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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/09/2023 |
Data da última atualização: |
12/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; LEIVAS, C. L.; PEREIRA, L. O.; WASZCZYNSKYJ, N. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LETICIA OELKE PEREIRA, FACULDADE PARANAENSE; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 202202262, p. 1-11, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm color, pH, soluble sugars, starch content and quantification of damaged seeds, were carried out every 15 days for 90 days. The seeds were better preserved in polyethylene packaging under refrigeration, keeping moisture, less loss of mass and color. Jute packaging promoted color degradation and increased rotting and sprouting. It is suggested that the commercialization of Brazilian pine seeds could be viable if kept for up to three months under refrigeration in polyethylene packaging. MenosResumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frigoconservação; Post-harvest. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Polietileno; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Polyethylene; Refrigeration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156535/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-AlteracoesComposicaoFisicoQuimicaPinhoesAraucariaAngustifolia.pdf
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Marc: |
LEADER 02891naa a2200265 a 4500 001 2156535 005 2023-09-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262$2DOI 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aAlterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm color, pH, soluble sugars, starch content and quantification of damaged seeds, were carried out every 15 days for 90 days. The seeds were better preserved in polyethylene packaging under refrigeration, keeping moisture, less loss of mass and color. Jute packaging promoted color degradation and increased rotting and sprouting. It is suggested that the commercialization of Brazilian pine seeds could be viable if kept for up to three months under refrigeration in polyethylene packaging. 650 $aPolyethylene 650 $aRefrigeration 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aPolietileno 650 $aPós-Colheita 653 $aFrigoconservação 653 $aPost-harvest 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aLEIVAS, C. L. 700 1 $aPEREIRA, L. O. 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira$gv. 43, 202202262, p. 1-11, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/10/2012 |
Data da última atualização: |
24/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDI, A. C. de C.; VALENCIA, L. I. O.; MOLIN, J. P.; GIMENEZ, L.; SILVA, C. A.; ANDRADE, A. G. de; MADARI, B. E.; MEIRELLES, M. S. P. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPS; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; BEATA EMOKE MADARI, CNPS; MARGARETH SIMOES P MEIRELLES, CNPS. |
Título: |
Mapeamento da condutividade elétrica do solo e relação com os teores de argila de um latossolo vermelho sob plantio direto de grãos no Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2004, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mapeamento da condutividade elétrica do solo (CE) é uma ferramenta simples que pode ser utilizada para caracterizar rapidamente e com maior precisão as diferenças no solo numa gleba considerada tradicionalmente como homogênea. As medidas de CE podem se correlacionar com a textura do solo. Há poucos trabalhos no Brasil relacionando as variações espaciais dos valores de condutividade elétrica de um solo com os teores de argila. Assim, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial da CE nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Latossolo Vermelho sob cultivo de grãos em sistema plantio direto e relacionar os valores de CE com a variação dos teores de argila. Amostras georreferenciadas de solo foram coletadas numa área 13 hectares por meio de uma grade maior de 40 por 40 m e grades menores de 20 m x 20 m; 10 m x 10 m e; 5 m x 5 m. Métodos geoestatísticos e de krigeagem foram adotados para as estimativas. Os teores de argila foram determinados pelo método do densímetro. A CE na mesma área foi obtida por meio de equipamento VERIS (Veris Technologies, EUA). A continuidade espacial da CE e do teor de argila foi modelada usando semivariogramas. A interpolação espacial destas variáveis foi obtida através de krigeagem ordinária usando o programa GSLIB. Os valores interpolados do teor de argila foram comparados aos da CE através de ajuste paramétrico não-linear usando o programa Grapher 4. A CE -1 -1 variou de 1,9 a 13,7 mS m com valor médio de 5,2 ms m e desvio padrão 1,58. O mapa interpolado da CE mostrou uma tendência de aumento com o aumentos dos níveis de argila. O melhor ajuste não-linear da CE e o teor de argila foi dado por um polinômio de ordem 2. Os coeficientes de determinação foram de 0,78 e 0,77 entre CE e concentração de argila nas profundidades 0-5 e 5-10 cm, respectivamente. O mapa da CE reflete a variação nos teores de argila do Latossolo estudado pode ser utilizado para a delimitação de zonas de manejo. MenosO mapeamento da condutividade elétrica do solo (CE) é uma ferramenta simples que pode ser utilizada para caracterizar rapidamente e com maior precisão as diferenças no solo numa gleba considerada tradicionalmente como homogênea. As medidas de CE podem se correlacionar com a textura do solo. Há poucos trabalhos no Brasil relacionando as variações espaciais dos valores de condutividade elétrica de um solo com os teores de argila. Assim, este trabalho objetivou avaliar a variabilidade espacial da CE nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Latossolo Vermelho sob cultivo de grãos em sistema plantio direto e relacionar os valores de CE com a variação dos teores de argila. Amostras georreferenciadas de solo foram coletadas numa área 13 hectares por meio de uma grade maior de 40 por 40 m e grades menores de 20 m x 20 m; 10 m x 10 m e; 5 m x 5 m. Métodos geoestatísticos e de krigeagem foram adotados para as estimativas. Os teores de argila foram determinados pelo método do densímetro. A CE na mesma área foi obtida por meio de equipamento VERIS (Veris Technologies, EUA). A continuidade espacial da CE e do teor de argila foi modelada usando semivariogramas. A interpolação espacial destas variáveis foi obtida através de krigeagem ordinária usando o programa GSLIB. Os valores interpolados do teor de argila foram comparados aos da CE através de ajuste paramétrico não-linear usando o programa Grapher 4. A CE -1 -1 variou de 1,9 a 13,7 mS m com valor médio de 5,2 ms m e desvio padrão 1,58.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema plantio direto; Variabilidade espacial; Veris. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67552/1/Parana-ConBAP.pdf
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Marc: |
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