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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
14/08/2020 |
Data da última atualização: |
16/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TIBOLA, C. S.; MARSARO JUNIOR, A. L.; MIRANDA, M. Z. de; MENEGHETTI, V. L.; GUARIENTI, E. M.; LIMA, M. I. P. M.; EICHELBERGER, L.; NICOLAU, M.; PEREIRA, P. R. V. da S.; ZAVAREZE, E. da R.; GUTKOSKI, L. C. |
Afiliação: |
CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; VOLNEI LUIZ MENEGHETTI, Engenheiro agrícola, Dr. em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Professor do Instituto Federal Farroupilha campus Panambi, Panambi, RS.; ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; MARIA IMACULADA PONTES M LIMA, CNPT; LUIZ EICHELBERGER, CNPT; MARCIO NICOLAU, CNPT; PAULO ROBERTO VALLE DA S PEREIRA, CNPF; ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE, Engenheira de alimentos, Dra. em Engenharia e Ciência de Alimentos, docente da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS; LUIZ CARLOS GUTKOSKI, Engenheiro agrônomo, Dr. em Engenharia de Alimentos, professor da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, RS. |
Título: |
Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2020. |
Páginas: |
41 |
Descrição Física: |
Il. color. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos Online, 186). |
ISSN: |
1518-6512 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de grãos no Brasil apresentou crescimento exponencial nas últimas décadas, demandando estruturas e manejos adequados na etapa de armazenamento, visando manter a qualidade dos produtos colhidos e reduzir as perdas. A determinação de índices de perdas quantitativas, o diagnóstico da presença de contaminantes, a caracterização da aptidão tecnológica e a indicação de boas práticas no armazenamento de trigo, são importantes para obtenção de um alimento seguro, além de manter a qualidade e a eficiência na cadeia produtiva. O documento técnico ?Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo?, tem por objetivo apresentar diagnóstico da qualidade tecnológica e dos contaminantes detectados no trigo durante dez meses de armazenamento em silos metálicos e de alvenaria, visando apresentar panorama representativo do armazenamento comercial de trigo no Brasil. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multi-institucional, abrangendo diferentes indicadores de qualidade: tipo e classe de trigo; características físico-químicas, reológicas e de panificação; presença de fungos; micotoxinas; infestação de insetos-praga; presença de fragmentos de insetos na farinha; quebra técnica e fator de compactação no armazenamento. A Embrapa e todas as instituições participantes esperam que o diagnóstico apresentado neste documento forneça informações importantes para orientar investimentos em infraestrutura e equipamentos, estabelecer boas práticas no armazenamento, promover ações de capacitação, bem como, para implementar políticas públicas, para minimizar as perdas no armazenamento de trigo. Osvaldo Vasconcellos Vieira Chefe-Geral da Embrapa Trigo MenosA produção de grãos no Brasil apresentou crescimento exponencial nas últimas décadas, demandando estruturas e manejos adequados na etapa de armazenamento, visando manter a qualidade dos produtos colhidos e reduzir as perdas. A determinação de índices de perdas quantitativas, o diagnóstico da presença de contaminantes, a caracterização da aptidão tecnológica e a indicação de boas práticas no armazenamento de trigo, são importantes para obtenção de um alimento seguro, além de manter a qualidade e a eficiência na cadeia produtiva. O documento técnico ?Diagnóstico de perdas qualitativas e quantitativas no armazenamento de trigo?, tem por objetivo apresentar diagnóstico da qualidade tecnológica e dos contaminantes detectados no trigo durante dez meses de armazenamento em silos metálicos e de alvenaria, visando apresentar panorama representativo do armazenamento comercial de trigo no Brasil. Nesta publicação foram reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multi-institucional, abrangendo diferentes indicadores de qualidade: tipo e classe de trigo; características físico-químicas, reológicas e de panificação; presença de fungos; micotoxinas; infestação de insetos-praga; presença de fragmentos de insetos na farinha; quebra técnica e fator de compactação no armazenamento. A Embrapa e todas as instituições participantes esperam que o diagnóstico apresentado neste documento forneça informações importantes para orientar investimentos em infraestrutura e equipamentos, estabel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos; Perdas qualitativas; Perdas quantitativas. |
Thesagro: |
Grão; Produção; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215308/1/DocOnline-186-Casiane-completo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 18 | |
6. | | ARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; FARIAS, F. J. C.; COSTA, I, T. da; GUEDES, A. R. Aderencia placental das sementes e componentes de producao em progenies de gergelim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.2,n.2, p.133-139,1998.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | ARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; FARIAS, F. J. C.; COSTA, I. T. da; GUEDES, A. R. Aderencia placentral das sementes componentes de producao em progenies de gergelim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.2,n.2,p.133-139,1998.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | ARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; BOUTY, F. de A. C.; COUTINHO, J. L. B.; AMIM, S. M. F.; GUEDES, A. R.; ALENCAR, A. R. de; BIDO, L. Comportamento de linhagens e cultivares de gergelim em quatro Estados do Nordeste do Brasil. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. 5p. (EMBRAPA-CNPA. Comunicacao do Tecnicos, 76)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | ARRIEL, N. H. C.; ANDRADE, F. P. de; COUTINHO, J. L. B.; BOUTY, F. de A. C.; AMIM, S. M. F.; GUEDES, A. R.; COSTA, I. T. da; COSTA, L. B. da; ALENCAR, A. R. de. Competição de genótipos de gergelim em quatro estados do Nordeste do Brasil -1995. Campina Grande : Embrapa Algodão, 1998. 5 p. (Embrapa Algodão. Pesquisa em Andamento, 74).Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | FREIRE, E. C.; ANDRADE, F. P. de; SANTANA, J. C. F. de; BELTRÃO, N. E. de M.; PEDROSA, M. B.; GUEDES, A. R.; WANDERLEY, M. J. R.; ASSUNÇÃO, J. H. de; DANTAS, E. S. B.; SILVA, S. C. da. BRS 200 Marrom Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. não paginado Folder.Tipo: Cultivar Gerada/Lançada | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | FREIRE, E. C.; ANDRADE, F. P. de; SANTANA, J. C. F. de; BELTRAO, N. E. de M.; PEDROSA, M. B.; GUEDES, A. R.; WANDERLEY, M. J. R.; ASSUNÇÃO, J. H. de; DANTAS, E. S. B.; SILVA, S. C. da. BRS 200 Marrom. 5. ed. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. não paginado Folder.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | ARRIEL, N. H. C.; VIEIRA, D. J.; ANDRADE, F. P. de; BOUTY, F. de A. C.; COUTINHO, J. L. B.; AMIM, S. M. F.; ANTONIASSI, R.; FIRMINO, P. de T.; GUEDES, A. R.; ALENCAR, A. R. de; BIDO, L. Melhoramento genetico do gergelim para o nordeste. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. 10p. (EMBRAPA. CNPA. Comunicado Tecnico, 106)Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão. |
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