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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/09/2007 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PERIN, L.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; REIS, V. M. |
Título: |
Aspectos genéticos e moleculares na interação entre organismos patogênicos e diazotróficos em cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Documentos, 233).
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ISSN: |
1517-8498 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ |
Conteúdo: |
A cultura da cana-de-açúcar; Patógenos em cana-de-açúcar; O papel da planta na defesa contra patógenos; Aspectos genéticos e moleculares envolvidos na resposta da cana-de-açúcar à presença de organismos patogênicos; Produção de elicitores; Bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; Estabelecimento endofítico de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; Contribuição de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar; O papel da planta no estabelecimento da associação com bactérias diazotróficas; Aspectos genéticos e moleculares na resposta da cana-de-açúcar à presença de bactérias diazotróficas endofíticas; Receptores do tipo quinase; Glutamina sintetase; Atuação de G. diazotrophicus no controle de X. albileneas. |
Palavras-Chave: |
Bactéria diazotrófica; Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Genética Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34398/1/doc233.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
MARCOLAN, A. L.; ANGHINONI, I.; FRAGA, T. I.; LEITE, J. G. D. B. |
Afiliação: |
Alaerto Luiz Marcolan, Embrapa Rondônia; Ibanor Anghinoni, UFRGS. |
Título: |
Recuperação de atributos físicos de um argissolo em função do seu revolvimento e do tempo de semeadura direta. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, n. 3, p. 571-579, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A melhoria da qualidade estrutural do solo pelo uso continuado do sistema semeadura direta ocorre junto com o processo de sua (re)acidificação. Em algumas circunstâncias, ocorre também compactação superficial devido ao tráfego de máquinas, que necessita ser corrigida pela mobilização do solo. Assim, em experimento conduzido há 12 anos sob diferentes sistemas de manejo do solo, avaliou-se o tempo necessário para o solo readquirir os atributos físicos iniciais, alterados no processo de revolvimento do solo, por ocasião da reaplicação de calcário. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS, em um Argissolo Vermelho distrófico típico. Os sistemas de manejo avaliados foram: (a) preparo convencional durante 12 anos, (b) sistema semeadura direta com revolvimento do solo para incorporar calcário a cada quatro anos, (c) sistema semeadura direta durante oito anos e (d) sistema semeadura direta durante 12 anos. Determinaram-se, imediatamente antes e 6, 12, 24, 36 e 48 meses depois da terceira reaplicação de calcário, a densidade, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a estabilidade de agregados e o teor de C orgânico em três camadas (0,0-2,5; 2,5-7,5 e 7,5-15,0 cm) de solo. O revolvimento do solo para incorporação do calcário no sistema semeadura direta de quatro anos propiciou condições mais favoráveis de densidade e porosidade do solo, mas diminuiu a estabilidade de agregados. Houve necessidade de um período de quatro anos de cultivo do solo no sistema semeadura direta para o retorno da estabilidade de agregados à condição original. Os atributos físicos do solo foram mais uniformes no perfil no preparo convencional, porém com menor estabilidade de agregados na camada superficial, que foi relacionada ao teor de C orgânico. MenosA melhoria da qualidade estrutural do solo pelo uso continuado do sistema semeadura direta ocorre junto com o processo de sua (re)acidificação. Em algumas circunstâncias, ocorre também compactação superficial devido ao tráfego de máquinas, que necessita ser corrigida pela mobilização do solo. Assim, em experimento conduzido há 12 anos sob diferentes sistemas de manejo do solo, avaliou-se o tempo necessário para o solo readquirir os atributos físicos iniciais, alterados no processo de revolvimento do solo, por ocasião da reaplicação de calcário. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS, em um Argissolo Vermelho distrófico típico. Os sistemas de manejo avaliados foram: (a) preparo convencional durante 12 anos, (b) sistema semeadura direta com revolvimento do solo para incorporar calcário a cada quatro anos, (c) sistema semeadura direta durante oito anos e (d) sistema semeadura direta durante 12 anos. Determinaram-se, imediatamente antes e 6, 12, 24, 36 e 48 meses depois da terceira reaplicação de calcário, a densidade, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a estabilidade de agregados e o teor de C orgânico em três camadas (0,0-2,5; 2,5-7,5 e 7,5-15,0 cm) de solo. O revolvimento do solo para incorporação do calcário no sistema semeadura direta de quatro anos propiciou condições mais favoráveis de densidade e porosidade do solo, mas diminuiu a estabilidade de agregados. Houve necessidade de um período de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregação do solo; Densidade do solo; Mobilização do solo; porosidade do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30850/1/a17v31n3.pdf
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Marc: |
LEADER 02505naa a2200205 a 4500 001 1699991 005 2011-03-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCOLAN, A. L. 245 $aRecuperação de atributos físicos de um argissolo em função do seu revolvimento e do tempo de semeadura direta. 260 $c2007 520 $aA melhoria da qualidade estrutural do solo pelo uso continuado do sistema semeadura direta ocorre junto com o processo de sua (re)acidificação. Em algumas circunstâncias, ocorre também compactação superficial devido ao tráfego de máquinas, que necessita ser corrigida pela mobilização do solo. Assim, em experimento conduzido há 12 anos sob diferentes sistemas de manejo do solo, avaliou-se o tempo necessário para o solo readquirir os atributos físicos iniciais, alterados no processo de revolvimento do solo, por ocasião da reaplicação de calcário. O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS, em um Argissolo Vermelho distrófico típico. Os sistemas de manejo avaliados foram: (a) preparo convencional durante 12 anos, (b) sistema semeadura direta com revolvimento do solo para incorporar calcário a cada quatro anos, (c) sistema semeadura direta durante oito anos e (d) sistema semeadura direta durante 12 anos. Determinaram-se, imediatamente antes e 6, 12, 24, 36 e 48 meses depois da terceira reaplicação de calcário, a densidade, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade, a estabilidade de agregados e o teor de C orgânico em três camadas (0,0-2,5; 2,5-7,5 e 7,5-15,0 cm) de solo. O revolvimento do solo para incorporação do calcário no sistema semeadura direta de quatro anos propiciou condições mais favoráveis de densidade e porosidade do solo, mas diminuiu a estabilidade de agregados. Houve necessidade de um período de quatro anos de cultivo do solo no sistema semeadura direta para o retorno da estabilidade de agregados à condição original. Os atributos físicos do solo foram mais uniformes no perfil no preparo convencional, porém com menor estabilidade de agregados na camada superficial, que foi relacionada ao teor de C orgânico. 653 $aAgregação do solo 653 $aDensidade do solo 653 $aMobilização do solo 653 $aporosidade do solo 700 1 $aANGHINONI, I. 700 1 $aFRAGA, T. I. 700 1 $aLEITE, J. G. D. B. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 31, n. 3, p. 571-579, 2007.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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