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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/04/2012 |
Data da última atualização: |
28/06/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, P. J. P.; PEREIRA, M. L. A.; AZEVEDO, S. T.; ALVES, E. M.; SOUZA, D. R. de; SANTOS, A. B. dos; PEREIRA, T. C. de J.; PEDREIRA, M. dos S. |
Título: |
Fontes energéticas suplementares para ovinos Santa Inês em pastagens de capim urocloa na época seca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 12, n. 1, p. 140-154, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de 1% do peso corporal de suplementação concentrada, formulada com diferentes ingredientes (farelo da vagem de algaroba, farelo de sorgo ou farelo de trigo), ou sem suplementação concentrada sobre os parâmetros comportamentais e custo de produção de ovinos mantidos em pastagem de capim urocloa. Foram utilizados 24 ovinos Santa Inês, não castrados, desmamados, com peso corporal médio inicial de 20 ± 2kg e média de 120 dias de idade. Os animais foram distribuídos nos quatro tratamentos constituídos por animais consumindo forragem sob pastejo diferido de capim-urocloa. O consumo de matéria seca diferiu com os maiores valores observados para os animais que receberam suplementos concentrados. As diferenças no consumo de matéria seca não afetaram a atividade de alimentação, mas o tempo de pastejo apresentou um maior valor para os animais que consumiram forragem sem suplementos concentrados em relação aos demais. O tempo de ruminação foi superior o tratamento para sem suplementação concentrada. O número de bolos ruminados (nº/dia) e o tempo de mastigações/bolo (seg) não foram afetados. A eficiência de alimentação (g MS/hora) e a eficiência de ruminação (g MS/hora) foram menores para o tratamento sem suplemento concentrado. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos com suplementação concentrada, no entanto o tratamento sem suplementação concentrada apresentou receita negativa. A suplementação concentrada influencia positivamente a eficiência de alimentação que reflete em menor tempo de pastejo, porém, o retorno econômico depende do preço e disponibilidade do alimento.
[Supplemental energy sources for Santa Inês sheep grazing on urochloa grass in the dry season].
Abstract - The trial aimed to evaluate the effect of feeding of 1% body weight of concentrate supplementation, formulated with different ingredients (mesquite pod meal , sorghum meal or wheat bran), or without concentrate supplementation on behavioral parameters and cost of production of sheep kept in grazing urocloa grass. We used 24 Santa Inês sheep, non-castrated, weaned with body weight averaging 20 ± 2kg and an average of 120 days of age. The animals were assigned in the four treatments consisting by animals fed forage under deferred grazing of Urochloa grass (Urochloa mosambicensis). The dry matter intake was significant and the values were higher to the animals what receive concentrate supplement. The differences in the dry matter intake did not affect the feeding activity, already the time of grazing had a higher value for the animals without concentrate supplementation, in compared with other. The time of rumination was higher for treating without concentrate supplementation . The number of ruminated bolus (nº/day) and chewing time/bolus (sec) were not affected. The feeding efficiency (g DM/hours) and rumination efficiency (g DM/hours) were lower for the treatment without concentrate supplementation . The economic result was positive for all treatments with concentrate supplementation, however, the without concentrate supplementation treatment showed negative revenue. The concentrate supplementation positively influences the efficiency of feeding that reflects in minor time grazing, being that the economic return depends on the price and availability of fed. MenosResumo - Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de 1% do peso corporal de suplementação concentrada, formulada com diferentes ingredientes (farelo da vagem de algaroba, farelo de sorgo ou farelo de trigo), ou sem suplementação concentrada sobre os parâmetros comportamentais e custo de produção de ovinos mantidos em pastagem de capim urocloa. Foram utilizados 24 ovinos Santa Inês, não castrados, desmamados, com peso corporal médio inicial de 20 ± 2kg e média de 120 dias de idade. Os animais foram distribuídos nos quatro tratamentos constituídos por animais consumindo forragem sob pastejo diferido de capim-urocloa. O consumo de matéria seca diferiu com os maiores valores observados para os animais que receberam suplementos concentrados. As diferenças no consumo de matéria seca não afetaram a atividade de alimentação, mas o tempo de pastejo apresentou um maior valor para os animais que consumiram forragem sem suplementos concentrados em relação aos demais. O tempo de ruminação foi superior o tratamento para sem suplementação concentrada. O número de bolos ruminados (nº/dia) e o tempo de mastigações/bolo (seg) não foram afetados. A eficiência de alimentação (g MS/hora) e a eficiência de ruminação (g MS/hora) foram menores para o tratamento sem suplemento concentrado. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos com suplementação concentrada, no entanto o tratamento sem suplementação concentrada apresentou receita negativa. A suplementação concentrada inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Etologia; Suplementação; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Cordeiro; Custo de produção; Ovino; Pastejo; Suplemento alimentar; Suplemento concentrado. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
CORASSA, G. M.; SANTI, A. L.; SILVA, V. R. da; BARON, F. A.; REIMCHE, G. B.; FIORESI, D.; DELLA FLORA, D. P. |
Afiliação: |
Geomar Mateus Corassa, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Antônio Luís Santi, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais; Vanderlei Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais; Felipe Arthur Baron, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Geovane Boschmann Reimche, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Dejales Fioresi, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM Centro de Ciências Rurais/Departamento de Solos; Diandra Pinto Della Flora, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais. |
Título: |
Soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under no-tillage system. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1203-1212, Nov. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to identify soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under the no-tillage system, using directed soil sampling. High, medium, and low yield zones were defined in two agricultural fields using historical yield data of several crops. The yield zones were defined based on the harvest maps of the following crops: corn in 2008/2009, white oat in 2009, and corn in 2012/2013 in field I, with 117.70 ha; and corn in 2009/2010, soybean in 2010/2011, and wheat in 2012 in field II, with 107.30 ha. Soil sampling points were georeferenced in each yield zone, where samples were collected at eight soil depths, spaced 0.05 m apart, totaling 80 variables. Low yields were associated with low cation exchange capacity, low phosphorus and organic matter contents, and high clay content. In both studied fields, the highest organic matter content in the subsurface layers was the main indicator of high yield. Soil sampling considering yield zones is an efficient strategy to identify chemical attributes restricting grain yield and also allows guiding more precise site-specific interventions. |
Palavras-Chave: |
Site-specific management; Yield zones. |
Thesaurus NAL: |
Organic matter; Precision agriculture; Soil sampling. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189561/1/Soil-chemical-attributes-restricting.pdf
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Marc: |
LEADER 02050naa a2200265 a 4500 001 2102738 005 2019-02-25 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORASSA, G. M. 245 $aSoil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under no-tillage system.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em português: Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto. 520 $aThe objective of this work was to identify soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under the no-tillage system, using directed soil sampling. High, medium, and low yield zones were defined in two agricultural fields using historical yield data of several crops. The yield zones were defined based on the harvest maps of the following crops: corn in 2008/2009, white oat in 2009, and corn in 2012/2013 in field I, with 117.70 ha; and corn in 2009/2010, soybean in 2010/2011, and wheat in 2012 in field II, with 107.30 ha. Soil sampling points were georeferenced in each yield zone, where samples were collected at eight soil depths, spaced 0.05 m apart, totaling 80 variables. Low yields were associated with low cation exchange capacity, low phosphorus and organic matter contents, and high clay content. In both studied fields, the highest organic matter content in the subsurface layers was the main indicator of high yield. Soil sampling considering yield zones is an efficient strategy to identify chemical attributes restricting grain yield and also allows guiding more precise site-specific interventions. 650 $aOrganic matter 650 $aPrecision agriculture 650 $aSoil sampling 653 $aSite-specific management 653 $aYield zones 700 1 $aSANTI, A. L. 700 1 $aSILVA, V. R. da 700 1 $aBARON, F. A. 700 1 $aREIMCHE, G. B. 700 1 $aFIORESI, D. 700 1 $aDELLA FLORA, D. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 53, n. 11, p. 1203-1212, Nov. 2018.
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