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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. S. C.; BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; LUCIEN, V. G.; CARIM, M. de J. V.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliações físico-químicas do fruto do urumuruzeiro [i.e. murumuruzeiro] (Astrocaryum murumuru Mart.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 576-580. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos. Observou-se que tanto o fruto inteiro (16,27%) quanto a polpa ou mesocarpo (11,58%) possuíam reduzidos teores de matéria seca, constatando assim a suculência do fruto, enquanto que a semente que encerra a amêndoa, com 75,15% de matéria seca. O teor de proteína do fruto inteiro foi avaliado em 8,16%, enquanto que no mesocarpo foi observado apenas 4,27% e na semente 5,25% O fruto (pH 4,31) c o mesocarpo (4,26) apresentaram caráter ácidos, enquanto que a semente foi ligeiramente ácida (6,08) tendendo a neutro. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, tanto o fruto (8,86°Brix) quanto a polpa (8,66°Brix) apresentaram sabor levemente adocicados com valores consideráveis, como também o teor de acidez total titulável encontrado na polpa (16,83mL NaOHIN) foi maior que o do fruto (11,62mL NaOH1N). Em relação ao teor de lipídeos, os valores encontrados tanto do fruto (4,05%) quanto da polpa (2,60%) foram muito baixos, sendo que a semente apresentou teor de 16,12% quando extraída quimicamente com éter etílico, o que poderia levar a um cálculo de produção de óleo de totalizado em 38,12L de óleo/palmeira/ano. Deste modo, o fruto da palmeira murumuruzeiro pode ser uma alternativa viável para comunidades isoladas em relação à matéria-prima visando a geração de energia e fornecimento de uma fonte protéica alimentar. MenosO murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos. Observou-se que tanto o fruto inteiro (16,27%) quanto a polpa ou mesocarpo (11,58%) possuíam reduzidos teores de matéria seca, constatando assim a suculência do fruto, enquanto que a semente que encerra a amêndoa, com 75,15% de matéria seca. O teor de proteína do fruto inteiro foi avaliado em 8,16%, enquanto que no mesocarpo foi observado apenas 4,27% e na semente 5,25% O fruto (pH 4,31) c o mesocarpo (4,26) apresentaram caráter ácidos, enquanto que a semente foi ligeiramente ácida (6,08) tendendo a neutro. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, tanto o fruto (8,86°Brix) quanto a polpa (8,66°Brix) apresentaram sabor levemente adocicados com valores consideráveis, como também o teor de acidez total titulável encontr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento; Energia; Murumuru. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70772/1/AP-2006-avaliacoes-fisico-quimicas-urumuruzeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
WADT, P. G. S.; DIAS, J. R. M.; PEREZ, D. V.; LEMOS, C. de O. |
Afiliação: |
PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Jairo Rafael M. Dias, Universidade Federal do Acre; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; Cleigiane de O. Lemos, Embrapa Acre. |
Título: |
Fórmulas DRIS para o diagnóstico nutricional de pomares de cupuaçuzeiros. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 70, n. 3, p. 649-656, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo O objetivo foi avaliar o desempenho das fórmulas DRIS na avaliação do estado nutricional de pomares de cupuaçu. Análises foliares de 153 pomares comerciais localizados no distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Brasil, foram usadas para comparar os diagnósticos proporcionados pelas fórmulas de Beaufils, usando-se relações bivariadas log-transformadas e adotando- se o critério do Potencial de Resposta à Adubação para a interpretação dos índices DRIS. Foram avaliadas a coincidência do diagnóstico obtido pelas diferentes fórmulas, a frequência de ocorrência de cada nutriente nos diferentes tipos de estado nutricional e feita a análise multivariada para discriminar os diagnósticos entre as fórmulas adotadas. Os resultados sugerem que as fórmulas DRIS de Beaufils e de Jones são semelhantes entre si, sendo a fórmula de Wadt et al. distinta das demais, considerando-se todas as comparações realizadas entre as três fórmulas. No momento, os resultados não permitem a escolha de qualquer uma destas fórmulas como a mais indicada para adoção em programas de recomendação de adubação. |
Palavras-Chave: |
Análisis estadístico; Análisis foliar; Cupuassu; Diagnose foliar; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Frutíferas tropicais; Leaf analysis; Normas DRIS; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo. |
Thesagro: |
Análise estatística; Análise foliar; Cupuaçu; Estado Nutricional; Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Theobroma grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Diagnosis and Recommendation Integrated System; Nutritional status; Plant nutrition; Soil fertility; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128863/1/24107.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46060/1/a21v70n31.pdf
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Marc: |
LEADER 02478naa a2200445 a 4500 001 1913393 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWADT, P. G. S. 245 $aFórmulas DRIS para o diagnóstico nutricional de pomares de cupuaçuzeiros.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo O objetivo foi avaliar o desempenho das fórmulas DRIS na avaliação do estado nutricional de pomares de cupuaçu. Análises foliares de 153 pomares comerciais localizados no distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Brasil, foram usadas para comparar os diagnósticos proporcionados pelas fórmulas de Beaufils, usando-se relações bivariadas log-transformadas e adotando- se o critério do Potencial de Resposta à Adubação para a interpretação dos índices DRIS. Foram avaliadas a coincidência do diagnóstico obtido pelas diferentes fórmulas, a frequência de ocorrência de cada nutriente nos diferentes tipos de estado nutricional e feita a análise multivariada para discriminar os diagnósticos entre as fórmulas adotadas. Os resultados sugerem que as fórmulas DRIS de Beaufils e de Jones são semelhantes entre si, sendo a fórmula de Wadt et al. distinta das demais, considerando-se todas as comparações realizadas entre as três fórmulas. No momento, os resultados não permitem a escolha de qualquer uma destas fórmulas como a mais indicada para adoção em programas de recomendação de adubação. 650 $aAmazonia 650 $aDiagnosis and Recommendation Integrated System 650 $aNutritional status 650 $aPlant nutrition 650 $aSoil fertility 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aAnálise foliar 650 $aCupuaçu 650 $aEstado Nutricional 650 $aFertilidade do solo 650 $aNutrição vegetal 650 $aTheobroma grandiflorum 653 $aAnálisis estadístico 653 $aAnálisis foliar 653 $aCupuassu 653 $aDiagnose foliar 653 $aEstatus nutricional 653 $aFertilidad del suelo 653 $aFrutíferas tropicais 653 $aLeaf analysis 653 $aNormas DRIS 653 $aNutrición de las plantas 653 $aSistema integrado de formulación evaluación y monitoreo 700 1 $aDIAS, J. R. M. 700 1 $aPEREZ, D. V. 700 1 $aLEMOS, C. de O. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 70, n. 3, p. 649-656, 2011.
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