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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/10/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  PEREIRA, R. C.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. de.
Afiliação:  RAFAELA CORRÊA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS-CAMPUS BAMBUÍ; MICHEL CARDOSO DE ANGELIS-PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Effect of organic versus conventional agricultural systems on bioactive compounds of fruits and vegetables: an integrative review.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27072, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa.
Conteúdo:  ABSTRACT - The production and consumption of organic food has increased significantly worldwide in recent decades, as organic food seems to be a healthy alternative to foods from conventional agricultural systems. Although scientific evidence is still scarce and divergent, there may be greater synthesis of bioactive organic compounds and nutrients in organic cultivation than in conventional cultivation. To gather quantitative evidence demonstrating how agricultural crop systems influence the profile of bioactive compounds, an integrative review was conducted to determine differences in the contents of these substances in vegetables. Of the 270 studies selected, 30 were eligible. Studies have shown that the cultivation system impacts the synthesis of bioactive compounds, with organic crops being those that had the highest concentrations of these substances, in addition to greater oxidative stability. The most significant results were in relation to the concentrations of carotenoids and phenolic acids, and antioxidant activity, which were, on average, 60.57%, 123.28% and 31.29% higher in foods grown in organic systems, respectively, which can be one argument to justify the greater functional potential and health benefits of organic foods. It is also worth noting the importance of encouraging the production and consumption of organic foods, as one of the pillars for building healthy and sustainable food practices as opposed to agriculture based on the agribusiness model and dep... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agrotóxico; Carotenóide; Composto Fenólico; Fruta; Hortaliça; Sistema de Cultivo.
Thesaurus Nal:  Carotenoids; Fruits; Oxidative stability; Pesticides; Phenolic compounds; Vegetables.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147718/1/Effect-organic-versus-conventional-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66212 - 1UPEAP - DD
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41.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Levantamento da incidência da leprose, pinta preta, clorose variegada (CVC) e cancro cítrico nos pomares de citros do Estado do Amazonas. In: GATO, A. M. G.; TELES, B. R. (Org.). Coletânea dos trabalhos da CDSV/AM. Manaus: Delegacia Federal de Agricultura no Amazonas, 2002. p. 117-119.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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42.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Levantamento da incidência da sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) da bananeira no Estado do Amazonas. In: GATO, A. M. G.; TELES, B. R. (Org.). Coletânea dos trabalhos da CDSV/AM. Manaus: Delegacia Federal de Agricultura no Amazonas, 2002. p. 73-74.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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43.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; GATO, A. M. G. Levantamento da clorose variegada (CVC) cancro cítrico e pinta preta nos pomares de citro no Estado do Amazonas. In: BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Delegacia Federal de Agricultura no Amazonas. Projetos: Comissão de Defesa Sanitária Vegetal. Manaus, 2001.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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44.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N. BRS Japira: cultivar de bananeira resistente à sigatoka-negra e à antracnose para o Estado do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. 2 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 35).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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45.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; MUNIZ, A. W. 'BRS Pacoua': cultivar de bananeira para o estado do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2024. 3 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 170). ODS.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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46.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; LOPES, R.; PEREIRA, M. C. N. BRS Amazonas: cultivar de plátano para o Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2024. 3 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 169).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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47.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Cultivares de bananeira resistentes a Sigatoka-negra. Fitopatologia Brasileira, v. 27, p. S220, ago. 2002. Suplemento. Edição dos resumos do 35º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002. Resumo 756.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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48.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Deposição de fungicidas na axila da segunda folha da bananeira: nova tecnologia para o controle da Sigatoka-Negra. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2020. 6 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 146).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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49.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N. BRS Vitória: nova cultivar de bananeira do subgrupo prata para o agronegócio no Estado do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. 2 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 34).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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50.Imagem marcado/desmarcadoCASTILHO, P. M.; PEREIRA, M. C.; VIZZOTTO, M. Fitoquímicos e atividade antioxidante dos frutos da guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg) em diferentes condições de colheita. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 140
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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51.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C. N.; CARNEIRO, E. de F.; GASPAROTTO, L. Estudo da viabilidade técnica e econômica do plantio da cultivar de bananeira Thap Maeo em diferentes estandes. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2014. 5 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 103).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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52.Imagem marcado/desmarcadoARRUDA, M. R. de; PEREIRA, M. C. N.; MOREIRA, A. Exigências edafoclimáticas e escolha da área de plantio. In: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. (Ed.). A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. p. 63-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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53.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. C.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. de. Effect of organic versus conventional agricultural systems on bioactive compounds of fruits and vegetables: an integrative review. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27072, 2022. Título em português: Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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54.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Poda fitossanitária no controle da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental: IDAM, 2001. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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55.Imagem marcado/desmarcadoFAÇANHA, D. C.; QUISEN, R. C.; PEREIRA, M. C. N. Multiplicação in vitro de brotações adventícias de bananeira, cultivar Pelipita. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 13., 2016, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 93-94, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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56.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N. Prata Zulu: cultivar de bananeira resistente à Sigatoka-negra. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2002. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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57.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Manejo integrado de doenças da bananeira. In: POLTRONIERI, L. S; TRINDADE, D. R. (Ed.). Manejo integrado das principais pragas e doenças de cultivos amazônicos. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 35-44.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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58.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Manejo integrado de doenças da bananeira. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2003. 6 p., il. color. (Embrapa Amazônia Ocidental. Circular Técnica, 19).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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59.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C.; GULARTE, J. P. do A.; VIZZOTTO, M. Otimização do processo de extração de compostos fenólicos antioxidantes de amora-preta. (Rubus sp.). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Resumos... Pelotas: UFPEL, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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60.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; SCHURT, D. A. Sobrevivência da bactéria Ralstonia solanacearum raça 2, agente causal do moko da bananeira, em solos de terra firme do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2024. 5 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 168).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima.
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