Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/04/2009
Data da última atualização:  10/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C.; REGO, M. C.
Afiliação:  J M Pereira Filho, Universidade Federal de Campina Grande Patos-PB; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; F C Carvalho, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); M C Rego, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.
Título:  Disponibilidade de fitomassa do estrato herbáceo de uma caatinga raleada submetida ao pastejo alternado ovino-caprino.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, v. 19, n. 1, 2007.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da Dissertação de mestrado do primeiro autor - Universidade Federal do Ceará (UFC).
Conteúdo:  O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC/Embrapa, Sobral Estado do CE, de 1988 a 1994, com o objetivo de avaliar a disponibilidade de matéria seca do estrato herbáceo de uma Caatinga raleada, submetida ao pastejo alternado ovino-caprino. Foram utilizadas fêmeas ovinas Morada Nova e caprinas SRD (Sem Raça Definida) que, em grupos de 10, foram distribuídas em piquetes de 4, 6 e 8 ha. Foi avaliada a disponibilidade de matéria seca de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas. O delineamento adotado foi em parcelas subdivididas, com 2 blocos e tratamentos em esquema fatorial cruzado de 3 x 19 (3 taxas de lotação nas parcelas e 19 épocas do ano como subparcelas). A disponibilidade de matéria seca do estrato herbáceo aumentou nas primeiras épocas de ocupação por ovinos, seguida de tendência de queda, com restabelecimento nas épocas iniciais da ocupação por caprinos. A disponibilidade de matéria seca de gramíneas diminuiu com o pastejo de ovinos e se restabeleceu com o de caprinos. Já a disponibilidade de matéria seca de dicotiledôneas aumentou durante o pastejo de ovinos e diminuiu durante o de caprinos. A disponibilidade e a composição florística da matéria seca do estrato herbáceo da Caatinga raleada podem ser controladas mediante o pastejo alternado ovino-caprino, garantindo, ao longo dos anos a estabilização da produção de gramíneas e dicotiledôneas herbáceas, tornando-se, possivelmente, na forma mais adequada de exploração pastoril sustentada dest... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Dicotiledônea herbácea; Feed crops; Selectivity; Seletividade; Sobral.
Thesagro:  Caprino; Gramínea; Ovino; Taxa de lotação.
Thesaurus Nal:  Brazil; Goats; Grasses; Sheep; Stocking rate.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120008/1/CNPC-2007-Disponibilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC21927 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 20
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, J. M. Efeitos do pastoreio alternado ovino-caprino sobre a composição florística da vegetação herbácea de uma caatinga raleada. 1995. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; PEREIRA FILHO, J. M. Efeitos de diferentes tratamentos da caatinga sobre a qualidade da dieta de ovinos. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos. Relatório técnico do Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos: 1987-1995. Sobral, 1996. p. 41-47.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C.; REGO, M. C. Disponibilidade de fitomassa do estrato herbáceo de uma caatinga raleada submetida ao pastejo alternado ovino-caprino. Livestock Research for Rural Development, v. 19, n. 1, 2007. Parte da Dissertação de mestrado do primeiro autor - Universidade Federal do Ceará (UFC).
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. C.; ARAÚJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M.; CAVALCANTE, A. C. R. Época versus altura de corte sobre a produção de fitomassa do marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.). In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 6., 1996, Natal. Anais... Natal: SNPA: UFRN: EMPARN, 1996. p. 174.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; BEELEN, R. N.; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M. Tanino condensando das espécies jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha), em três fases do ciclo fenológico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa : EMEPA-PB, 2003. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; CARVALHO, F. C. de. Variações plurianuais da composição floristica do estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida ao pastejo alternado ovino-caprino. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 26, n. 2, p. 234-239, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; CARVALHO, F. C. de. Variações plurianuais da composição florística do estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida ao pastoreio alternado ovino-caprino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. v. 2. p. 245-247.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, J. M.; SILVA, A. M. de A.; CARNEIRO, H.; PEREIRA FILHO, J. M.; ROCHA, L. B.; BIDLER, D. C. In vitro degradation and gas production of brachiaria grass with levels of biodiesel byproducts. Acta Scientiarum, v. 39, n. 2, p. 175-179, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, L.; CARVALHO, F. F.; PEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Efeito do corte da parte aérea sobre as mobilizações dos carboidratos de reserva nas raízes e no caule do marmaleiro (Croton sonderianus Mueli. Arg.). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 1., 1998; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UVA, 2., 2000, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2001. p. 16.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; GARCIA, R.; PEREIRA FILHO, J. M.; ALBUQUERQUE, V. M. de. Efeito do corte da parte aérea na sobrevivência do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, supl. 1, p. 930-934, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; PEREIRA FILHO, J. M.; ALBUQUERQUE, V. M. de. Efeito do corte da parte aérea sobre a sobrevivência do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Forragicultura: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. v. 2. p. 242-244.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA FILHO, J. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; CARVALHO, F. C. de; PONTE, S. C. M. da. Variações plurianuais da composição florística do estrato herbáceo de uma caatinga raleada, submetida ao pastoreio alternado ovino-caprino. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos. Relatório Técnico do Centro de Pesquisa de Caprinos 1987-1995. Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1996. p. 23-28.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. V.; SILVA, A. M. de A.; BEZERRA, L. R.; CARNEIRO, H.; MEDEIROS, F. F. de; PEREIRA FILHO, J. M.; MOREIRA, M. N.; OLIVEIRA, R. L. In vitro fermentation and gas production of oilseed press cake. Chilean Journal of Agricultural Animal Science, v. 31, n. 1, p. 43-51, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, R. K. O. de; SILVA, A. M. de A.; BEZERRA, L. R.; CARNEIRO, H.; PEREIRA FILHO, J. M.; MOURA, J. F. P. de. In vitro fermentation and gas production of oilseed press cake from substituting elephant grass in biodiesel production. In: INVESTIGAÇÃO científica e técnica em ciência animal. Ponta Grossa: Atena, 2018. p. 73-86.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, F. F. de; BEZERRA, L. R.; SILVA, A. M. de A.; CARNEIRO, H.; MORAIS, R. K. O. de; MOREIRA, M. N.; PEREIRA FILHO, J. M. Greenhouse gases, short-chain fatty acids and ruminal pH in vitro of biodiesel byproducts to replace corn silage. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 16, n. 4, p. 935-947, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoBEELEN, P. M. G.; BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G.; MEDEIROS, A. N.; ARAÚJO FILHO, J. A.; BEELEN, R. N.; PEREIRA FILHO, J. M. Influência dos taninos condensados sobre a degradabilidade ruminal de jurema preta (Mimosa hostilis), sabiá (Mimosa caesalpinifolia) e mororó (Bauhinia cheilantha). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 7 f. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, 2015. 6 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, D. R.; COSTA, R. G.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MEDEIROS, G. R. de; OLIVEIRA, J. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; RODRIGUES, R. T. de S.; PEREIRA FILHO, J. M.; BUSATO, K. C. Detoxified castor meal in substitution of soybean meal in sheep diet: growth performance, carcass characteristics and meat yield. Tropical Animal Health and Production, v. 48, n. 2, p. 297-302, fev. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, T. R. de L.; CUNHA, M. das G. G.; GARRUTI, D. dos S.; DUARTE, T. F.; FÉLEX, S. S. dos S.; PEREIRA FILHO, J. M.; MADRUGA, M. S. Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 372-377, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. M. de A.; ALVES, S. V.; BEZERRA, L. R.; CARNEIRO, H.; OLIVEIRA, R. L.; MEDEIROS, F. F. de; PEREIRA FILHO, J. M.; ARAÚJO, D. R. C. de. Potential in vitro degradability and gas production of the byproducts of the biodiesel chain. Ciencia e Investigación Agrária, v. 42, n. 2, p. 285-293, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 20
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional