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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
18/04/2007 |
Data da última atualização: |
18/04/2007 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da; PESSOA, P. F. A. de P.; LEITE, L. A. de S. |
Título: |
Processamento de castanha de caju. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
[Coleção Agroindústria Familiar). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílisos; Boas práticas de fabricação (BPF). |
Thesagro: |
Caju; Castanha; Fruta; Indústria Agrícola; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00888nam a2200229 a 4500 001 1214767 005 2007-04-18 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPAIVA, F. F. de A. 245 $aProcessamento de castanha de caju. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2006 300 $a53 p. 490 $a[Coleção Agroindústria Familiar). 520 $aDefinição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílisos; Boas práticas de fabricação (BPF). 650 $aCaju 650 $aCastanha 650 $aFruta 650 $aIndústria Agrícola 650 $aTecnologia de Alimento 700 1 $aSILVA NETO, R. M. da 700 1 $aPESSOA, P. F. A. de P. 700 1 $aLEITE, L. A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
10/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, R. A.; FIRMINO JUNIOR, P. C. P.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. |
Afiliação: |
RAYANY ANDRADE MARTINS, Bolsista da Embrapa Acre; PAULO CESAR POETA FIRMINO JUNIOR, Bolsista da Embrapa Acre; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; ANDREA RAPOSO, CPAF-AC. |
Título: |
Viabilidade da tecnologia de sementes sintéticas para conservação in vitro de plântulas de pimenta longa (Piper hispidinervum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os diversos usos dos recursos genéticos vegetais destacam-se as plantas produtoras de óleos essenciais. A tecnologia de sementes sintéticas representa importante ferramenta no estabelecimento de protocolos eficientes de micropropagação.O sucesso da propagação através de sementes sintéticas é altamente influenciado pela composição utilizada na formação da cápsula. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial do uso desta tecnologia para a produção de propágulos e conservação in vitro de Pimenta longa (Piper hispidinervum) testando a influência da temperatura na conservação e viabilidade destas sementes. Sementes pré-germinadasforam imersas na matriz de alginato de sódio 2,5% associado ao meio MS50% e individualmente resgatadas e gotejadas em solução de cloreto de cálcio, na qual permaneceram por 25 minutos para ocorrer a complexaçãoe armazenadas em diferentes temperaturas, onde permaneceram no escuro por 30 dias. Após este tempo ocorreu a descomplexação em solução de nitrato de potássio. Após 45 dias de cultivo em meio MS ocorreu emergência de 35% das plântulasque estavam na sala de crescimento atemperatura de 25±2ºC, neste tratamento também ocorreu a contaminação por fungos em 25% das sementes sintéticas e a oxidação em 16% delas, nos demais tratamentos não foram observadas emergências. São necessários mais estudos sobre a composição da matriz de encapsulamento para viabilizar a conservação in vitro de sementes sintéticas desta espécie. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conservación del germoplasma; Cultivo in vitro; Embrapa Acre; Micropropagación; Propagación vegetativa; Rio Branco (AC); Semente sintética; Semillas artificiales; Western Amazon. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Conservação; Cultura In Vitro; Micropropagação; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Propagação Vegetativa. |
Thesaurus NAL: |
Artificial seeds; Germplasm conservation; In vitro culture; Micropropagation; Piper longum; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184028/1/24520.pdf
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Marc: |
LEADER 03036nam a2200457 a 4500 001 1941865 005 2023-11-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, R. A. 245 $aViabilidade da tecnologia de sementes sintéticas para conservação in vitro de plântulas de pimenta longa (Piper hispidinervum).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aDentre os diversos usos dos recursos genéticos vegetais destacam-se as plantas produtoras de óleos essenciais. A tecnologia de sementes sintéticas representa importante ferramenta no estabelecimento de protocolos eficientes de micropropagação.O sucesso da propagação através de sementes sintéticas é altamente influenciado pela composição utilizada na formação da cápsula. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial do uso desta tecnologia para a produção de propágulos e conservação in vitro de Pimenta longa (Piper hispidinervum) testando a influência da temperatura na conservação e viabilidade destas sementes. Sementes pré-germinadasforam imersas na matriz de alginato de sódio 2,5% associado ao meio MS50% e individualmente resgatadas e gotejadas em solução de cloreto de cálcio, na qual permaneceram por 25 minutos para ocorrer a complexaçãoe armazenadas em diferentes temperaturas, onde permaneceram no escuro por 30 dias. Após este tempo ocorreu a descomplexação em solução de nitrato de potássio. Após 45 dias de cultivo em meio MS ocorreu emergência de 35% das plântulasque estavam na sala de crescimento atemperatura de 25±2ºC, neste tratamento também ocorreu a contaminação por fungos em 25% das sementes sintéticas e a oxidação em 16% delas, nos demais tratamentos não foram observadas emergências. São necessários mais estudos sobre a composição da matriz de encapsulamento para viabilizar a conservação in vitro de sementes sintéticas desta espécie. 650 $aArtificial seeds 650 $aGermplasm conservation 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPiper longum 650 $aVegetative propagation 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aConservação 650 $aCultura In Vitro 650 $aMicropropagação 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCultivo in vitro 653 $aEmbrapa Acre 653 $aMicropropagación 653 $aPropagación vegetativa 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSemente sintética 653 $aSemillas artificiales 653 $aWestern Amazon 700 1 $aFIRMINO JUNIOR, P. C. P. 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aRAPOSO, A.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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