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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
16/09/2019 |
Autoria: |
BRACCINI, M. C. L.; MARTINEZ, H. E. P.; PEREIRA, P. R. G.; SAMPAIO, N. F.; SILVA, E. A. M. |
Título: |
Tolerância de genótipos de cafeeiro ao alumínio em solução nutritiva. I. Crescimento e desenvolvimento da parte aérea e sistema radicular. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.3, 435-442, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para estudar a influencia do aluminio no crescimento e desenvolvimento de nove genotipos de cafe, foi instalado um experimento, em janeiro de 1994, em casa de vegetacao do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Vicosa, situada na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, a uma altitude media de 651 metros. Para tanto, plantas com doispares de folhas definitivas foram subtimetidas a 0 e 0,296 mmol L de aluminio em solucao nutritiva, com pH 4,0, durante 115 dias. Apos este periodo, as plantas foram divididas em folhas superiores, folhas inferiores, primeiro par de folhas totalmente expandido, caule e raizes, para a determinacao da material seca. Avaliaram-se, tambem, altura das plantas, comprimento da raiz principal, numero de raizes secundarias e aerea foliar do primeiro par de folhas totalmente expandido. A presenca do aluminio inibiu tanto o crescimento da parte aerea como das raizes, as quais apresentaram anormalidades tipicas de toxidez de aluminio . A reducao na materia seca de raizes foi a caracteristica que permitiu melhor discriminacao quanto a tolerancia ao aluminio entre os genotipos estudados. Observou-se reducao no comprimento da raiz principal, na altura das plantas e na aerea foliar, bem como aumento no numero de raizes secundarias em respostas a aumentos das concentracoes de Al na solucao nutritiva. As caracteristicas de crescimento avaliadas permitiram discriminar os genotipos em quatro grupos ou categorias: tolerante (UFV 1359, UFV 2149), moderadamente tolerante (UFV 2145, UFV 2877 e UFV 2163), moderamente sensivel (UFV 3880) e sensivel (UFV 2147, UFV 2198 e UFV 2237). MenosPara estudar a influencia do aluminio no crescimento e desenvolvimento de nove genotipos de cafe, foi instalado um experimento, em janeiro de 1994, em casa de vegetacao do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Vicosa, situada na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, a uma altitude media de 651 metros. Para tanto, plantas com doispares de folhas definitivas foram subtimetidas a 0 e 0,296 mmol L de aluminio em solucao nutritiva, com pH 4,0, durante 115 dias. Apos este periodo, as plantas foram divididas em folhas superiores, folhas inferiores, primeiro par de folhas totalmente expandido, caule e raizes, para a determinacao da material seca. Avaliaram-se, tambem, altura das plantas, comprimento da raiz principal, numero de raizes secundarias e aerea foliar do primeiro par de folhas totalmente expandido. A presenca do aluminio inibiu tanto o crescimento da parte aerea como das raizes, as quais apresentaram anormalidades tipicas de toxidez de aluminio . A reducao na materia seca de raizes foi a caracteristica que permitiu melhor discriminacao quanto a tolerancia ao aluminio entre os genotipos estudados. Observou-se reducao no comprimento da raiz principal, na altura das plantas e na aerea foliar, bem como aumento no numero de raizes secundarias em respostas a aumentos das concentracoes de Al na solucao nutritiva. As caracteristicas de crescimento avaliadas permitiram discriminar os genotipos em quatro grupos ou categorias: tolerante (UFV 1359, UFV 2149), moderad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/11/2008 |
Data da última atualização: |
12/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGÃO, F. A. S. de; PAIVA, W. de O.; CRISÓSTOMO, J. R.; MOREIRA, M. A. B.; SILVA, J. R. da; DANTAS, M. S. M.; COSTA, G. G.; GUIMARÃES, I. P.; NOGUEIRA, C. S. R.; COSTA FILHO, J. H. da. |
Afiliação: |
Fernando Antônio Souza de Aragão, Embrapa Agroindústria Tropical; Waldelice de Oliveira Paiva, Embrapa Agroindústria Tropical; João Ribeiro Crisóstomo, Embrapa Agroindústria Tropical; Marcos Antônio Barbosa Moreira, Embrapa Tabuleiros Costeiros; José Robson da Silva, EMPARN; Mara Suyane Marques Dantas, (estudante) UFERSA; Gabriel Guimarães Costa, (estudante) UFERSA; Isaias Porfírio Guimarães, (estudante) UFERSA; Carlos Sherman Regis Nogueira, (estudante) UFERSA; José Hamiltom da Costa Filho, (estudante) UFERSA. |
Título: |
Desempenho de híbridos experimentais de meloeiro em dois ambientes. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Resumo. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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