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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/04/1997 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
PESSOA, J. D. C.; CALBO, A. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Caracterização do comportamento compressivo-expansivo de amostras fluidas com volume da ordem de micro-litros. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, M.T.T., coord. Instrumentacao: catalogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentacao do XIX Encontro Nacional de Fisica da Materia Condensada. Sao Jose dos Campos: UNIVAP-ID&ID, 1996. |
Páginas: |
p. 44-50. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A medida da compressibilidade e da expansibilidade termica de uma amostra liquida sao uma das aplicacoes de um equipamento batizado de sonda termoelastica, que utiliza o comportamento termo-elastico das fluidos e inicialmente projetado para medida dos componentes do potencial hidrico de celulas vegetais. Seu prototipo, atualmente em desenvolvimento, utiliza um capilar de vidro com aproximadamente 150mm de comprimento com formato conico e selado na base. O capilar e quase completamente cheio do fluido de interesse formando um menisco fluido/ar visivel ao microscopio. O bulbo e instalado dentro de um aquecedor eletrico de 1 watt, que por sua vez permanece imerso em banho termico a zero graus centigrados. A variacao relativa de volume do fluido dentro de um recipiente de volume V, a temperatura T constante, apos um incremento de pressao dP e dado por dV/V=-CdP, onde C e a compressibilidade do fluido. A variacao relativa de volume causada por um incremento de temperatura dT a pressao constante e dada por dV/V=alfa dT, onde alfa e a expansibilidade termica. No caso particular em que o fluido dentro do recipiente rigido e mantido a volume constante, dV/V=0, e na ausencia de cavitacao, a variacao de temperatura pode ser convertida em variacao de pressao, dP=(alfa/C)dT. Com a metodologia baseada nestas relacoes, aplicadas a montagem da sonda termoelastica e possivel a caracterizacao e eventualmente a identificacao de liquidos. |
Palavras-Chave: |
Compressibilidade; Expansibilidade termica; Fluid. |
Thesagro: |
Fluido. |
Thesaurus Nal: |
compressibility; thermal expansion. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02233naa a2200217 a 4500 001 1027050 005 1999-12-22 008 1996 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPESSOA, J. D. C. 245 $aCaracterização do comportamento compressivo-expansivo de amostras fluidas com volume da ordem de micro-litros. 260 $c1996 300 $ap. 44-50. 520 $aA medida da compressibilidade e da expansibilidade termica de uma amostra liquida sao uma das aplicacoes de um equipamento batizado de sonda termoelastica, que utiliza o comportamento termo-elastico das fluidos e inicialmente projetado para medida dos componentes do potencial hidrico de celulas vegetais. Seu prototipo, atualmente em desenvolvimento, utiliza um capilar de vidro com aproximadamente 150mm de comprimento com formato conico e selado na base. O capilar e quase completamente cheio do fluido de interesse formando um menisco fluido/ar visivel ao microscopio. O bulbo e instalado dentro de um aquecedor eletrico de 1 watt, que por sua vez permanece imerso em banho termico a zero graus centigrados. A variacao relativa de volume do fluido dentro de um recipiente de volume V, a temperatura T constante, apos um incremento de pressao dP e dado por dV/V=-CdP, onde C e a compressibilidade do fluido. A variacao relativa de volume causada por um incremento de temperatura dT a pressao constante e dada por dV/V=alfa dT, onde alfa e a expansibilidade termica. No caso particular em que o fluido dentro do recipiente rigido e mantido a volume constante, dV/V=0, e na ausencia de cavitacao, a variacao de temperatura pode ser convertida em variacao de pressao, dP=(alfa/C)dT. Com a metodologia baseada nestas relacoes, aplicadas a montagem da sonda termoelastica e possivel a caracterizacao e eventualmente a identificacao de liquidos. 650 $acompressibility 650 $athermal expansion 650 $aFluido 653 $aCompressibilidade 653 $aExpansibilidade termica 653 $aFluid 700 1 $aCALBO, A. G. 773 $tIn: PACHECO, M.T.T., coord. Instrumentacao: catalogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentacao do XIX Encontro Nacional de Fisica da Materia Condensada. Sao Jose dos Campos: UNIVAP-ID&ID, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 155 | |
1. | | PESSOA, J. D. C. Açaí Handling and processing temperatures and effects on anthocyanin concentrations. Acta Horticulturae, The Hague, v. 1, n. 934, p. 69-76, 2012. Ediçao dos Proceedings of the XXVIII international horticultural congress on science and horticulture for people; proceedings of the international symposium on postharvest technology in the global market - IHC, Lisbon, 2010. Editors M.I. Cantwell, D.P.F. Almeida.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | EDER, K.; PESSOA, J. D. C. Análise de preços do fruto. In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 41-59.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 155 | |
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