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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/05/2009 |
Data da última atualização: |
19/05/2009 |
Autoria: |
ALMEIDA, A. Q. de; SILVA, G. F. da; PEZZOPANE, J. E. M.; RIBEIRO, C. A. D. |
Título: |
Enhanced Vegetation Index (EVI) na análise da dinâmica da vegetação da reserva biológica de Sooretama, ES. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Arvore, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1099-1107, nov./dez. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Técnicas de análises de séries temporais são utilizadas para caracterizar o comportamento de fenômenos naturais no domínio do tempo. Neste artigo, segundo a metodologia proposta por Box et al. (1994), 125 observações do Enhanced Vegetation Index (EVI) foram analisadas. Os valores modelados correspondem às variações temporais ocorridas no dossel florestal da reserva biológica de Sooretama, localizada ao Norte do Estado do Espírito Santo, no Município de Linhares. Os resultados indicaram que a metodologia foi adequada. Os resíduos do modelo ajustado são não correlacionados com distribuição normal, média zero e variância s2. Com o menor valor do Critério de Informação de Akaike (AIC) -570,51, o modelo ajustado foi o Sazonal Auto-Regressivo Integrado de Médias Móveis (1,0,1)(1,0,1)12. |
Palavras-Chave: |
Box; Jenkins. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01406naa a2200193 a 4500 001 1304140 005 2009-05-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, A. Q. de 245 $aEnhanced Vegetation Index (EVI) na análise da dinâmica da vegetação da reserva biológica de Sooretama, ES. 260 $c2008 520 $aTécnicas de análises de séries temporais são utilizadas para caracterizar o comportamento de fenômenos naturais no domínio do tempo. Neste artigo, segundo a metodologia proposta por Box et al. (1994), 125 observações do Enhanced Vegetation Index (EVI) foram analisadas. Os valores modelados correspondem às variações temporais ocorridas no dossel florestal da reserva biológica de Sooretama, localizada ao Norte do Estado do Espírito Santo, no Município de Linhares. Os resultados indicaram que a metodologia foi adequada. Os resíduos do modelo ajustado são não correlacionados com distribuição normal, média zero e variância s2. Com o menor valor do Critério de Informação de Akaike (AIC) -570,51, o modelo ajustado foi o Sazonal Auto-Regressivo Integrado de Médias Móveis (1,0,1)(1,0,1)12. 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aBox 653 $aJenkins 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aPEZZOPANE, J. E. M. 700 1 $aRIBEIRO, C. A. D. 773 $tRevista Arvore, Viçosa$gv. 32, n. 6, p. 1099-1107, nov./dez. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/10/2000 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Alterações na composição química e cocção de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma "in natura", o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composicao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8°C±0,5°C, 85%±3%UR) por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de polietileno com vacuo. A cultivar Baianinha de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao, solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e embaladas sem vacuo apresentaram escurecimento a partir do 6° dia de armazenamento. Quando as raizes foram branqueadas ou embaladas com vacuo, a conservacao em relacao a deterioracao fisiologica foi observada a partir do 9° dia de armazenamento. Raizes com branqueamento e embaladas com vacuo apresentaram-se livres de sintomas de deterioracao fisiologica ate o 18° dia de armazenamento. O aparecimento de deterioracao microbiana por Fusarium somente ocorreu apos o 15° dia de armazenamento. MenosA conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma "in natura", o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composicao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8°C±0,5°C, 85%±3%UR) por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de polietileno com vacuo. A cultivar Baianinha de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao, solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Brasil; Chemicophysical properties; Conservation; Consevacao; Cozimento; Lavras; Manioc; Minas Gerais; Minimally processed; Minimamente processado; Modified atmosphere; Postharvest; Preservation; Processing; Produto minimanente processado; Propriedades fisico-quimica; Root; Universidade Federal de Lavras. |
Thesagro: |
Armazenamento; Cocção; Composição Química; Conservação; Deterioração; Escurecimento; Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Processamento; Processamento Mínimo; Raiz; Refrigeração; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
cassava; chemical composition; cooking; deterioration; food technology; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/345367/1/DISSERTACAO-ValeriaSaldanha.pdf
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Marc: |
LEADER 03689nam a2200613 a 4500 001 1345367 005 2022-10-03 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAlterações na composição química e cocção de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. 260 $a2000.$c2000 300 $a92 f. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aA conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma "in natura", o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composicao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8°C±0,5°C, 85%±3%UR) por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de polietileno com vacuo. A cultivar Baianinha de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao, solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e embaladas sem vacuo apresentaram escurecimento a partir do 6° dia de armazenamento. Quando as raizes foram branqueadas ou embaladas com vacuo, a conservacao em relacao a deterioracao fisiologica foi observada a partir do 9° dia de armazenamento. Raizes com branqueamento e embaladas com vacuo apresentaram-se livres de sintomas de deterioracao fisiologica ate o 18° dia de armazenamento. O aparecimento de deterioracao microbiana por Fusarium somente ocorreu apos o 15° dia de armazenamento. 650 $acassava 650 $achemical composition 650 $acooking 650 $adeterioration 650 $afood technology 650 $arefrigeration 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aCocção 650 $aComposição Química 650 $aConservação 650 $aDeterioração 650 $aEscurecimento 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aRaiz 650 $aRefrigeração 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAtmosfera modificada 653 $aBrasil 653 $aChemicophysical properties 653 $aConservation 653 $aConsevacao 653 $aCozimento 653 $aLavras 653 $aManioc 653 $aMinas Gerais 653 $aMinimally processed 653 $aMinimamente processado 653 $aModified atmosphere 653 $aPostharvest 653 $aPreservation 653 $aProcessing 653 $aProduto minimanente processado 653 $aPropriedades fisico-quimica 653 $aRoot 653 $aUniversidade Federal de Lavras
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