Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  16/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D.
Afiliação:  Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Renata Ângela Guimarães Pereira, pós-graduanda UFPB; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Michelle de Oliveira Maia, pós-graduanda ESALQ; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.
Título:  Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os lipídios vêm sendo utilizados na alimentação animal no intuito de melhorar o perfil dos ácidos graxos do leite, além de ser fonte de energia. Neste trabalho foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó x Alpina Francesa em lactação, suplementadas com óleos vegetais em dois níveis (3 e 5%), com objetivo de avaliar o efeito da dieta no perfil dos ácidos graxos do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo, óleo de licuri a 3% e 5%, óleo de mamona a 3% e 5%, na matéria seca das dietas. As cabras foram mantidas alocadas em baias individuais, distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo (5 x 5), com períodos de 15 dias para cada tratamento, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta de leite. A suplementação com óleo de licuri elevou os ácidos graxos de cadeia curta e média do leite com, conseqüente, aumento do índice de aterogenicidade. A adição do óleo de mamona gerou redução nos teores de ácidos graxos de cadeia curta e nos ácidos graxos saturados e aumentou os ácidos graxos insaturados resultando numa boa razão saturado:insaturado e num melhor índice de aterogenicidade. O óleo de licuri elevou os ácidos graxos de cadeia curta, os saturados e reduziu os insaturados. A adição de óleo de mamona melhorou o perfil de ácidos graxos do leite de cabra, conferindo ao produto importante características nutricionais à saúde humana.
Palavras-Chave:  Biohidrogenação; Caprino leiteiro; Lipid supplementation; Lipídeo; Lipidic profile; Oleo de licuri; Perfil lipídico; Raça Moxotó; Suplementação.
Thesagro:  Ácido Graxo; Cabra Leiteira; Mamona; Nutrição Animal; Óleo Vegetal.
Thesaurus Nal:  Biohydrogenation; Brazil; Dairy goats; Fat substitutes; Goat milk; Milk fatty acids; Ruminant nutrition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27718/1/AAC-Perfil-de-acidos-graxos-do-leite-de-cabras-mesticas-moxoto-suplementadas-com-oleo-de-licuri-ou-de-mamona.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22128 - 1UPCAA - DDSP 05108SP 05108
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N.; QUEIROGA, R. de C. R. E.; COSTA, R. G.; FERNANDES, M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LIMA, R. C. P. Aceitabilidade do leite de cabras Moxotó alimentadas com dietas adicionadas de óleos vegetais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D. Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 1, p. 204-209, mar., 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D. Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SOUZA, V. de; QUEIROGA, L. C. R. E.; LIMA, A. S.; PEREIRA, R. Â. G.; ARES, G.; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R. Innovation on goat cheeses as a strategy to promote the dairy goats consumption. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015. 2 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SOUZA, V. de; QUEIROGA, R. C. R. E.; LIMA, A. S.; PEREIRA, R. Â. G.; ARES, G.; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R. Innovation on goat cheeses as a strategy to promote the dairy goats consumption. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Ciência de alimentos: Qualidade de vida e envelhecimento saudável: [resumos]. Campinas: SLACA: Unicamp/FEA, 2015. 2 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional