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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIRANDA, C. G.; PICOLI, M. C. A.; RAMPAZO, N. A. M.; DUFT, G.; MACHADO, P. G.; JESUS, K. R. E. de; PEREZ FILHO, A. |
Afiliação: |
CAUÃ GUILHERME MIRANDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS (UNICAMP); MICHELLE CRISTINA ARAUJO PICOLI, INPE; NÚRIA APARECIDA MIATTO RAMPAZO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; GARBELLINI DUFT, CTBE/CNPEM; PEDRO GERBER MACHADO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, SIRE; ARCHIMEDES PEREZ FILHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Análise do uso e expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do rio Santo Anastácio utilizando a abordagem de Landscape Design. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 12, n. 1, p. 252-267, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a crescente demanda e consequente expansão da produção de etanol, é inquestionável a necessidade de avaliar os impactos da produção de cana-de-açúcar sobre a sociedade e o meio ambiente. O conceito de Landscape Design visa a análise sustentável da paisagem levando em consideração aspectos ambientais e socioeconômicos envolvidos na paisagem e sua influência nesta; são planos para alocação de recursos que podem sugerir um caminho para a gestão sustentável da produção do etanol. Neste trabalho foi aplicado uma metodologia de análise espacial utilizando Sistema de Informações Geográficas (SIG) e o método estatístico de Análise de Componentes Principais para dado s Categóricos (ACPCAT) para verificar quais áreas, dentro da bacia hidrográfica do Rio Santo Anastácio, sofreriam com os impactos da mudança de uso da terra causado pelo avanço da cana-de-açúcar nesta região. A área total expandida (3.375,19 ha) foi menor que a área total regredida (3.821,22 ha), significando uma redução de 1,69% da área plantada na região . Porém, quando analisadas separadamente as áreas pouco e muito sensíveis, a regressão sobre a área muito sensível foi de 864,44 ha. Já nas áreas pouco sensíveis ocorreu uma expansão da cultura de cana-de-açúcar de 422,41 ha. Mesmo que a regressão seja maior que a expansão do cultivo de cana-de-açúcar, ela ocorreu nas áreas muito sensíveis, enquanto a maioria da expansão deu-se em áreas pouco sensíveis. Os mapas finais baseados na ACPCAT e a discussão gerada a partir deles são um ponto de partida para políticas públicas sustentáveis. MenosCom a crescente demanda e consequente expansão da produção de etanol, é inquestionável a necessidade de avaliar os impactos da produção de cana-de-açúcar sobre a sociedade e o meio ambiente. O conceito de Landscape Design visa a análise sustentável da paisagem levando em consideração aspectos ambientais e socioeconômicos envolvidos na paisagem e sua influência nesta; são planos para alocação de recursos que podem sugerir um caminho para a gestão sustentável da produção do etanol. Neste trabalho foi aplicado uma metodologia de análise espacial utilizando Sistema de Informações Geográficas (SIG) e o método estatístico de Análise de Componentes Principais para dado s Categóricos (ACPCAT) para verificar quais áreas, dentro da bacia hidrográfica do Rio Santo Anastácio, sofreriam com os impactos da mudança de uso da terra causado pelo avanço da cana-de-açúcar nesta região. A área total expandida (3.375,19 ha) foi menor que a área total regredida (3.821,22 ha), significando uma redução de 1,69% da área plantada na região . Porém, quando analisadas separadamente as áreas pouco e muito sensíveis, a regressão sobre a área muito sensível foi de 864,44 ha. Já nas áreas pouco sensíveis ocorreu uma expansão da cultura de cana-de-açúcar de 422,41 ha. Mesmo que a regressão seja maior que a expansão do cultivo de cana-de-açúcar, ela ocorreu nas áreas muito sensíveis, enquanto a maioria da expansão deu-se em áreas pouco sensíveis. Os mapas finais baseados na ACPCAT e a discussão gerada a part... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Cana de Açúcar; Etanol; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204805/1/Miranda-et-al-2019-landscae-Design.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
08/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C.; TAFFAREL, J. C. |
Afiliação: |
JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CAETANO FIORAVANCO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV. |
Título: |
Parâmetros para investimentos na produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas com alto padrão tecnológico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e VInho. Documentos, 133). |
ISSN: |
1806-4648 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE: 17738 |
Conteúdo: |
As atividades de produção orgânica e industrialização de uvas americanas e híbridas podem constituir interessantes alternativas sob os pontos de vista social e econômico. Contudo, para que essas atividades se concretizem e sejam viáveis sob os pontos de vista técnico, econômico e financeiro, é imprescindível, além de conhecimentos técnicos e de mercado específicos, bem como dos principais riscos associados, a realização de importantes e significativos investimentos de capital. Nessa perspectiva, foi elaborada a presente publicação, que traz análises da eficiência econômica e da viabilidade financeiras de três potenciais planos de negócio para produzir uvas, suco integral, geleia e polpa na região da Serra Gaúcha. Os resultados apresentados podem ser vistos como subsídios muito úteis para a tomada de decisão acerca dos investimentos em questão. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Custos de produção; Dtquva; Lucratividade; Polpa de uva; Suco integral; Taxa de retorno; Tecnologia para agricultura familia. |
Thesagro: |
Geléia; Uva. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146270/1/Doc-133.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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