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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/07/2001 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
PICCOLO, M. A. |
Título: |
Composicao quimica, digestibilidade e consumo voluntario da silagem de sorgo (Sorghum vulgare Pers.) sem panicula enriquecida com aditivos e da silagem de sorgo integral. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1989. |
Páginas: |
56p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras-ESAL, objeti-vando estudar o efeito do aditivo experimental (fermentativo enzimatico) sobre a composicao quimica (materia seca - MS, proteina bruta - PB, fibra bruta - FB, celulose, hemicelulose soluveis - CHOs SOL, e pH) digestibilidade aparente e consumo voluntario da silagem de sorgo sem panicula enriquecida com aditivo e da silagem de seorgo integral. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco cazualizado, num esquema fatorial 2 x 2, constando de 4 tratamentos e 5 repeticoes. TA - Silagem de sorgo Exp 86-2677 integral, TB - Silagem de sorgo Exp 86-2677 sem panicula enriquecida, TG - Silagem de sorgo Ag 2001 integral, TD - Silagem de sorgo Ag 2O01 sem panicula enriquecida. Os teores de MS entre as silagens foram semelhantes. As silagens integrais apresentaram maiores teores de PB. Os teores de FB foram semelhantes entre os tratamentos, o mesmo acontecendo com Ca e P. Os valores de EB tambem foram proximos, no entanto para TT as silagens de sorgo do hibrido Exp 86-2677 apresentaram maiores teores, sendo as integrais possuidoras dos maiores niveis. As silagens integrais apresentaram maiores teores de CHOs SOL. Os valores de pH se mantiveram dentro dos limites estabelecidos para uma boa silagem. No estudo do valor nutritivo foram utilizados 20 carneiros, mantidos em gaiolas individuais de metabolismo. Determinou-se o consumo voluntario de materia seca, de proteina bruta, de fibra bruta e de energia bruta; avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente da materia seca, da proteina bruta, da fibra bruta e da energia bruta; alem do balanco de nitrogenio. O processo de enriquecimento com 14 kg de fuba + 1 kg de aditivo experimental por tonelada de forragem picada, das silagens em que se retirou o grao da planta, produziu bom efeito sobre a conservacao da massa ensilada, pelas boas caracteristicas apresentadas. As silagens de sorgo sem panicula enriquecidas com aditivo experimental produziram resposta positiva para os hibridos em estudo, no entanto forem inferiores ao tratamento silagem de sorgo integral. Considerando os parametros avaliados o hibrido Ag 2001 usado integralmente, produziu melhor silagem para as condicoes deste trabalho. MenosO presente experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras-ESAL, objeti-vando estudar o efeito do aditivo experimental (fermentativo enzimatico) sobre a composicao quimica (materia seca - MS, proteina bruta - PB, fibra bruta - FB, celulose, hemicelulose soluveis - CHOs SOL, e pH) digestibilidade aparente e consumo voluntario da silagem de sorgo sem panicula enriquecida com aditivo e da silagem de seorgo integral. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco cazualizado, num esquema fatorial 2 x 2, constando de 4 tratamentos e 5 repeticoes. TA - Silagem de sorgo Exp 86-2677 integral, TB - Silagem de sorgo Exp 86-2677 sem panicula enriquecida, TG - Silagem de sorgo Ag 2001 integral, TD - Silagem de sorgo Ag 2O01 sem panicula enriquecida. Os teores de MS entre as silagens foram semelhantes. As silagens integrais apresentaram maiores teores de PB. Os teores de FB foram semelhantes entre os tratamentos, o mesmo acontecendo com Ca e P. Os valores de EB tambem foram proximos, no entanto para TT as silagens de sorgo do hibrido Exp 86-2677 apresentaram maiores teores, sendo as integrais possuidoras dos maiores niveis. As silagens integrais apresentaram maiores teores de CHOs SOL. Os valores de pH se mantiveram dentro dos limites estabelecidos para uma boa silagem. No estudo do valor nutritivo foram utilizados 20 carneiros, mantidos em gaiolas individuais de metabolismo. Determinou-se o consumo voluntario de m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntario; Sorghum; Voluntary consumption. |
Thesagro: |
Composição Química; Digestibilidade; Silagem; Sorghum Vulgare; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; digestibility; silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03091nam a2200265 a 4500 001 1149634 005 2023-03-07 008 1989 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPICCOLO, M. A. 245 $aComposicao quimica, digestibilidade e consumo voluntario da silagem de sorgo (Sorghum vulgare Pers.) sem panicula enriquecida com aditivos e da silagem de sorgo integral. 260 $aLavras: ESAL$c1989 300 $a56p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO presente experimento foi conduzido nas dependencias do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras-ESAL, objeti-vando estudar o efeito do aditivo experimental (fermentativo enzimatico) sobre a composicao quimica (materia seca - MS, proteina bruta - PB, fibra bruta - FB, celulose, hemicelulose soluveis - CHOs SOL, e pH) digestibilidade aparente e consumo voluntario da silagem de sorgo sem panicula enriquecida com aditivo e da silagem de seorgo integral. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco cazualizado, num esquema fatorial 2 x 2, constando de 4 tratamentos e 5 repeticoes. TA - Silagem de sorgo Exp 86-2677 integral, TB - Silagem de sorgo Exp 86-2677 sem panicula enriquecida, TG - Silagem de sorgo Ag 2001 integral, TD - Silagem de sorgo Ag 2O01 sem panicula enriquecida. Os teores de MS entre as silagens foram semelhantes. As silagens integrais apresentaram maiores teores de PB. Os teores de FB foram semelhantes entre os tratamentos, o mesmo acontecendo com Ca e P. Os valores de EB tambem foram proximos, no entanto para TT as silagens de sorgo do hibrido Exp 86-2677 apresentaram maiores teores, sendo as integrais possuidoras dos maiores niveis. As silagens integrais apresentaram maiores teores de CHOs SOL. Os valores de pH se mantiveram dentro dos limites estabelecidos para uma boa silagem. No estudo do valor nutritivo foram utilizados 20 carneiros, mantidos em gaiolas individuais de metabolismo. Determinou-se o consumo voluntario de materia seca, de proteina bruta, de fibra bruta e de energia bruta; avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente da materia seca, da proteina bruta, da fibra bruta e da energia bruta; alem do balanco de nitrogenio. O processo de enriquecimento com 14 kg de fuba + 1 kg de aditivo experimental por tonelada de forragem picada, das silagens em que se retirou o grao da planta, produziu bom efeito sobre a conservacao da massa ensilada, pelas boas caracteristicas apresentadas. As silagens de sorgo sem panicula enriquecidas com aditivo experimental produziram resposta positiva para os hibridos em estudo, no entanto forem inferiores ao tratamento silagem de sorgo integral. Considerando os parametros avaliados o hibrido Ag 2001 usado integralmente, produziu melhor silagem para as condicoes deste trabalho. 650 $achemical composition 650 $adigestibility 650 $asilage 650 $aComposição Química 650 $aDigestibilidade 650 $aSilagem 650 $aSorghum Vulgare 650 $aSorgo 653 $aConsumo voluntario 653 $aSorghum 653 $aVoluntary consumption
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 76 | |
6. | | SANTOS, F. M.; SANTOS, A. B.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F. de C.; CHAER, G. M. Estado nutricional de eucalyptus urograndis e acacia mangium ( willd) rm plantios puros e consorciados sob diferentes preparos de solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: Anais...[Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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7. | | OLIVEIRA, M. W. de; TRIVELIN, P. C. O.; PENATTI, C. P.; PICCOLO, M. de C. Decomposição e liberação de nutrientes da palhada de cana-de-açúcar em campo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2359-2362, nov. 1999. Notas Científicas.
Título em inglês: Field decomposition and release of sugar cane trash nutrients.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | PICCOLO, M. C.; CARVALHO, M. da C. S.; SANTOS, F. C.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. Decomposição de palha de braquiária e disponibilidade de nitrogênio no solo durante o ciclo algodoeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina, PR. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: SBCS: Embrapa Soja, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
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9. | | PICCOLO, M da P.; MACÊDO, C. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Microbiota do leite cru e metodologias para avaliação da qualidade microbiológica. In: PINTO, C. L. de O.; PICCOLO, M. da P.; BRITO, M. A. V. P. e; MARTINS, M. L.; MACÊDO, C. S.; FARIÑA, L. O. de (Ed.). Qualidade microbiológica do leite cru. Viçosa, MG: EPAMIG, 2013. p. 95-134Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | COSTA, C. F. G.; PICCOLO, M. C.; CAMARGO, P. B. de; REIS, L. C.; FIGUEIREDO, R. de O. Análise da distribuição espacial de parâmetros indicadores de produção e consumo de matéria orgânica na água. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | REIS, L. C.; PICCOLO, M. C.; COSTA, C. F. G.; CAMARGO, P. B. de; FIGUEIREDO, R. de O. Concentração iônica e origem das principais espécies químicas inorgânicas fluviais dissolvidas na bacia do Ribeirão das Posses, Extrema/MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE LIMNOLOGIA, 16., 2017, Rio de Janeiro. Recursos hídricos em crise: sustentabilidade, biodiversidade e integração de conhecimentos face a mudanças globais: resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Limnologia, 2017. Ref. SE11. p. 133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | SANTOS, F. M.; SANTOS, A. B. dos; PICCOLO, M. de C.; BALIEIRO, F. de C.; CHAER, G. M. Estado nutricional de Eucalyptus urograndis e Acacia mangium (willd) em plantios puros e consorciados sob diferentes preparos de solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | REIS, L. C.; PICCOLO, M. C.; DOMINGUES, G.; COSTA, C. F. G.; FIGUEIREDO, R. de O.; CAMARGO, P. B. de. Evolução de parâmetros qualitativos nos corpos hídricos em áreas de restauração, Extrema - MG. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS NO CENA, 11., 2018, Piracicaba. Ensino, pesquisa e extensão: integração, funcionalidade e aplicabilidade: [resumos]... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | BIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEREIRA, M. G. Light organic matter under integration of agriculture, livestock and forestry systems (SP-Brazil). In: WORLD CONGRESS ON INTEGRADED CROP LIVESTOCK FOREST SYSTEMS, 3., 2015, Brasília. Towards sustainable identification: anais. Brasília: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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