Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  22/05/2006
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  BARCELOS, M. de F. P.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. de; OLIVEIRA, A. F. de.
Título:  Aspectos nutricionais do azeite de oliva e sua influência na dieta humana
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.98-104, mar./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A composição lipídica da dieta é fundamental para o tratamento e prevenção de diversas patologias, além de manter as características de manutenção dos estádios bioquimicos e fisiológicos do organismo. O azeite de oliva contribui expressivamente para esses fatores, além de ser tradicionalmente consumido em grande escala, em diferentes regiões do mundo, devido sua excelente característica sensorial. Populações como as do mediterrâneo apresentam significativamente menor incidência de algumas doenças crônicas não transmissíveis que podem ser prevenidas com o consumo do azeite de oliva, concomitantemente com outros fatores. Trabalhos in vivo e in vitro apresentam os prováveis mecanismos de ação dos componentes do azeite como os ácidos fenólicos, devido a suas ações antioxidantes, além das ações do ácido oléico que é um ácido graxo monoinsaturado que traz benefícios para várias patologias como diabetes, doenças cardíaco-coronarianas, câncer, entre outras. Entretanto, o conteúdo de ácidos fenólicos é dependente da variedade, do método de extração, entre outros fatores. O consumo de azeite de oliva pela população brasileira é pequeno, quando comparado aos países do mediterrâneo, sendo necessário estimular o consumo cada vez mais e apresentar os benefícios esperados.
Palavras-Chave:  Ácido oléico; Azeite de oliva; Dieta humana; Oliva; Oliveira.
Thesagro:  Composição Química; Composto Fenólico; Nutrição; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33542 - 1ADDAP - PP
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 302
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da. Controle químico da Sigatoka negra da bananeira. I - Trifloxistrobin, Propiconazole e Difenoconazole. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2000. 1 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 7).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da. Controle da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro pelo uso combinado de poda fitossanitária e fungicidas inibidores da biossíntese de ergosterol. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 1999. 2 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Pesquisa em Andamento, 30).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C. T.; GOMES, R. A.; DANTAS, B. F.; DANTAS, E. W. Banco de sementes de macrófitas aquáticas de lagoas intermitentes do Semiárido. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 101, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R. Chips de banana 'BRS Pelipita': aceitabilidade pelo consumidor amazonense. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2022. 6 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 161). ODS.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; FETTER, M. da R.; PEREIRA, M. C.; GONZALES, T. N. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Blueberry (Vaccinium ashei Reade) Acta Horticulturae, (ISHS) v. 972, p.111-115, 2013. Trabalho apresentado no: II International Symposium on Medicinal and Nutraceutical Plants.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; FETTER, M. da R.; CORBELINI, D. D.; GONZALEZ, T. N. Bioactive compounds and antioxidant activity of blueberry (Vaccinium ashei reade) In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MEDICINAL AND NUTRACEUTICAL PLANTS, 2., 2009. New Delhi. Abstract... New Delhi: AIIMS, 2009. p. 114
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoKROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M.; CORRÊA, A. P. A.; CASTILHO, P. M.; PEREIRA, M. C. Caracterização física e química e quantificação de compostos fenólicos, carotenóides e determinação da atividade antioxidante de frutos de butiá (Butia capitata). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, G. C. de; PEREIRA, M. C.; CASTILHOS, P. M.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, L. E. C. Caracterização funcional de mirtilos ´climax' provinientes de plantas com diferentes coberturas do solo. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 11., 2009, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2009. v. 2 Resumos, p. 69.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C. N.; GUIMARÃES, R. dos R.; CARDOSO, M. O.; CAVALCANTE, H. de L. Caracterização dos sistemas de produção em duas comunidades de várzea baixa no município do Careiro da Várzea-AM. Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1998. 20 p. (EMBRAPA-CPAA. Documentos, 21).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CARDOSO, J. H.; CASTILHO, P. M.; PEREIRA, M. C.; FETTER, M. da R. Composição fitoquímica e atividade antioxidante de sucos produzidos com diferentes espécies de frutas nativas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CARDOSO, J. H.; CASTILHO, P. M.; PEREIRA, M. C.; FETTER, M. da R. Composição fitoquímica e atividade antioxidante de sucos produzidos com diferentes espécies de frutas nativas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.& ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 11.& MOSTRA CIENTÍFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas : Univesidade Federal de Pelotas, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoFETTER, M. da R.; VIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; CASTILHO, P. M. Compostos bioativos e atividade antioxidante em cultivares em mirtilo do grupo rabbiteye (Vaccinium Ashei Reade) produzidos no sul do Brasil. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; CASTILHO, P. M.; FETTE, M.; CORBELINI, D. D. Compostos bioativos e atividade antioxidante de cultivares e seleções avançadas de pêssegos (Prunus persicae Batsch.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoFETTER, M. da R.; VIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; CASTILHO, P. M. Compostos bioativos e atividade antioxidante em difrentes seleções de mirtilos (Vaccinium Ashei Reade). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, G. C.; FETTER, M.; PEREIRA, M. C.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, L. E. C. Compostos bioativos e atividade antioxidante de duas cultivares de mirtilo avaliadas em duas safras. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo Barreiras: anais... Florianópolis: sbCTA-RS, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; CASTILHO, P. M.; FETTER, M. da R. Compostos bioativos e atividade antioxidante IN VITRO DE SELEÇÕES DE PITANGA (eugenia uniflora L.) de coloração variada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; ARAUJO, V. F.; PEREIRA, M. C.; BIALVES, T. S.; VIGNOLO, G. K. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de diferentes cultivares e seleções de mirtilo dos grupos highbush e rabbiteye. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 9., 2013, Sant'Ana do Livramento. Anais... Sant'Ana do Livramento: Urcamp 2013. CONGREGA 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoFETTER, M. da R.; VIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C.; CASTILHO, P. M. Compostos fenólicos e atividade antioxidante em pitangas (Eugenia uniflora L.) em diferentes estádios de maturação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C.; VIZZOTTO, M.; WOLFF, L. F.; CASTILHO, P. M. Compostos fenólicos e atividade antioxidante da própolis coletada em diferentes regiões do Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP. 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da; SCHROTH, G.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. Comportamento de bananeiras submetidas a diferentes níveis de sombreamento. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 1999. 2 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Pesquisa em Andamento, 35).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 302
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional