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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da.
Afiliação:  EDITH CIBELLE DE OLIVEIRA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; RAFAEL NEVES PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; SHEILA MAYSA DA CUNHA GORDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; CLEONILDE DA CONCEIÇÃO SILVA QUEIROZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO; DIVINO BRUNO DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO SUL E SUDESTE DO PARÁ.
Título:  Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L).
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e57411932254, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.32254
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa especiaria, mas a produção dessa espécie é comprometida pela fusariose, que causa a podridão radicular na planta. O estudo da biologia molecular é importante para apoiar programas de melhoramento genético em pimenta-do-reino. Neste trabalho desenhamos os primers Lox3R e Lox3F para amplificar um fragmento maior do gene lipoxigenase (Lox) em pimenta-do-reino. O fragmento amplificado usando iniciadores desenhados foi sequenciado. A sequência isolada tem entorno de 770 nucleotídeos que codificam 258 aminoácidos. Esta sequência foi caracterizada por comparação em bancos de dados biológicos e utilizando programas computacionais. A análise com BlastX mostrou que a sequência isolada apresenta alta similaridade com proteínas lipoxigenases de Persea americana, Parasponia andersonii e Vitis vinífera. Verificamos que a Lox da pimenta-do-reino possui o domínio PLAT/LH2 de proteínas relacionadas à lipoxigenase vegetal. Sua descrição em pimenta-do-reino é essencial para esclarecer os mecanismos moleculares de resposta da planta ao fungo e entender seu papel na ativação da resposta de defesa, uma vez que o gene Lox é ativado na planta para sinalizar sua defesa em um possível ataque contra patógeno e podem ser precursores de reguladores metabólicos.
Thesagro:  Defesa Vegetal; Fungo; Pimenta do Reino; Piper Nigrum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159086/1/Isolation-and-partial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59192 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, R. de C.; TEIXEIRA, P. C.; PEREIRA, R. N.; LOIOLA, J. A. D.; PEREIRA, M. G.; ZONTA, E. Curvas de resposta do milho à adubação potássica obtidas através de experimento fatorial. Revista Agrária Acadêmica, v. 5, n. 2, p. 35-49, mar./abr. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da. Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L). Research, Society and Development, v. 11, n. 9, e57411932254, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, C. C. S.; CERQUEIRA, M. A.; PEREIRA, R. N.; PASTRANA, L. M.; FREITAS-SILVA, O.; VICENTE, A. A.; CABRAL, L. M. C.; TEIXEIRA, J. A. Effect of moderate electric fields in the properties of starch and chitosan films reinforced with microcrystalline cellulose. Carbohydrate Polymers, n. 174, p. 1181-1191, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. S. de; SANTOS, T. M. dos; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; LIXA, A. T.; AGUIAR, L. A. de; FERNANDES, M. do C. A; SILVA, A. de C. Ação seletiva da calda bordalesa sobre ovos de Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. de O.; PEREIRA, R. N. C.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; VICENTE, A. A.; TEIXEIRA, J. A. C.; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. de. Antioxidant compounds recovery from juçara residue by thermal assisted extraction. Plant Foods for Human Nutrition, 18 Jan 2017. 6 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. S. de; SOUZA, G. C. de; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; LIXA, A. T.; AGUIAR, L. A. de; FERNANDES, M. do C. de A.; SILVA, A. de C. Extratos botânicos: seletivos a ovos de Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. M. dos; FERNANDES, V. J.; SOUZA, T. S. de; SOUZA, G. C. de; LIXA, A. T.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.; PEREIRA, R. N.; SILVA, A. de C. Efeito de defensivos alternativos comerciais sobre ovos de Eriopis connexa (Celeoptera: Coccinellidade) em laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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