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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  08/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  WADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-Rondonia; Ana Marta Pereira Rodrigues da Silva Passetti, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vitor Alberto de Matos Pereira, Universidade Federal do Acre (Ufac); FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre.
Título:  Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  pt. 2, cap. 3, p. 289-300.
Série:  (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).
ISBN:  978-85-7035-684-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), que é um produto comercializado no mundo inteiro, possui elevada importância para a economia dos estados da Amazônia brasileira, além de ser, em alguns desses estados, o principal produto extrativista de exportação. Por ser um produto extrativista a castanha-do-brasil é considerada orgânica e sua coleta ambientalmente correta, uma vez que não são utilizados defensivos para controle de pragas, plantas daninhas ou adubação, o que reduz os perigos químicos comuns a produtos cultivados. No entanto, as práticas de coleta utilizadas em grande parte das áreas de produção ainda são inadequadas, o que favorece a má qualidade sanitária do produto, gerando risco à saúde do consumidor e perdas econômicas em todas as etapas produtivas. O objetivo do trabalho foi avaliar as vantagens e dificuldades de implementação das diretrizes e recomendações técnicas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil, estabelecendo, de forma participativa, um modelo de manejo florestal que permitisse avanços tecnológicos na produção.
Palavras-Chave:  Acre; Agricultura sustentable; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Castanha do brasil; Manejo florestal; Manejo forestal; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Rede Kamukaia; RESEX Chico Mendes; Western Amazon.
Thesagro:  Administração florestal; Agricultura sustentável; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Forest management; Nontimber forest products; Sustainable agriculture; Technology transfer.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26448 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, V. A M. Variabilidade genética utilizando marcadores SSR e comportamento agronômico de diploides melhorados de bananeira. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 71 p. il. Orientador Carlos Alberto da Silva Ledo; Co-orientadores: Edson Perito Amorim; Claudia Fortes Ferreira.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. M. D. de; TEODORO, K. B. R.; PEREIRA, V. A. C.; FERREIRA, M. D. Avaliação do uso de nanopartículas de prata na extensão da vida útil pós-colheita. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto. 15
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, S. C.; PEREIRA, V. A. C.; PRADO, A. C. F.; TOBIAS, T. J.; PARIS, E. C.; FERREIRA, M. D. Antimicrobial potential of linear low-density polyethylene food packaging with Ag nanoparticles in different carriers (Silica and Hydroxyapatite). Journal of Microbiological Methods, v. 217–218. 106873, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBALIZA, D. P.; ÁVILA, F. W.; CARVALHO, J. G.; GUIMARÃES, R. J.; PASSOS, A. M. A. dos; PEREIRA, V. A. Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio. Separata de: Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 272-282, set./dez. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSALGADO, C. C.; CAMPOS, J. M. S.; CHAVES, I. S.; PEREIRA, V. A.; DAVIDE, L. C.; BUSTAMANTE, F. O.; PAIVA, E. A. A. Estratégias citogenéticas no melhoramento do capim-elefante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2006. p. 1184.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, V. A.; FORTE, J. M.; ARRUDA-JÚNIOR, J. P. V.; DINIZ, F. M.; MAGGIONI, R.; SALMITO-VANDERLEY, C. S. B. Identification and characterization of microsatellite loci in West Atlantic sea cucumber Holothuria grisea (Selenka 1867). Journal of Genetics, v. 97, n. 5, p. 1363-1369, Dec. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, V. A.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, C. H. S. de; SCALCO, M. S.; OLIVEIRA, M. H. DE A.; SILVA, V. A. da; VIANA, M. T. R. Manejo de irrigação para cafeeiros propagador por embriogênese somática In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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8.Imagem marcado/desmarcadoWADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de. Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 3, p. 289-300. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
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