reconhecida sua influência sobre a absorção de nutrientes pelo arroz irrigado. Variações no manejo da água, particularmente no período de irrigação, podem alterar a disponibilidade de nutrientes para o arroz e, conseqüentemente, requerer adequações nas recomendações de adubação. A Embrapa Clima Temperado durante vários anos realizou estudos para avaliar o efeito da época de início da irrigação definitiva e do manejo da adubação nitrogenada sobre o estado nutricional da cultura de arroz irrigado. Como resultado, foi proposto o processo agropecuário, descrito em documento anexo, mostrando que o atraso na entrada de água na lavoura de arroz em até três semanas após o início do perfilhamento favorece o estado nutricional da cultura, devido ao maior desenvolvimento radicular das plantas mantidas sob solo drenado por um período mais longo. Constitui-se, pois, em alternativa de manejo tecnicamente viável para a cultura de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise foliar: Clorofilômetro; Indice área foliar. |
Thesagro: |
Adubo; Arroz Irrigado; Manejo de Água; Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT/10805/1/boletim_57.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, J. E. da; MELO, D. M. de A.; MELO, M. A. de F.; AGUIAR, E. M. de; PIMENTA, A. S.; MEDEIROS, E. P. de; CALIXTO, G. Q.; BRAGA, R. M. |
Afiliação: |
Janduir Egito da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; Dulce Maria de Araújo Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN/Instituto de Química; Marcus Antônio de Freitas Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; Emerson Moreira de Aguiar, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; Alexandre Santos Pimenta, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; Guilherme Quintela Calixto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN; Renata Martins Braga, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. |
Título: |
Energetic characterization and evaluation of briquettes produced from naturally colored cotton waste. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Science and Pollution Research, v. 26, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cotton crops generate millions of tons of lignocellulosic waste in Brazil that could be used in energy generation; however, the main destination of this raw material is soil incorporation. The aim of this work was to perform an energetic characterization and evaluation of briquettes produced from different agricultural waste of naturally colored cotton for power generation. The cultivars Brasil Sementes (BRS) Jade and Topazio were studied, with white cotton (BRS 286) as standard for comparison purposes. Two different parts of each species, stalk and cotton shell, were analyzed by bulk density, proximate analysis, higher heating value, cellulose, hemicellulose, protein, fat and lignin content, thermogravimetric analysis, and briquette mechanical strength. The results of the energetic characterization indicated a higher energetic potential of the colored species when compared with the white cotton, especially because of the volatile matter content, fixed carbon, and higher heating value. The briquette mechanical strength was higher in the samples formulated by a mixture of stalk and shell. Finally, it was concluded that the waste from colored cotton cultivars, Jade and Topazio, is capable to generate briquettes with good mechanical and physicochemical characteristics, especially those formed by the mixture of stalk and shell. |
Palavras-Chave: |
Biomass densification; Briquette mechanical strength; Energetic characterization; Natural colored cotton. |
Thesaurus NAL: |
Briquettes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208662/1/Energetic-Characterization-and-evaluation.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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