Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S. |
Afiliação: |
FREDERICO HENRIQUE DA SILVA COSTA, Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG; MARIA APARECIDA ALVES PEREIRA, Embrapa Acre; JANIFFE PERES DE OLIVEIRA, Embrapa Acre; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 41-46, 2007. |
ISSN: |
1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online) |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000100006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1) ; MM2: ágar (3 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1); MM3: fécula de mandioca (60 g.L-1) e; MM4: meio de consistência líquida estacionário.Estes meios foram suplementados com 0, 2, 4 e 6 mg.L-1 de BAP. Para o abacaxizeiro, verificou-se quea substituição total do ágar pela fécula proporcionou resultados similares aos obtidos com o tratamento com ágar. Na combinação ágar + fécula os resultados foram inferiores aos obtidos com os solidificantes usados isoladamente. Para a bananeira, o uso isolado ou combinado da fécula com ágar não proporcionou melhora nas taxas de multiplicação. Os melhores resultados foram obtidos em meio com ágar e 2 mg.L-1 de BAP. O cultivo em meio líquido apresentou o menor índice de multiplicação. |
Palavras-Chave: |
Agente gelificante; Agentes de gelificación; Almidón de mandioca; Bananos; Cultivo in vitro; Micropropagación; Piñas; Polisacáridas. |
Thesagro: |
Abacaxi; Agar; Amido; Ananas comosus; Banana; Cultura in vitro; Micropropagação; Musa sp; Polissacarídeo. |
Thesaurus Nal: |
Cassava starch; Gelling agents; In vitro culture; Micropropagation; Pineapples; Polysaccharides. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115166/1/16795.pdf
|
Marc: |
LEADER 02890naa a2200457 a 4500 001 1498371 005 2021-07-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 (impresso) / 1981-1829 (online) 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000100006.$2DOI 100 1 $aCOSTA, F. H. da S. 245 $aEfeito de agentes geleificantes alternativos no meio de cultura no cultivo in vitro de abacaxizeiro e bananeira.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aCom este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1) ; MM2: ágar (3 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1); MM3: fécula de mandioca (60 g.L-1) e; MM4: meio de consistência líquida estacionário.Estes meios foram suplementados com 0, 2, 4 e 6 mg.L-1 de BAP. Para o abacaxizeiro, verificou-se quea substituição total do ágar pela fécula proporcionou resultados similares aos obtidos com o tratamento com ágar. Na combinação ágar + fécula os resultados foram inferiores aos obtidos com os solidificantes usados isoladamente. Para a bananeira, o uso isolado ou combinado da fécula com ágar não proporcionou melhora nas taxas de multiplicação. Os melhores resultados foram obtidos em meio com ágar e 2 mg.L-1 de BAP. O cultivo em meio líquido apresentou o menor índice de multiplicação. 650 $aCassava starch 650 $aGelling agents 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPineapples 650 $aPolysaccharides 650 $aAbacaxi 650 $aAgar 650 $aAmido 650 $aAnanas comosus 650 $aBanana 650 $aCultura in vitro 650 $aMicropropagação 650 $aMusa sp 650 $aPolissacarídeo 653 $aAgente gelificante 653 $aAgentes de gelificación 653 $aAlmidón de mandioca 653 $aBananos 653 $aCultivo in vitro 653 $aMicropropagación 653 $aPiñas 653 $aPolisacáridas 700 1 $aPEREIRA, M. A. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 700 1 $aPEREIRA, J. E. S. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 31, n. 1, p. 41-46, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|