Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/04/2013
Data da última atualização:  10/05/2013
Autoria:  VICENZI, M. S.; PERES, A. P.; GUERROUE, J. L. le.
Afiliação:  MARLOS SCHUCK VICENZI; ÂNGELA PIMENTA PERES; JEAN LOUIS LE GUERROUE.
Título:  Análise de risco para segurança de alimentos: dificuldades e desafios da fiscalização de bebidas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 3, p. 93-106, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Metodologia da Análise de Risco em Segurança de Alimentos (MARSA) foi concebida para auxiliar a tomada de decisão (gerenciamento de risco) concernente à segurança de alimentos, considerando a utilização de critérios científicos e a participação social dos envolvidos. Na MARSA, a fiscalização exerce papel fundamental na implementação das decisões, porque suas dificuldades e desafios podem reduzir o nível de proteção. Objetivou-se com este trabalho captar as percepções dos atores envolvidos na cadeia do agronegócio de bebidas para elencar e discutir as dificuldades e desafios relacionados à fiscalização. Foi delineada uma pesquisa exploratória por meio de questionário não estruturado cujas respostas foram analisadas com auxílio do software ALCESTE. Os resultados indicam que as dificuldades da fiscalização decorrem da fragmentação do modelo organizacional do Estado, da interferência política, da descontinuidade na gestão e da alta rotatividade de pessoal. Conclui-se que é necessária a evolução do modelo organizacional para a superação das ineficiências de coordenação. A união das atividades sob uma hierarquia é uma solução simples, mas provavelmente não é a mais adequada, tendo em vista os indícios de problemas de commitment (comprometimento) a longo prazo. Nesse cenário, a divisão de competências pode ser desejável, sendo necessário que se utilizem formas inovadoras para coordenação.
Palavras-Chave:  Vigilância sanitária.
Thesagro:  Agronegócio; Alimento; Bebida; Economia agrícola; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Agribusiness; Food industry.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82671/1/Analise-de-risco-para-seguranca-de-alimentos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54477 - 1UPEAP - PP338.105R454
CPATSA50098 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVICENZI, M. S.; PERES, A. P.; GUERROUE, J. L. le. Análise de risco para segurança de alimentos: dificuldades e desafios da fiscalização de bebidas. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 21 n. 3, p. 93-106, jul./set. 2012.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. C.; MORETTI, C. L. Influência do 1-MCP no desenvolvimento da podridão peduncular do mamão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 357, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. C.; NASSER, L. C. B. Metodologia de inoculacao de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijao e soja. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.21, p.364, ago. 1996. Suplemento. Trabalho apresentado no 29o. Congresso Brasileiro de Fitopatologia. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. C.; NASSER, L. C. B. Metodologia para obtencao de sementes de feijao e soja infectadas com Sclerotinia sclerotiorum. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, n.3, p.413, 1998. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. C.; CHITARRA, A. B.; LIMA, L. O. C. MORETTI, C. L. Aspectos de fitoparasitismo da podridão peduncular do mamão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.27, p. S148, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no XXXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, N. B.; MALDONADE, I. R.; PERES, A. P.; PENARIOL, F. G. Rotulagem de hortícola. In: LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G. (Ed). Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. p. 139-158.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. da C.; MORETTI, C. L.; CHITARRA, A. B.; YAMANISHI, O. K. Desenvolvimento da podridão peduncular do mamão e atributos de qualidade do fruto tratado com 1 - Metilciclopropeno. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belem. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belem: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPERES, A. P.; MACHADO, J. C.; MORETTI, C. L.; LIMA, L. C. O.; CHITARRA, A. B.; OLIVEIRA, L. B. Alterações químicas e físico-químicas em frutos inoculados com patógenos associados à podridão peduncular do mamão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.27, p. S148-1]S149, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no XXXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional