Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/11/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIRANDA, C. G.; PICOLI, M. C. A.; RAMPAZO, N. A. M.; DUFT, G.; MACHADO, P. G.; JESUS, K. R. E. de; PEREZ FILHO, A.
Afiliação:  CAUÃ GUILHERME MIRANDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS (UNICAMP); MICHELLE CRISTINA ARAUJO PICOLI, INPE; NÚRIA APARECIDA MIATTO RAMPAZO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; GARBELLINI DUFT, CTBE/CNPEM; PEDRO GERBER MACHADO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE; ARCHIMEDES PEREZ FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Análise do uso e expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do rio Santo Anastácio utilizando a abordagem de Landscape Design.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 12, n. 1, p. 252-267, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com a crescente demanda e consequente expansão da produção de etanol, é inquestionável a necessidade de avaliar os impactos da produção de cana-de-açúcar sobre a sociedade e o meio ambiente. O conceito de Landscape Design visa a análise sustentável da paisagem levando em consideração aspectos ambientais e socioeconômicos envolvidos na paisagem e sua influência nesta; são planos para alocação de recursos que podem sugerir um caminho para a gestão sustentável da produção do etanol. Neste trabalho foi aplicado uma metodologia de análise espacial utilizando Sistema de Informações Geográficas (SIG) e o método estatístico de Análise de Componentes Principais para dado s Categóricos (ACPCAT) para verificar quais áreas, dentro da bacia hidrográfica do Rio Santo Anastácio, sofreriam com os impactos da mudança de uso da terra causado pelo avanço da cana-de-açúcar nesta região. A área total expandida (3.375,19 ha) foi menor que a área total regredida (3.821,22 ha), significando uma redução de 1,69% da área plantada na região . Porém, quando analisadas separadamente as áreas pouco e muito sensíveis, a regressão sobre a área muito sensível foi de 864,44 ha. Já nas áreas pouco sensíveis ocorreu uma expansão da cultura de cana-de-açúcar de 422,41 ha. Mesmo que a regressão seja maior que a expansão do cultivo de cana-de-açúcar, ela ocorreu nas áreas muito sensíveis, enquanto a maioria da expansão deu-se em áreas pouco sensíveis. Os mapas finais baseados na ACPCAT e a discussão gerada a part... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Cana de Açúcar; Etanol; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204805/1/Miranda-et-al-2019-landscae-Design.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64227 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/09/2022
Data da última atualização:  08/09/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; TAFFAREL, J. C.
Afiliação:  JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV.
Título:  Parâmetros para investimentos na produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas com alto padrão tecnológico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Uva e VInho. Documentos, 133).
ISSN:  1806-4648
Idioma:  Português
Notas:  CGPE: 17738
Conteúdo:  As atividades de produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas podem constituir interessantes alternativas sob os pontos de vista social e econômico. Contudo, para que essas atividades se concretizem e sejam viáveis sob os pontos de vista técnico, econômico e financeiro, é imprescindível, além de conhecimentos técnicos e de mercado específicos, bem como dos principais riscos associados, a realização de importantes e significativos investimentos de capital. Nessa perspectiva, foi elaborada a presente publicação, que traz análises da eficiência econômica e da viabilidade financeiras de três potenciais planos de negócio para produzir uvas, suco integral, geleia e polpa na região da Serra Gaúcha. Os resultados apresentados podem ser vistos como subsídios muito úteis para a tomada de decisão acerca dos investimentos em questão.
Palavras-Chave:  Cultivar; Custos de produção; Dtquva; Lucratividade; Polpa de uva; Suco integral; Taxa de retorno; Tecnologia para agricultura familia.
Thesagro:  Geléia; Uva.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146270/1/Doc-133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19032 - 1UMTFL - DDDoc_133_oDoc_133o
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional