Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/07/2011 |
Data da última atualização: |
27/07/2011 |
Autoria: |
CARNEIRO, J. G. de M. e; CITO, A. M. das G. L.; PESSOA, E. de F. |
Afiliação: |
Júlia Geracila de Mello e Carneiro, UFPI; Antonia Maria das Graças Lopes Cito, UFPI; Eliana de Freitas Pessoa, UFPI. |
Título: |
Constituintes voláteis do fruto do pajeuzeiro ( Triplaris sp.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 907-909, set. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em:. |
Conteúdo: |
O estudo dos constituintes voláteis dos frutos contribui para a indicação destes para diferentes aplicações, como nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A importância da pesquisa de componentes voláteis em frutos silvestres reveste-se no fato de que esses resultados apontem para o seu aproveitamento, assim como para despertar o interesse de produtores para o seu cultivo comercial. O trabalho teve como objetivo a identificação dos constituintes voláteis do óleo essencial dos frutos de pajeuzeiro (Triplaris sp.). As atividades foram conduzidas no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, em Teresina-PI. Os frutos foram colhidos no município de Beneditinos-PI. Na extração do óleo essencial, utilizou-se a técnica de hidrodestilação, e a identificação dos constituintes foi realizada por cromatografia gasosa / espectrometria de massas ? CG/ EM. Identificaram-se 8 (oito) das 12 (doze) substâncias extraídas, tendo como constituintes majoritários: palmitato de metila (21,67%) e 10-octadecenoato de metila (21,72%). |
Palavras-Chave: |
Pajeú; Palmitato; Triplaris sp. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01834naa a2200217 a 4500 001 1895935 005 2011-07-27 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aCARNEIRO, J. G. de M. e 245 $aConstituintes voláteis do fruto do pajeuzeiro ( Triplaris sp.). 260 $c2010 500 $aTambém disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n3/aop09410.pdf>. 520 $aO estudo dos constituintes voláteis dos frutos contribui para a indicação destes para diferentes aplicações, como nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A importância da pesquisa de componentes voláteis em frutos silvestres reveste-se no fato de que esses resultados apontem para o seu aproveitamento, assim como para despertar o interesse de produtores para o seu cultivo comercial. O trabalho teve como objetivo a identificação dos constituintes voláteis do óleo essencial dos frutos de pajeuzeiro (Triplaris sp.). As atividades foram conduzidas no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, em Teresina-PI. Os frutos foram colhidos no município de Beneditinos-PI. Na extração do óleo essencial, utilizou-se a técnica de hidrodestilação, e a identificação dos constituintes foi realizada por cromatografia gasosa / espectrometria de massas ? CG/ EM. Identificaram-se 8 (oito) das 12 (doze) substâncias extraídas, tendo como constituintes majoritários: palmitato de metila (21,67%) e 10-octadecenoato de metila (21,72%). 650 $aÓleo Essencial 653 $aPajeú 653 $aPalmitato 653 $aTriplaris sp 700 1 $aCITO, A. M. das G. L. 700 1 $aPESSOA, E. de F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 3, p. 907-909, set. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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