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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/05/2012 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R. B.; PERINA, F. J.; SOUZA, R. M. de. |
Afiliação: |
GILVAINE CIAVARELI LUCAS, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia.; EDUARDO ALVES, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia.; RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH; FABIANO JOSÉ PERINA, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia.; RICARDO MAGELA DE SOUZA, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Fitopatologia. |
Título: |
Antibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 351-359, mar. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000300006. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais (OEs) no crescimento de Xanthomonas vesicatoria, na morfologia e na ultraestrutura bacteriana, e na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro. OEs de citronela, cravo-da-índia, canela, capim-limão, eucalipto, tomilho e árvore-de-chá foram avaliados in vitro nas concentrações de 0,1, 1,0, 10 e 100% em leite em pó a 1,0%. O efeito dos OEs, a 0,1%, na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro foram avaliados em plantas de tomateiro em casa de vegetação. Os efeitos dos óleos de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá, a 0,1%, nas células de X. vesicatoria foram avaliados por meio de microscopia eletrônica de transmissão. Todos os OEs apresentaram efeito tóxico direto sobre as bactérias na concentração de 10% in vitro. Em casa de vegetação, os OEs de cravo-da-índia, citronela, árvore-de-chá e capim-limão reduziram a severidade da doença. Os OEs de cravo-da-índia e árvore-de-chá, e o sulfato de estreptomicina promoveram perda de material eletro-denso e alterações no citoplasma, enquanto o OE de árvore-de-chá promoveu vacuolização do citoplasma, e os de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá causaram danos à parede celular bacteriana. Os OEs, na concentração de 0,1%, reduzem a severidade da doença. |
Palavras-Chave: |
Alternative control of plant disease; Bactéria fitopatogênica; Cell ultrastructure; Controle alternativo; Controle alternativo de doença de planta; Solanum lycopersicon; Ultraestrutura celular. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Mancha bacteriana; Óleo Essencial; Tomate; Xanthomonas Vesicatoria. |
Thesaurus Nal: |
Essential oils; Plant pathogenic bacteria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80753/1/351-359.pdf
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Marc: |
LEADER 02547naa a2200373 a 4500 001 1924754 005 2018-05-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000300006.$2DOI 100 1 $aLUCAS, G. C. 245 $aAntibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais (OEs) no crescimento de Xanthomonas vesicatoria, na morfologia e na ultraestrutura bacteriana, e na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro. OEs de citronela, cravo-da-índia, canela, capim-limão, eucalipto, tomilho e árvore-de-chá foram avaliados in vitro nas concentrações de 0,1, 1,0, 10 e 100% em leite em pó a 1,0%. O efeito dos OEs, a 0,1%, na severidade da mancha-bacteriana do tomateiro foram avaliados em plantas de tomateiro em casa de vegetação. Os efeitos dos óleos de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá, a 0,1%, nas células de X. vesicatoria foram avaliados por meio de microscopia eletrônica de transmissão. Todos os OEs apresentaram efeito tóxico direto sobre as bactérias na concentração de 10% in vitro. Em casa de vegetação, os OEs de cravo-da-índia, citronela, árvore-de-chá e capim-limão reduziram a severidade da doença. Os OEs de cravo-da-índia e árvore-de-chá, e o sulfato de estreptomicina promoveram perda de material eletro-denso e alterações no citoplasma, enquanto o OE de árvore-de-chá promoveu vacuolização do citoplasma, e os de citronela, capim-limão, cravo-da-índia e árvore-de-chá causaram danos à parede celular bacteriana. Os OEs, na concentração de 0,1%, reduzem a severidade da doença. 650 $aEssential oils 650 $aPlant pathogenic bacteria 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aMancha bacteriana 650 $aÓleo Essencial 650 $aTomate 650 $aXanthomonas Vesicatoria 653 $aAlternative control of plant disease 653 $aBactéria fitopatogênica 653 $aCell ultrastructure 653 $aControle alternativo 653 $aControle alternativo de doença de planta 653 $aSolanum lycopersicon 653 $aUltraestrutura celular 700 1 $aALVES, E. 700 1 $aPEREIRA, R. B. 700 1 $aPERINA, F. J. 700 1 $aSOUZA, R. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 3, p. 351-359, mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 91 | |
3. | | LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R. B.; PERINA, F. J. Atividade fungitóxica de óleos essenciais sobre Alternaria tomatophila. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, p. 743, ago. 2012. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, AM, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PEREIRA, R. B.; PERINA, F. J.; SOUZA, R. M. de. Antibacterial activity of essential oils on Xanthomonas vesicatoria and control of bacterial spot in tomato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 351-359, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; PERINA, F. J.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; ALVES, E. Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 4, p. 383-390, jul./ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | PERINA, F. J.; ALVES, E.; PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; LABORY, C. R. G. Essential oils and whole milk in the control of soybean powdery mildew. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 1938-1944, nov. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PERINA, F. J.; PEREIRA, R. B. Óleos essenciais e acaibenzolar-S-metil no controle da pinta preta em tomateiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, p. 742, ago. 2012. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, AM, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | FAGUNDES, M. O.; REIS, D. A.; PORTELLA, R. B.; PERINA, F. J.; BOGIANI, J. C. Qualidade de um latossolo sob plantio convencional e sistema plantio direto no cerrado baiano, Brasil. Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v. 10, n. 1, p. 281-297, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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17. | | PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; PERINA, F. J.; RESENDE, M. L. V.; ALVES, E. Potential of essential oils for the control of brown eye spor in coffee plants. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 1, p. 115-123, jan./fev. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; ALVES, E.; PERINA, F. J. Resistência induzida pelo óleo essencial de capim-limão no controle da pinta preta do tomateiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, p. 744, ago. 2012. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, AM, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | SILVA, F. S.; FERREIRA, E. J.; SPERANZA, E. A.; GALBIERI, R.; PERINA, F. J.; VAZ, C. M. P. Desenvolvimento de modelos para a estimativa da produtividade do algodão a partir de séries temporais de imagens de satélite. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 12., 2020, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2020. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, José Manoel Marconcini, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Junior. Embrapa Instrumentação. Documentos, 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação. |
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