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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
25/02/2005 |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; PERES, W. A. de A. |
Título: |
Produção e conservação de ovos de pentatomídeos com o uso de dietas naturais. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programa e resumos. Gramado: Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. |
Páginas: |
p. 104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No programa de controle biológico de percevejos da soja que envolve a liberação de um grande número de parasitóides de ovos a produção e a conservação dos ovos hospedeiros são processos que assumem vital importância, proporcionando sua liberação a campo em maiores quantidades e na época da real necessidade. Hoje, os ovos de percevejo são obtidos em criações de insetos, mantidos em laboratório, em dietas naturais. Colônias do percevejo verde Nezara viridula e do percevejo marrom Euschistus heros são mantidas em gaiolas teladas, em salas de criação. Utilizando-se plantas de soja, sementes secas de soja e amendoim como alimento. A inclusão de frutos de ligustro à dieta alimentar de N. viridula proporcionou uma produção de ovos de 3,3 vezes maior. Na criação de percevejos, os substrato de oviposição é outro fator que interfere na produção de ovos, obtendo-se, para N. viridula, uma preferência acentuada de 87,1% pelas folhas da planta de soja. No processo de conservação, a viabilidade dos ovos ao parasitismo por Trissolcus basalis é variável com o tempo e com as condições de estocagem. Ovos frescos de N. viridula mantidos em geladeira (5o.C) ou no freezer (-15o.C) permanecem viáveis por 30 e 180 dias, respectivamente. Entretanto, é em condições de nitrogênio (-196o.C) que os ovos desse percevejo encontram as melhores condições de armazenamento, com índices de 95,4% de emergência e razão sexual de 0,72, após 365 dias de estocagem. Os avanços obtidos na criação de percevejos permitem uma produção contínua de ovos viáveis à multiplicação dos parasitóides, proporcionando, consequentemente, que um maior número de produtores seja beneficiado com o uso do controle biológico no combate aos percevejos-pragas da soja. MenosNo programa de controle biológico de percevejos da soja que envolve a liberação de um grande número de parasitóides de ovos a produção e a conservação dos ovos hospedeiros são processos que assumem vital importância, proporcionando sua liberação a campo em maiores quantidades e na época da real necessidade. Hoje, os ovos de percevejo são obtidos em criações de insetos, mantidos em laboratório, em dietas naturais. Colônias do percevejo verde Nezara viridula e do percevejo marrom Euschistus heros são mantidas em gaiolas teladas, em salas de criação. Utilizando-se plantas de soja, sementes secas de soja e amendoim como alimento. A inclusão de frutos de ligustro à dieta alimentar de N. viridula proporcionou uma produção de ovos de 3,3 vezes maior. Na criação de percevejos, os substrato de oviposição é outro fator que interfere na produção de ovos, obtendo-se, para N. viridula, uma preferência acentuada de 87,1% pelas folhas da planta de soja. No processo de conservação, a viabilidade dos ovos ao parasitismo por Trissolcus basalis é variável com o tempo e com as condições de estocagem. Ovos frescos de N. viridula mantidos em geladeira (5o.C) ou no freezer (-15o.C) permanecem viáveis por 30 e 180 dias, respectivamente. Entretanto, é em condições de nitrogênio (-196o.C) que os ovos desse percevejo encontram as melhores condições de armazenamento, com índices de 95,4% de emergência e razão sexual de 0,72, após 365 dias de estocagem. Os avanços obtidos na criação de percevejos permit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de ovos; Criação de inseto. |
Thesagro: |
Percevejo; Praga de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/10/2012 |
Data da última atualização: |
07/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, J. do S. de A.; FRAZÃO, D. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; RODRIGUES, E. do S. F.; SOUSA, G. O. de; VIEIRA, R. D. de. |
Afiliação: |
JISELE DO SOCORRO DE AMORIM BRITO, ALUNA UFRA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; ISMAEL DE JESUS MATOS VIÉGAS, CPATU; ÉRIKA DO SOCORRO FERREIRA RODRIGUES, ALUNA UFRA; GIZELE ODETE DE SOUSA, ALUNA UFRA; RISSANDRÉA DANTAS DE VIEIRA, ALUNA UFRA. |
Título: |
Efeito da omissão de macronutrientes na produção de matéria seca em plantas do bastão-do-imperador (Etlingera elatior). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 580-581, ago. 2005. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE. |
Palavras-Chave: |
Flores; Macronutrientes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173672/1/Efeito-da-omissao.pdf
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Marc: |
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